Friday, January 31, 2014

Весьма показательная новость:
http://www.bbc.co.uk/russian/society/2014/01/140130_netanyahu_son.shtml
Согласитесь, что в нормальном здоровом обществе никто не стал бы даже поднимать вопрос о том какой национальности подругу выбрал сын премьера. Однако, в Израиле почему то никому не стыдно нападать на молодого человека из-за того что он не националист в своих любовных предпочтениях.

Представьте себе если допустим норвежская пресса начнет выступать что типа подруга сына премьер министра норвегии - еврейка? Сложно себе такое представить!

Кроме того оказывается, что заключить брак между представителями разных конфессий в Израиле не возможно, вообще. Для этого надо выехать за границу!

Нормально!

Кто то мне помниться говорил про современное, демократическое европейское государство Израиль... ...Наверно, так оно и есть ... если не принимать во внимание не евреев.

...Зато с точки зрения историка можно наблюдать практически чистый эксперимент - что случается с государством ориентированным на одну нацию.

Смотрел фильм про то как лет тридцать назад рыбачили бок о бок палестинская семья рыбака и еврейская семья рыбака и что типа никаких проблем тогда между ними особенно не было. Но теперь такого никто и помыслить не может. Те же самые семьи теперь ни какой возможности существовать бок о бок не представляют.

Откуда происходит такая поляризация? Вот евреи типа самая умная и образованная нация - на этот вопрос слабо ответить? И куда эта поляризация приведет в результате?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Отношения между Яиром Нетаньяху и "гойкой " из Норвегии должны немедленно прекратиться, - говорит Исраэль Фридман. - Евреи не могут себе позволить вот так ассимилироваться, ведь в дальнейшей перспективе это гораздо хуже, чем войны с соседями и природные катаклизмы".
Нормально!

Sunday, January 26, 2014

Где то в конце лета я добавил в мой аквыриум длинноносика, он через какое то врем заболел, болезнь распространилась на всех рыбок и в результате у меня остались толко хромисы. Я тогда по совету экспертов из зоомагазина подождал пару недель и завел еще длинноносика - через три для та же история... Чего я только не пробовал! Препараты меди, эритромицин, противогрибковые препараты, карантин... - подсаживаю длинноносика, через три для симптомы, белая гадость на плавниках и на пятый день погибает. В конце концев выситал в Интернете про препарат на безе хинина - протравил свой аквариум этим снадобьем то же.

Добавил меднополосатую бабочку - ту с которой моя болезнь к бабочкам началась. через неделю, после того как я убедился что с ней все в порядке, добавил жемчужную бабочку, еще через неделю после того как стало ясно что все в порядке с жемчужной - добавил длинноносика. Через три дня у длинноносика на плавниках появились все те же симптомы все той же болезни!

Чтож вывод один - не в моем аквариуме дело, а в длинноносиках! Ведь с другими бабочками все в порядке. Все это время я получается зра протравливал свой аквариум и зря переживал. Просто не стоит заводить длинноносиков. Вообщем я убрал его из квариума и отнес обратно в магазин. Даже деньги получил обратно.  На всякий случай добавлял несколько дней в аквариум Мелафикс для профилактики - вроде на других рыбок болезнь длинноносика не передалась.

Посадил вместо него Ауригу...

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На следующий день после того как сделал это видео, обнаружил мелкие точеи на плавниках у всех бвбочек... Залил в аквариум хини и Мелафикс, однако и меднополосатая и жемчужная бабочка уже на следующий день издохли. Еще два дня прошло и Аурига еще плавает, продолжаю ежедневно добавлять Хинин и Мелафикс, вдруг поможет? Похоже длинноносик все же заразил других бабочек...

Расстроился страшно...

Saturday, January 25, 2014

#11
nozh2002 is online nowSpyderco Forum Registered User
Join Date
Dec 2004
Posts
315
I am not "real scientist", I learned how to do sharpening and many follows my steps. This method works,
even it does not use Spyderco tools. It is possible to whittle hair by using Spyderco sharpeners, but no one
put together any guide on how to do so. Sorry.

Here it is - pretty simple:

http://nozh2002.blogspot.com/2011/08/blog-post_02.html

hidden from http://www.spyderco.com/forums/showthread.php?62504-Need-sharpening-book-that-includes-current-equipment-amp-tech-modern-Spyderco-steels

Thursday, January 23, 2014

Мандарин самец из нано аквариума вдруг неожиданно издох - в один день как его предшественники год назад! Целый год все было нормально и вдруг я обнаружил его тяжело дышащим и через пару часов он издох. Не зная что за причине - никаких следов на теле я не обнаружил, живот не впалый - то есть с питанием проблем нет, это не от голода. Можно предположить что это его рикордия ужалила - уж больно это похоже на то как год назад моих мандаринов жалил ядовитый факельный корал. Однако рикордия у меня уже несколько месяцев и ничего. Кроме того с самкой мандарина все в порядке. Можно предположить чисто теоритически, что это сезонное, но как то не вериться, что мандарин тот следил каким то образом за календарем.

Произошло это на той неделе, вчера купил нового - вроде пока с ним все в порядке. Плавает, высматривает пропитание, самку не обижает. Я его еще до того как старого потерял заметил - такой же большой, по цвету немного краснее и в отличие от других мандаринов, которые в полной апатии, лежали без движения, этот хоть и прятался за камнями с аквариуме в магазине, но тем не менее, все же плавал, подбирает что то со дна как положено.

