Thursday, December 31, 2015


С НОВЫМ 2016 ГОДОМ!

Tuesday, December 29, 2015

Хэзболла организация очевидно террористическая... Вскормленная Ираном и Сирией. Тем не менее Россия закрывает глаза на то, что она сейчас вместе с сирийской армией воюет против других террористов.

Это как то не вяжется с заявлениями России о том что нельзя делить террористов на плохих и хороших и нельзя пользоваться их услугами для достижения каких то своих политических целей...

Так что в неудобной ситуации оказывается не только США или Саудовская Аравия или Турки, но и Россия. Такой вот казус политический.

Вероятно следует изобрести некую процедуру детерроризации тех ли иных структур типа Хезболлы. Типа замирить ее с Израилем каким то образом.

Monday, December 28, 2015

Два года назад вместе с ножом чемпионом Rockstead Chou, на Кристмас (американское Рождество), санта Клаус принес мне кофемолку - легендарную Capresso Infinity, лидирующую уже многие годы во всех обзорах... Так вот эта легенда пару дней назад разломалась. Сначала забилась, что бывало и раньше, а потом просто видимо за два года пластик китайского производства деградировал до такого состояния что стал просто крошиться.

Как то вот прошло два года и сразу отломался край у контейнера для зерен, та часть которая регулирует размер помола - там достаточно тонкий край во что то упирается, что то прижимает, и вот от этих нагрузок в результате треснул и отломался. Одновременно отвалилась ручка таймера - та же история трубочка которой эта ручка надевалась на регулятор таймера треснула и разошлась. и в добавок заклинило собственно жернов, похоже деформировалось расширилось пластиковое кольцо в котором крепится стальной жернов...

Как то это все произошло сразу в один день, ровно через два года! Пришлось срочно покупать новую кофемолку, на этот раз я отказался от легендарной Infinity ("Бесконечность" хорошее название для кофемолки развалившейся через пару лет) и купил дорогую, и, надеюсь, более надежную Breville. Посмотрев на нее я не обнаружил такой зависимости от пластиковых деталей, как у Бесконечности. Впрочем, кто его знает, возможности китайских умельцев беспредельны, и сейчас похоже просто все делается там. По крайней мере поиски не китайской кофемолки заняли бы слишком много времени.
aristarh1970December 28, 2015 at 11:39 PM 
Странно. У меня эта же модель работает без нареканий с 2006 года.
Значит мне не повезло. Замечу еще, что, возможно, это зависит от загрузки, я довольно много пью кофе турецкого помола - несколько раз в день. Молю обычно сразу упаковку (фунт). Кроме того, как я заметил первую партию обычно китайцы делают прилично, но затем "оптимизируют" затраты, возможно пластмасса немного другая подешевле была использована в моей кофемолке... Добавлю еще, что нарекания у меня появились почти сразу, на некоторых сортах кофе она забивалась. А вот Breville легко справилась с тем же самым камерунским кофе, на котором сломалась Infinity.
  1. Щас глянул на их сайт - там эти кофемолки, вроде одинаковые на вид, есть по-дешевле и по-дороже. Может, орсюда и разница в работоспособности?
    А зачем вы мелете кофе по паунду за раз? По идее, у молотого летучие вещества уходят очень быстро (=интенсивный запах) и вкус/аромат кофе будет заметно разниться "в начале" и "в конце". Я, так, мелю ровно под порцию (+/- ложка). Делов-то: иметь кофемолку рядом плитой/раковиной...
Это просто вопрос времени и усилий. Я часто пью кофе и каждый раз молоть ломает. Я приобрел герметичные контейнеры в которых аромат сохраняется более менее. Кроме того у меня больше дюжины разных сортов на выбор, так как мне то коны захотелось, то суматры, то эфиопии или колумбии... Кроме того я их еще и смешиваю иногда. Так что мне проже иметь под рукой уже молотый.
  1. В общем-то, как я понял из обзоров кофемолок, конкретная марка не особо важна (среди хороших).
    Главное что б "низкоскоростная" и с "гриндером" а не с "ножами".
  2. Конечно все что без гриндера это не серьезно. Требует дополнительных навыков что бы добиться нужного помола. Да и не удобно. Однако у Infinity мощность мотора 100W, а у Breville 165W это больше чем в полтора раза. Думаю что это имеет значение. Кроме того как я уже отмечал у Infinity конструктивно, пластиковые детали подвергаются нагрузкам и потому рано или поздно, как повезет, посыпятся.

Friday, December 25, 2015

 Mikael Moing - Higonokami

В это американское рождество Санта Клаус принес мне в подарок авторское хигоноками французского мастера-кузнеца Микаеля Моинга. Похоже в этом году я себя вел неплохо...


Судя по сайту кузнеца Микаель делает именно хигоноками, а не какой то его французский аналог. Делает со вкусом, художественно - авторский нож, при этом, вполне доступный по цене. Тем не менее это кованная углеродкк 1084 с зонной закалкой, хамоном и пр. В теории должно быть та же производительность что и у ножей первопроходцев Лона Хампфри, которые так меня поразили в свое время своим качеством.