Надеюсь что это все же старый погиб не из-за укуса рикордии и с этим новым будет все в порядке... Посмотрим.

Wednesday, January 22, 2014

К вопросу о SD пульках -

http://www.kahrtalk.com/archive/index.php/t-20635.html

Handgun Wounding Factors and Effectiveness
FBI Academy Firearms Unit
Page 12

An issue that must be addressed is the fear of over penetration widely expressed on the part of law enforcement. The concern that a bullet would pass through the body of a subject and injure an innocent bystander is clearly exaggerated. Any review of law enforcement shootings will reveal that the great majority of shots fired by officers do not hit any subject at all. It should be obvious that the relatively few shots that do hit a subject are not more dangerous to bystanders than shots that miss the subject entirely.

Also, a bullet that completely penetrates a subject will give up a great deal of energy doing so. The skin on the exit side of the body is tough and flexible. Experiments have shown it has the same resistance to bullet passage as approximately four inches of tissue.

Choosing a bullet because of relatively shallow penetration will seriously compromise weapon effectiveness, and needlessly endanger the lives of law enforcement officers using it. No law enforcement officer has lost his life because a bullet over penetrated his adversary, and virtually none have ever been sued for hitting an innocent bystander through an adversary. On the other hand, tragically large numbers of officers have been killed because their bullets did not penetrate deeply enough.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Эффективность пистолета и его способность выводить из строя противника.
Отдел Огнестрельного оружия ФБР
Страница 12

Мы должнв обратить внимание на широко распространненую среди сотрудников силовых ведомств боязнь использовать боеприпасы которые обладают "слишком сильным" проникающим действием. Такие боеприпасы считаются нежелательнвми, поскольку пройдя через тело противника они могут попасть а случайного прохожего, однако это озабоченность явно и чрезмерно преувеличена. Анализ перестрелок с участием сотрудников силовых ведомств показывает, что в подавляющем большинстве случаев выстрелы вообще ни в кого не попадают. В этой связи очевидно что то весьма редкие выстрелы, которые все таки как то попали в цель, для случайных прохожих, нисколько не опаснее всех тех которые прошли мимо цели.

Кроме того пуля прошедшая сквозь тело теряет большое количество энергии. Кожа на выходе из тела крепка и упруга. Эксперименты показали что она оказывает такое же сопротивление прохождению пули как 4 дюйма плоти.

Выбор пулю с неглубоким проникновением значительно снижает эффективность оружия и увеличивают опастность жизни сотрудников без какой либо в том надобности. Ни один сотрудник силовых ведомств не потерял жизнь из-за того что его пули обдалади слишком большим пробивающим действием и виртуально ни один сотрудник не был засужен из-за того что его пуля пройдя сквозь преступника покала в невиновного прохожего. С другой стороны, трагически большое число сотрудников были убиты, из-за того что их пули не проникали достаточно глубоко.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Скажу от себя что вот эти пульки с раскрывающимися кончиками мне никогда не нравились из чисто гуманных соображений, теперь вот оказывается что они и не эффективны...

Tuesday, January 21, 2014



В выходные ходил стрелять. Умудрился каким то образом одну серию отстрелять весьма прилично из Беретты (PX Storm 9mm). Теперь вот думаю, что это было и как этот результат повторить...


Дискус, которого я приобрел для пробы, вполне нормально себя чувствует. Поэтому я стал апрашиавть не появятся ли еще дискуы в нашем зоомагазине. Парень который там работает, сказал что они у них редко бывают, однак недавно им принес целую кучу дискусов заводчик, который то ли решил перестать их разводить толи они вывелись не такие как он хотел, так что я могу за бесплатно взять себе несколько. Я обрадовался и взял еще двух!

Пока что я никаких особенных проблем с нимим не вижу - со скаляриями никаких особенных конфликтов не наблюдается, сухой корм они едят без проблем, вода, которая у меня в аквариуме похоже их устраивает. Вообщем зря я думал что дискусы для меня будут слишком сложными.

Решил снять это все на видео (Samsung Note3) - вот пожалуйста:


Monday, January 20, 2014

Sight Glass


"Хороший кофе уставшему миру".

Сегодня съездил в Сан-Франциско специально в Sight-Glass - компанию импортирующую кофе. По моим представлениям, из того кофе что я пока пробовал они делают самое лучшее. Располагаются в Сан-Франциско - то есть совсем не далеко. В том же здании и офис и жарильня и расфасовка и доставка и магазин и кофе бар - все сделано в открытой архитектуре без потолкой и стен, в одном большом помещении с галлереями - одной для клиентов и второй для офиса. 





Кофе свежайший, канкретно с пылу с жару, прожарено идеально, свежесть - лучше не бывает, вкус восхитительный. Место просто идеально для любителей кофе. К сожелению они турецкий не делают, зато делают в ручную "pure over" - что мне и надо. Есть конечно для любителей и эспрессо и пр...

Кофе наливвют во вполне канкретные кружки. Столы поразительные, столешница - двухдюймовая доска как мне показалось бразильского розового дерева. Что то в этом есть опять же родное деревенское, что то реальное, настоящее, надежное. Тронуло меня за душу это место - всем кто окажется в Сан-Франциско рекомендую! Расположены они на Седьмой Улице в доме 270. Так бы и не уходил от туда до закрытия, однако кофе это такой напиток - больше двух кружек не выпить, канкретно начинает колбасить, я уже через это проходил и потому выпил одну кружку по приезде и вторую, переде тем как уехать из Сан-Франциски.


Выбор зерен - почему-то из Индонезии только один сорт - Сулавеси, возможно это сезонное. Из Африки два сорта из Эфиопии и четыре из Кении. Из Латинской Америки - наверно сортов десять из разных стран. Я ограничился четырьмя сортами, немного дорого с одной стороны, с другой стороны все не перепробуешь, все равно... Но думаю теперь буду наведываться туда регулярно - уж больно кофе у них хорош! Да и вообще - хорошо у них там...

Sunday, January 19, 2014

#12
nozh2002 is online nowSpyderco Forum Registered User
Join Date
Dec 2004
Posts
314
You oiled it and then touch it with your hand when it was closed - it is pretty clear from the marks on the blade.
Part with you touch has less or no oil, part of the blade which was inside handle has more oil. Thin layer of oil
change blade surface a little and make it appear different. Nothing wrong with your blade.

You may re oil it or take oil off.
hidden from here http://www.spyderco.com/forums/showthread.php?62431-Cruwear-Military-Diagnosis

Friday, January 17, 2014

Моя замечательная Samsung Note 3 вдруг ужастно сломалась - батарейки стали садиться быстрее, но самое главное видео, которое я снимаю все оказывается бракованным! Поговорил по чату с Samsung - по моему там робот, на все отвечает - третий раз обращаюсь и все ответы совершенно идентичные, в большинстве случаев невпопад. Не помогло.

Стал тестировать, анализировать. Обнаружил, что все новые файлы исчезают после перезагрузки. Обнаружил, что отсутствует игрушка, которую инсталлировал на флешку. Попробовал переформатировать флешку - почему-то эта опция оказалась отключена. Решил попробовать снять видео на основную память - все прекрасно работает, никакого брака.

Гипотеза - непорядок с флешкой, вытащил, почистил контактв, вставил обратно - опция переформатирования включилась. Похоже, когда я недавно уронил телефон на пол, флешка немного переместилась/перекосилась от встряски и как то не так подключились контакты, а стоило мне ее вынуть и вставить обратно, все всало на свои места. Однако когда попытался ее переформатировать - Андоид несколько раз переспросил и в конце концов стал форматировать, но только понарошку - то есть все сообщения типа отмонтировал, форматирую  и прочее имеются, никаких сообщений об ошибке и так далее, но на самом деле ничего не отформатировал. Решил переформатировать на компе, но не нашел переходника от микро флашки к компьютеру. Сгонял в сельпо, купил новую карточку, благо с того момента как я покупал первую они уже заметно ускорились и подешевели, хотя всего пара месяцев прошла. Старую оставлю про запас, он уже устарела...

Вообщем, вылизанность у Андроида заметно ниже чем к Эппла, возможно из-за того что больше возможностей - у Айфона вообще флэшки нет. Однако битую флешку, операционка должна была бы по уму определить сама и клиента о том уведомить, с рекоммендациями как проблему устранить - нормальная обычная самодиагностика. Мне же пришлось копать самому, потратив на то пару дней. А форматирование флешки вообще сбой в этом процессе игнорирует, как будто все нормально - позор гугловым гениям.

Впрочем видео у меня все таки заработало на новой флешке.

Tuesday, January 14, 2014

Мифология

Дамасск:

Миф -
В древности дамаская сталь ценилась на вес золота. Клинки дамасской стали рубили железо, ими опоясывались без остаточной деформации, они легко рассекали шелковый платок брошенный на лезвие и пр.  
Дамаскую сталь делали многократно складывая и проковывая заготовку, так что получался многослойный клинок, что и придавало ему такие волшебные свойства.  
Сейчас мы делаем дамасск многослойный из разных сталей - вот тут на клинке видны узоры. Мы дамаски делаем, витые, крученые, лестничные, рубленные, мозаичные и пр. 
Хороший дамасск только хороший мастер делает, что бы не было непровара, что бы рисунок был благородный и пр.
Звучит это конечно красиво, неявно подразумевается, что современный дамаск ни что иное как тот самый легендарный, которым опоясываются и который шелковый платок рассекает.

В древности викинги ковали мечи конструируя их из железа и стали. Однако это были не слои параллельные поверхности клинка, как у современных дамассков, но перпендикулярные.
http://www.vikingsword.com/serpent2.html#anchor514234
Меч получался как рессора или пружина в центральной части из железа и с хорошей сталью по краям где была режущая кромка. Такая змея внутри ножа весьма актуально для рубки, что бы меч амортизировал удары, как рессора и не ломался. Однако на резе это никак не сказывалось - кроме того что в на режущую кромку можно было поставить более твердую сталь, которая для монолитного клинка не подошла бы из-за своей хрупкости, компенсируя эту хрупкость, упругостью мягкой стали в центре клинка.