Собственно я и присмотрел подобный нож Микаеля где то с год назад, но пока колебался взвешивая за и против, пока сомневался, тот нож успел купить кто то другой. И только через где то год, появилась новая возможность заполучить этот нож. Тут уж я не ждал и не сомневался, связался с Сантой Клаусом и вот пожалуйста, за хорошее поведение сегодня обнаружил под елкой маленькую коробочку с французским хигоноками!


Монг это весьма распространенная вьетнамская фамилия, есть у меня несколько знакомых с такой фамилией - как то это весьма созвучно Моинг. Вьетнам был долшгоее время французской колонией и я анчал сомневаться француз ли Микаель, чего бы ему вдруг делать азиатские ножи... Поэтому и начал копать Интернет посмотреть на его фотографию. Однако француз и весьма колоритный! Просто как сошедший со страницы пресонаж романов Дюма!




С одной стороны нож имеет выступ обуха со стороны рукояти и рукоять - изогнотый лист стали в данном случае (не латуни как у японского оригинала). Но клинок совсем не канонический - прямые спуски от обуха, что сразу же переводит этот нож в совершенно другой класс с точки зрения применения - такая геометрия обеспечивает изысканный, легкий и приятный рез.  Линии контура ножа сглажены, плавные без изломов, хоть и такие же как у хигоноками в функциональности - но приятные на взгляд.

Размеры 
Длина
214 мм
Клинок
97 мм
Рукоять
117 мм
Ширина
22 мм
Толщина
2 мм
РК
92 мм
Вес
83г



Другая особенность кардинально отличающая этот нож от японского оригинала - это выступ обуха которым клинок упирается в рукоять в раскрытом положении. У классического хигоноками этот выступ поднимается над линией обуха и упирается прямо в верхнюю часть рукояти в изгиб. Соответственно в раскрытом положении он находиться над рукоятью. Получается такой выступ, излом над верхней линией контура. Это делает хигоноками немного не комфортным - выступ упирается в руку или в большой палец, если необходим рез с усилием или приходиться очень много резать, этот выступ руку может поранить. Хотя впрочем это не сильно актуально для этого типа ножей, но уж точно не эстетично.

А вот у Микаеля эта часть сделана не как выступ над, а как продолжение обуха и упирается она не в верх самой рукояти, не в изгиб стальной пластины, но в специальную заклепку расположенную за осью клинка. Такое решение фиксации клинка в открытом состоянии достаточно обычно для многих современных складных ножей, при этом длинного выступа обуха реально не требуется, но тут видимо Микаель решил традиции хигоноками следовать. В результате такого дизайна не ломается верхняя линия контура ножа и держать его раскрытым гораздо комфортнее, никакие выступы в ладонь не впиваются... Но вид в раскрытом состоянии для хигоноками не характерный (зато так гораздо удобнее и комфортнее).


Вид гораздо более стильный, более артистичный, не только за счет плавности линий и обводов. Стальная пластина рукояти оформлена под древесину ствола бамбука, весьма органичное решение для японского ножа. В принципе никакой особо вычурной и сложной обработки тут нет. Все довольно просто - риски от грубой продольной обточки сами по себе хорошо имитируют волокнистую структуру бамбука, Мастер только догадался сделать поперечные выборки имитируя ими сочленения секций бамбукового ствола и тем грубую обработку поверхности превратил в изысканное 
творение искусства. Чувствуется что приложил руку истинный художник.


На клинке имеется штамп мастера - эмблема состоящая их двух вычурных букв М зеркально симметричных друг другу. Хамон выражен не ярко простой без волнистост и прочих выкрутасов (так же как у Лона), что для меня в первую очередь означает что мастер действительно делал зонную закалку, а не хамон как таковой, не имитацию ярко выраженную раскраску что бы поразить неискушенного клиента.



Вот собственно бок о бок хигоноками французского кузнеца и оригинальный японский нож купленный мною лично в ножевой лавку Кукихайдо в Йокогаме, аутентичность которого не вызывает сомнения. И тот и другой нож кованные. Но видно что японский гораздо более технологичен - то есть его делали как можно проще, быстрее и дешевле, при сохранении выcочайших режущих свойств, тем не менее срезали углы где только можно делая нож доступным (собственно цена хигоноками в той лавке - 1260 йен, что есть $10.48).

Вполне можно сказать что нож Микаеля достойная копия японского оригинала, заметно улучшенная копия высокого качества, что вполне оправдывает огромную разницу в цене...

Нож мне этот весьма нравиться. Буду внимательно наблюдать за ножами Моинга в будущем, благо они более менее регулярно появляются на американском рынке.
-------------------------------------------------

26 Декабря

Как обычно "протестировал" нож сей на кухне - во время приготовления завтрака. "Бамбук" со всем справился легко и не принужденно, как то даже и особенно отметить нечего.