Более всего на эту технологию походят современные композитные клинки фирмы Кершо, где в клинок достаточно дешовой стали "вклеивают" медью на режущую кромку полосу более дорогой но лучше режущей и хорошо удерживающей заточку стали. 

Вот например Тирада с CPM D2 на РК и с клинком Сандвик.


Такого же плана технология мозаичного порошкового дамасска, где порошки разной стали с цветовыми добавками засыпаются в форму и аккуратно спекаются и проковываются. Понятно что это все чисто декоративно и на рез не влияет, так же как и на гибкость.

Автомат Барри Галлахера:



То что в большинстве случаев подразумеавют под современным дамасском это клинки с большим количеством слоев из разных сталей.

Такую многослойность можно наблюдать у японских мечей. Японцы из-за политики самоизоляции к цивилизации современной приобщились позднее и вкупе с тем, что трепетно относяться к традициям сумели сохранить технологию в том виде в каком она была в античные времена.

По древней технологии, японские мастера смешивали несколько тонн железного песка намытого в горных реках с несколькими тоннами древесного угля и поджигали эту смесь. В течении трех дней это все горело само по себе без поддува. В результате получалась чушка стали в несколько тонн - кера, неоднородного состава, которую потом раскалывали и куски молотками и сортировали по содержанию углерода определяя его по цвету. На мечи шла высокоуглеродная сталь тамахогане.



 Химически сплав железа с углеродом получался очень чистым, без примесей, поскольку температура горения древесного угля без поддува была слишком низкой, что бы примеси растворились в жидкой стали. Вся эта грязь, тем не менее, в виде шлаков распределялась неравномерно в толще этой чушки химически чистой стали. Кроме того там были пузырьки воздуха и т.д.

Очищалась сталь от шлаков и пузырьков - выдавливанием / проковкой. Кусок тамахогане разогревался на угле, расковывался, складывался пополам, снова расковывался, снова складывался. Шлаки и пузырики выдавливались. В результате получался кусок стали чистой и химически и физически. Поскольку при нагревании поверхность теряла углерод, образовывалась небольшая неоднородность в цвете и на срезе с торца эти слои становились заметны. По этому узору, современные эксперты - историки могут сказать какой мастер какой кузнечной школы, когда выковал японский меч. Однако это узор сам по себе никак не определяет качества реза или удержания режущей кромки, это как подпись - если такой же узор имитировать, это как имитировать подпись, на качестве никак не скажется.

Думаю что и в Европе кузнеци так же обрабатывали выплавленную сталь, которая вряд ли была чище японской, проковкой.

Современный же дамасск делают из двух разных сортов сталей - как это делали викинги в своих рессорных мечах, однако проковывают их слоями - как это делали японские мастера с тамахогане, для изюавления от шлаков и пузырьков. Узор сходный узору на японских мечах получают используя разные стали. При этом добиваются повторения того или иного узора, но не свойств. Чтож, узор может и совпадает, но ведь это не более чем имитация, если этот узор результат другой технологии, сварка сталей разных сортов в электропечи, по крайней мере надо проверять не схожесть узора, но схожесть свойств, если уж заведомо известно что технологии разные. В конце концев узор можно получить искусной протравкой и имитация узора кузнечной сваркой, ничуть не менее имитация, чем раскрашивание протравкой.

Практика именно это и подтверждает. Публичное тестирование независимыми тестерами показало далеко не блестящие результаты, а уж сравнительное тестирование даже с CPM S30V, просто стыд и позор. Причем неоднократно делались попытки "доказать" преимущества дамаска, но безуспешно. Действительно как может клинок из мелких слоев двух сталей превосходить по свойствам, клинки из тех же сталей, но без ламинирования? Совершенно наивно предполагать что в результате получиться комбинация лучших свойств от составляющих. Скорее всего будет все наоборот. Что и демонстрирует практика.

Я слышал про забавный случай как один новый русский заказал себе меч, его тщательно охмуряли, поили коньяком в кабинете директора, рассказывали про шелковые платки и опоясывание, про слои и прочее. Однако новый русский наслушавшись этих разговоров, решил сей меч проверить и будучи совсем не слабого десятка опоясал меч сей дамасский вокруг пояса. Дамасск показал свои свойства только на половину - то есть опоясаться опоясался, а вот разогнуться обратно сам не пожелал, оставшись своего рода обручем. Чтож новый русский ушел хлопнув дверью, а меч распрямили и впарили другому новому русскому, с тех пор правда перестав упоминать о опоясывании дамасском при охмурении клиентов. 

Более того по моим наблюдениям проведена солидная работа по представлению рубки гвоздей как варварства, как издевательства над самой идеей Дамаска.
Думаю что все дело в том что сделать дамасск не так сложно как сделать действительно хороший нож, конечно кузнечная сварка требует определенных навыков, конечно для имитации исторического узора либо для создания своего собственного - крученого, рубленого, лесенкой и пр. нужно учиться. Но это все же проще чем сделать нож как это делал Самсонов. Узорчатый клинок сразу бросается в глаза, сразу приходит на ум легенда и прочее, и, конечно, большинство купивших эти легендарные ножи за бешенные деньги скорее всего "уродовать" их реальным использованиям не будут.

При этом я слышу упреки - типа кузнецы тяжелым трудом себе на хлеб зарабатывают, а с такими разоблачениями они все по миру пойдут. Не пойдут, это совершенно неправильная постановка вопроса - не обманешь, не продашь. Вовсе нет, наоборот полная открытость - обычная манера ведения бизнеса и самая удачная. Поскольку обмануть можно только раз, а если тебе доверяют, будут с тобой вести дела постоянно. 

Например дамаск возможно требует определенного искусства при создании особых узоров, навыка кузнечного, что бы клинок не расслаивался и прочее, труда и умения наверно в него закладывается порядком, однако зачем говорить о каких то особых режущих свойствах, когда их нет? Думаю имеет смысл сфокусировать рекламу на особом узоре, индивидуальности, артистизме, на каких то хитростях проковки и прочее, и не скрывать что рез будет не хуже моностали если кузнец хороший мастер. Да и в конце концев этот дамасск можно на обкладки положить - Суминогаши сделать, тогда и рез и красота получиться.

Кроме того кузнец умеющий делать дамаски вполне может выучиться и приличные клинки делать из углеродки и дивить публику не замысловатым узором, а результатами на соревнованиях - если в России конечно возможно устроить что то такое честно. Ножи, которые перерубают десять пластиковых бутылок с водой свободно стоящих на столе и разваливающих пополам катящийся по столу шарик от пинг-пнга стоят дороже дамасков! А с учетом того что из этих клинков ножи сделают заглядение, мастера ножеделы российские, то не думаю что кузнецы зубы на полку положат, из-за того что перестанут придумывать и рассказывать сказки. Другое дело сказочникам будет сложнее, а кузнецы никогда не пропадут. Я вообще думаю, что сказочники эти настоящим кузнецам плохую службу сослужили, наслушались они ерунды этой, увидели что народ расхватывает "зебру полосатую" и на рез плюет и пошли клепать "узорчатую"... Впрочем сказочники тоже не пропадут - еще каких нибудь сказок напридумывают - пойдут работать в ПиАр агенства по профилю...

Гораздо честнее позиция японцев - понятие о чести не позволяет им делать заведомо не качественные вещи, вот они и придумали, как с одной стороны капитализировать распространение легенд и мифов о дамаске и при этом не в ущерб качеству. Вполне логичное решение для Японии, где трехслойные клинки практикуютс повсеместно - суминогаши! Это фактически ламинат с хорошей сталью по центру и с обкладками из такого желанного по непонятной причине зарубежными клиентами дамаска.

Вот Хигоноками с клинком суминогаши - CowryX в сердцевине и дамаском на обкладках:


Что интересно - японцы никогда не протравливают клинки как это любят делать в России и США. Максимум что они делают - полируют особым образом, используя разые приемы на разных участках, однко даже это считается как отход от традиций и украшательство. О раскрашивании клинка в черно белую зебру речи вообще не идет.


Вобщем современный дамаск это чисто декоративный эффект, ни как на производительность не влияющий. Но мне, накпимер, эти фанерные узоры чисто эстетически не особенно нравятся.
Хорошая была страничка - наткнулся на нее случайно на чужом сайте, где мое авторство не указано... Восстаноалю со старого сайта, но несколькими постами, с добавлениями и разъяснениями - с 2006 года я много чего еще накопал насчет этих мифов и легенд.

Мифология
Ножевой бизнес своей основной целью имеет зарабатывание денег. Вполне понятная и благородная цель. Что бы зарабатывать деньги товар надо продать. Для этого нож как и любой товар надо представить так, что бы у покупателя руки сами тянулись к кошельку и протягивали продавцу деньги. Желательно, что бы покупатели становились в очередь и платили любые деньги. Сделать это гораздо сложнее чем сделать хороший нож, но если правильно поработать над рекламой, то тогда собственно хорошие ножи делать и не обязательно.

Что бы покупатели выстраивались в очереди, надо создать легенду, мифологию что бы почитание было сектантским, безоговорочным и безоглядным, более того агрессивным, когда любой намек на сомнение, даже если это вопрос цель которого просто разобраться, воспринимался как кощунство по отношению к кумиру. Здесь я решил с такими мифами и разобраться.

Добалю что развитие хоть какой то "науки" даже в виде просто результатов тестирования нисколько не поддерживается. Например ни Spayderco, ни Buck, ни Case - единственные известные мне производители обладающие CATRA машинами для тестирования режущих свойств стали - не раскрывают результаты тестирования. Какие то результаты доступны, но это скорее утечки закрытой информации.

Понятно что в мутной аоде рыба проще ловиться, легендв гораздо удобнее чем трогая научная теория для коммерции.

Однако мы на другой стороне - мы платим свои деньги за товар и хотим что бы он был объективно хорошим. Мифи и легенды - это для книжек.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
дата создания: 5 Августа 2006
последнее обновление: 13 Августа 2006
2006 (C) Nozh2002 All rights reserved
Че такое наука? Все очень просто.

  1. Наблюдения - собираем информацию, типа факты, чем больше тем лучше - это еще не наука, а масса сырых данных.
  2. Придумываем для объяснения этих фактов теорию, пытаемся описать правила, так что бы все накопленные факты укладывались в теорию - это еще не наука, это гипотеза, таких гипотез может быть много, но главно что бы все накопленные факты подпадпли под теорию, если не подпадают, можно перепроверить достоверность фактов но нельзя их игнорировать. Гипотезы, несмотря на то что все факты объясняют, вполне себе могут быть не верными.
  3. Далее теория должна предсказать что в каких то еще не оттестированных особых условиях результаты будут такими и сякими. Это уже заявка на то что гипотеза, на просто объясняет имеющуюся уже накопленную информацию, но ее можно использовать, что бы понять что случиться в условиях, которые еще не испытаны - то есть теорию можно использовать на практике для создания чего то нового, типа какой нибудь машины и пр. 
  4. Независимые группы ученых в разных местах проводят эксперименты, проверяют предсказания. Если у всех и везде предсказания сбываются - это оно, типа наука и ее можно использовать, что бы что то новое и полезное создавать. 
Что такое твориться с ножами, есть ли ножевая наука?

Нет, пока еще не собрана информация в достаточном количестве и достаточной достоверности, что бы даже как то начать анализировать информацию и что то там какие то теории строить. Пока что все что имеется - фантазии на ножевую тему, без какой либо фактической базы. Самое большое что есть - мои тесты, но они не достаточно реперезентативны, хотя тем не менее уже позволяют отбросить многие имеющиеся гипотезы. Впрочем затеял я их чисто с точки зрения экономии - что бы не тратить кучи денег на посредственные стали, то есть что бы определить действительно ли сталь так хороша как о том распевают - с этой целью мои тесты справляются неплохо, однако для анализа и построения какой то  теории их не достаточно.

Такая ситуация идеальна для коммерции - любая правдоподобная выдумка вполне сходит за науку, особенно если автор хорошо умеет врать наукообразно. Еще десять лет назад на Третьей Тунгузской/Психической я читал про дискообразные хлопья карбидов выстраиваемых вдоль режущей кромки, так что ножи и точить не надо и режут как лошади... Звучит притягательно, но это всего лишь красивая выдумка про швхматную столицу вселенной - Новые Васюки, какого нибудь очередного Остапа Бендера, который с утра ничего не ел...

Monday, January 13, 2014

Непобедимая и легендарная кофемолка Capresso Infinity всем хороша, но стала быстро забиваться. Я же молю кофе в пыль, для турки - вот оно и сбивается потихоньку в плотную массу и забивает и выходное отверствие и пространство под жерновами... Приходиться постоянно чистить, что занимает приблизительно 20%-30% от общего времени помола. Кроме того эта процедура весьма хлопотная и грязная. Как то это грустно, впрочем сам молотый кофе весьма не плох.
AndreiJanuary 18, 2014 at 5:12 PMЕсли именно в пыль, то лучше, наверное, всё-таки, в маленьком blade grinder. А для espresso очень бы порекомендовал KitchenAid Pro Line дуру у которой молотый кофе падает прямо вниз, и остаётся в виде нежных стружек...
После того как я молол кофе от SightGlass и кофемолка забивалась - я помолол кофе от  Nordstrom - сеть магазинов промтоваров, которая почему то еще и кофе продает. Понятно что они не самии кофе занимаются, но делпет им все Coffee Bean Internationa. Вот это кофе - оба сорта что я приобрел кофеварку не забивали. Но после того Bali Kintamni от Peet's Coffee - опять забило.

Как то это зависит от кофе который молется, но не понятно в чем зависимость. Вроде от степени прожаренности и от маслянистости кофе это не зависит... Бкдем наблюдать.

У меня есть аполне преличная клиночная кофемолка, но в ней то же кофе сбивается в плотную массу, хотя бороться с этим немного проще.
Читаю дискуссию Spyderco о Аогами... Просто какой то ужас. Конечно если человек неискушенный, только только старается разобраться в том какая сталь, лучше, какая хуже (какаим я был десять лет назад), все это почитает, у него однозначно создастся впечатление, что вот канкретно знающие люди, деляться своим опытом... Вот типа настоящий ученый, вот человек с богатой практикой, у которого много ножей и он их постоянно использует, точит и пр...

Никому и в голову не придет что это все лажа, распускание перьев друг перед другом неудачников, которые только так и могут заполучить к себе хоть какое то внимание и уважение. Ну по крайней мере такое не придет в голову сразу, но вот после десяти лет наблюдений того же самого, повторяющегося из года в год представления, начинаешь как то сомневаться, как то это все похоже на жалкий спектакль.

По началу конечно это возмущает - что за ерунда? Говорят явные глупости, я же знаю о чем говорю - протестировал, проверил, перетестировал, получил независимые подтверждения - как в случае с CPM S30V и пр. Я же у них самих выяснил, что они реально ножи не используют, а лишь говорят, читают форумы, повторяют за другими и т.д. и т.п. А они меня почему то и слушать не хотят, рот затыкают, шельмуют. Как же так?

Да все просто... Для них это будет крушением их небольшого но комфортного мира - круга общения. Если они признают свою неправоту - что тогда? Получается их уважать не за что?

С другой стороны, а что мне до того? Зачем мне разрушать воздушные или скорее виртуальные замки какого нибудь убого подростка лет пятидесяти, который только этим и живет? И чего обижаться на то что такие все вместе пытаются свой виртуальный замок защитить от того что бы я его порушил?

Жалеть таких наверно надо, а не воевать с ними...

Помню как то познакомился случайно с настоящим уличным бойцом из пролетарского района, правда ему уже за пятьдесят было. Он мне с огромной горечью говорил, что его совесть мучает, что он много народа побил по молодости и по глупости, хотя и не надо было бы... Может и мне пора перестать воевать - то же мне освободитель...?  Ну действительно эти люди не те за кого себя выдают, но Интернет полон таких... что с того?

Опять же насчет Spyderco - это коммерческая компания, занимается зарабатыванием денег и ее успех измеряется размером прибыли. С какой стати они должны делать самые лучшие и самые качественные ножи, даже если они так заявляют. Что же им заявлять что их ножи не самые лучшие и что их основная сталь так себе средненькая? Зарабатывают деньги, поддерживают свой образ - асе правильно он меня прикрыли. С коммерческой точки зрения идеальное решение, никто ничего и не заметил, а форум автоматом подчищен - все шито крыто.

Это не значит конечно, что я должен менять свою точку зрения на производительность сталей, но зачем с Спайдерко и с форумными "экспертами" воевать? Хрен ли мне до них? Ну да ножевая индустрия могла бы делать ножи гораздо лучше и гораздо дешевле, ну да форумные эксперты живут в виртуальном мире форумных фантазий? Ну и что? Чего мне на то нервы тратить? Мстить за то что они как могли защищались от моих попыток их мир фантазий разрушить? Вот еще!

Кароче объявляю мир дружбу жевачку!

Не надо бойкотировать Spyderco - никому от того лучше не станет. Надо покупать у них только хорошие стали, хвалить только хорошие стали, создавать атмосферу где нет места сталям типа CPM S30V и прочей ерунде. Тогда глядишь они и сами передумают - зачем производить ножи с CPM S30V если все покупают и требуют ножи из Cruwear или CTS B75P?
Уже довольно давно пробую разный кофе и начинаю вырабатывать какие то пристрастия и приоритеты. Вот мой рейтинг:

  1. SightGlass - свежайшее кофе (поскольку располагается в Сан-Франциско), много кофе из одного источника, слабо но идеально прожаренное, к сожалению его быстро расхвытывают и выбор в магазине невелик, поскольку полки пости пусты.
  2. Allegro Coffee - свежее кофе, кофе из одного источника больше чем у всех остальный производителей, средней прожаренности, прожарено очень качественно, всегда хороший выбор в магазине.
  3. Panama Red - свежее кофе, много кофе из одного источника, очень слабо прожаренное но тем не менее вкусно, поставки кофе довольно быстро исчезают, имеет смысл регулярно наведываться.
  4. Star Bucks - кофе может долго лежать на полках, лучше покупать тогда когда кофе только появилось, регулярно появляются кофе из одного источника, иногда предыдущее появляется еще до того как предыдущее раскупят, то что SB называет средней прожареностью - для меня скорее сильно прожарено, впрочем прожарено обычно хорошо, в магазине обычно есть один кофе одного источника, имеет смысл регулярно проверять - вдруг появиться новый сорт?
  5. Peet's Coffee - кофе может долго лежать на полках, лучше покупать тогда когда кофе только появилось, где-то раз в месяц появляются новое кофе из одного источника, старое пропадает, обычно сильно прожпренно иногда чрезмерно,, имеет смысл регулярно проверять - вдруг появиться новый сорт?
Есть и другие производители, но я для себя выбрал эти пять, вполне достаточно. С другими как то не срослось.

Friday, January 10, 2014

Дискусы это типа высший пилотаж в преноводном аквариуме. Безумно дороги и привередливы. Однако я наблюдал за дискусом в родном зоомагазине наверно больше месяца - в общем аквариуме, без какого либо специального ухода, как я понимаю. Раз он вполне нормально в таких условиях жиает - я понадеялся что он и у меня со скаляриями выживет.

Аот уже несколько днеи и ничего - прижился вроде. По моим наблюдениям, если рыбка с неделю живет, то все с ней будет в порядке. Чтож посмотрим - похоже не такие уж они и капризные как я боялся.

Tuesday, January 7, 2014

#35
nozh2002 is offlineSpyderco Forum Registered User
Join Date
Dec 2004
Posts
313
Quote Originally Posted by hom76 View Post
What makes SB stand out among all the other great steels such as M4, ZDP-189, XHP, S30V,etc?

Actually I pre-ordered the SB Dfly and am pretty excited about it.

Thanks!
Hitachi YSS manufacturing plant known for high quality steels and on the edge technologies.
Also it is quite healthy to my knowledge, while Crucible gone bankrupt not so long ago. It is not
surprise that it outperforms Crucible.

Again there are a lot of Xperts who can "read" composition and do not need to really use knives
to say how good steel is. But in real World this is same as reading "hand lines". So answer like
tungsten 1-1.15% content or 1.3% carbon would be really misleading. I am pretty sure if other
manufacturer do the same - result will be different.

I think that somehow over many years YSS found just right mix and right process to do very well
performing steel - it just happened!

I should also not that Aogami most likely way older then any steels you mentioned here.

hidden from - http://www.spyderco.com/forums/showthread.php?62311-Opinions-of-super-blue-blade-steel-please  
I have an idea! If my posts are scielenced on Spyderco forum - I will just copy it here.
Why to waste good posts? As well this may answer some questions and show what Spyderco is hiding, plus here I will not be attacked by hysterical fanboys. Seems like everybody win!


nozh2002 nozh2002 is online now
Spyderco Forum Registered User
Join Date
Dec 2004
Posts
312
Blue steel has little tungsten in it to make heat treatment bit easy for smith who can not yet catch pre tempering temperature by eye, blue steel has tempering
window wider. This tungsten does not make it performance better.

This still is quite corrosive, but it outperforms VG-10 and pathetic CPM S30V by far.

There is no such things as this steel can be sharper then other as well as this steel is harder to sharpen.
Most of this talks come from people who do not know proper sharpening technic - do not listen to them
they are not an experts.

#44

nozh2002 is online nowSpyderco Forum Registered User
Join Date
Dec 2004
Posts
312

Vikings use pattern in their swords to make them stronger. Combination of soft iron and hard steel with certain spring like pattern adds
some spring like properties. Modern days it is nothing but pattern, which somehow I do not like and performance is not very good
it actually worse then component performance. Unless it is suminogashi - where layers made the way that only good steel ends up
on the edge.

There are some urban legends about damscus better performance - like damascus serration etc... You may see them in Sal's post.
But it is not really the case.

Modern layered steels has nothing to do with old Damascus swords or old Viking spring patterns - it is just catchy sales person story.
Now days it is just ornaments and skilled craftsman may do damascus which performs as good as regular steel.

Sunday, January 5, 2014

Spyderco Disappearance Wonder:

Effectevely I am banned, but this is done the way nobody noticed, which means Spyderco knows pretty well, that this ban is wrong and tries to hide that. It would be more strait forward to clearly ban me, but it may not look good, so they did it this way, so no one will notice. And of course I had no warnings, no explanations, nothing - I just found myself erased from Spyderco forum, but not from everywhere...

Все таки не ото всюду меня TazKristy вычистила на Spyderco форуме:



То есть мои посты и мои дискуссии неикому кроме нее как я понимаю не видны, но тем не менее среди активных участников меня форум показывает. Похоже с программистами у них туго.

Вот что показывает броузер без регистрации - моего поста нет:



Вот что вижу я:



Почему они меня не забанили? Не сразу понятно. Дело в том что это было бы публичным действием, которое продемонстрировало бы явно что Спайдерко не хочет меня видеть на своем форуме. Вообщем то, конечно это их форум - они что хотят то и делают, однако это все равно выставило бы их в некрасивом ракурсе. Они прекрасно понимают что ничего кроме того что мои посты их раздражают они мне ввинить не могут. Да я не фвнбой и не исхожу а экстазе от счастья при виде их кдещеобразной эмблемы, да я вполне обоснованно критикую, но за такие вещи выгонять не красиво. Поэтому понимая прекрасно что то сто они делают не красиво и не достойно, они это  сделали в тихую, так что бы никто не заметил. Я вот только заметил, но и то не сразу.

Вообщем из всего этого очевидно совершенно что - "знает кошка чье мясо съела"...

При этом извинения Сала на форуме выглядят просто жалко.

Ну и вообще как то это все не по мужски сделано.
I have a comment on one of my YouTube NanoBlog video:
i think you went a tad overboard with your livestock in that tank.


Yea, this is one of commonly accepted, but baseless knowledge, I like to challenge time to time. Well I have it for almost year and it looks like it works just fine, even every single expert I talk to always note that I have too many livestock in there. So it does not really seems to be a problem.

As well I was told I can not keep Mandarins in tank less then 100g, or they eats only live coperpods. Both turns to be not true. I have pair in 8g tank and they it frozen bloodworms just fine.

I think Saltwater Fish Tank Science does not yet exist and all we can learn in Internet right now is just collection of unprofessional opinions, which can not be trusted without confirmation. At least this is what I see now.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
And this is true not only for saltwater fishtank, but as well for knives and many other area, where someone without any knowledge on matter just came up with nonsense, pretending to be an expert, then because it looks like expert opinion it get referenced all over internet and became like commonly accepted knowledge.

Simple example from Spyderco forum by Donut( joined forum 2009 and has ~6000 posts since then - 4 posts a day!):
People say the Wear Resistance is in line with CPM-S30V. CPM-S30V is supposed to be chippy, CPM-S30V is designed to offer higher wear resistance when toughness isn't needed. CTS-XHP has more toughness than CPM-S30V, so it should offer you a more well rounded user steel than S30V depending on what you use it for. 
This is absolutely not true. When back in 2003 CPM S30V were pushed in knife market everybody were saying that it is not as good as CPM S60V in edge holding, but it is much tougher and it was designed this way. Like it is as good as A2 in toughness... Now some Xpert without any ideas what he is talking about pop up with this nonsense and I bet will be referred to by many like him, just because he generated posts about 4 per day for last 4 years!

It is really unfortunate that someone who just like to be seen as expert with posts looks pretty much like he knows what he is talking about (because this pretending is only he is good at) will mislead many others in wrong direction, and there is no way to do anything about that!

Before Internet you learn things in library from books and magazines where there was some author screening, to make sure they know what are they talking about. But now some kid with great ability to mimic can pretend that he is like professor in any given area! And got attention and have followers...