Единственно, что меня беспокоит это коррозия. И клинок и рукоять сделаны из углеродно стали и уследить за коррозией будет довольно сложно, особенно в месте соединения рукояти и клинка. Я его немного смазал вазелином и прогрел слегка, что бы вазелин расплавился и проник в соединение, но все равно за коррозией надо будет следить.

Решил промазать весь нож щедро вазелином и протереть руками, пока не перестанет пачкаться. Попротирать руками, потом вытереть руки полотенцем, потом опять - и так до полного удовлетворения, иногда прогревая нож, но не сильно, что бы вазелин лучше растекался по ножу. Надеюсь в результате образовалась тонкая пленка защищающая сталь от ржавения.

Тестировать его незатупляемость манильской веревкой в ближайшем будующем не собираюсь. Нож еще не перетачивал - вроде бы смысла в том нет, волос он не стругает но руку бреет, вот сам затупиться, тогда и переточу.

27 Декабря

Почистил сегодня "Бамбуком" картошку - чистится картошка этим ножем легко и приятно. Тонкий клинок, прямые спуски, высокая острота, сам по себе нож очень легкий - так что это вполне ожидаемо.

После чистки, поскольку нож мне этот очень нравится и я его очень ценю, что бы не возникла даже намека на коррозию, опять промазал его хорошенько вазелином в ручную. Что интересно, похоже нож от этого полируется! Он стал заметно светлее, начинаю подозревать, что темная поверхность это то же своего рожа коррозия. хоть и не рыжая, что то на уровне пыли и пальцы ее удаляют, работая как весьма тонкая наждачная бумага. Чтож вреда от ручной полировки я не вижу, продолжу, посмотрим будет ли от этого польза?

Один из последних этапов полировки самурайского меча - а занимаются этим специальные полировщики, а не кузнецы, это полировка пальцами с помощью рисовых зерен.

Ссылки -
Хигоноками
Хаттори Хигоноками Cowry-X суминогаши

Thursday, December 24, 2015

Зашел на форумы посмотреть есть ли что о прекращении выпуска ZDP189 фабрикой Юсуки фирмы Хитачи... Ничего не нашел... Вообще, посмотрел по разным форумам ножевым, просто из любопытства - когда то давно довольно много время там проводил... Просто почитал что там и как - какое же убожество! Похоже все кто хоть что то знал и понимал оказались просто выдавлены всеми этими троллями и фанбоями... Информации не просто ноль но как то даже в негативе. Ужос! Как то даже жалко энтузиастов ножей, сразу попадают в атмосферу "продвинутого" маркетинга, в форумную разводку... Все эти захваты сетевых площадок шарлатанами, которые вызывали возмущение лет десять назад, теперь уже очевидно просто закон природы, который работает везде.

Энтузиастов пытающихся разобраться, что и как, обменивающихся полезной информацией, выдавливают коммерческие интересы торгашей которые понаглее, и происходит совершенно закономерная деградация интеелектуального уровня, так что время интеллектуалов в Интернете прошло, круг пользователей расширился и соответственно интеллектуальный и культурный и все остальные уровни просто рухнули до непотребного уровня.

А в результате свободный доступ к информации, обмен оной с знающими людьми, который был огромным вкладом Интернета в развитие цивилизации пятнадцать лет назад, сейчас уже не работает! Сейчас, по крайней мере на форумах, все забито спамом того или иного уровня и это приносит скорее вред чем пользу. Впрочем кому то это приносит хорошую прибыль...
----------------------------------------------------------
Особенно жалко форум Гильдии мастеров оружейников - после того как его подмял под себя Великий Мастер где то году в 2012 форум тот просто сдох... А раньше он был весьиа интеллектуальной площадкой.

В продолжение поста от 2 Декабря - прошло три недели и состояние башни улучшилось. Подох один из новых крапчатых лялиусов, второй остался. С сомиками и старыми лялиусами все в порядке, растения не только прижились но и активно разрастаются.



Особенно разрастается ряска, которую я взял из прудика на улице. Лялиусам эта ряска похоже как то нужна, возможно для гнезда, по крайней мере я заметил что они ряску друг у друга воруют... Хватают губами и переносят на свою территорию поверхности банки.


Травка вовсю пускают усы, надеюсь сама как то закрепиться корнями. Изначально я ее примотал к корягам нитками, самый надежный из известных мне способов. Вместе с новыми растениями, не знаю травка это или ряска, но появились какие то новые улитки, сначала я принял из за маленьких колорадских, но сейчас не уверен, дождусь как подрастут будет понятно.


Сомиков сфотографировать почти невозможно - прячуться на дне, под корягами и лишь выплывают к поверхности за воздухом регулярно. Однако делают это стремительно, поймать их в кадр практически невозможно. По прежнему три изумрудных и два альбиноса. Похоже им размеры банки и качество воды не особенно важны.


Обнаружил неизвестную мне ранее особенность новых улиток. Они умеют собрать каким то образом воздух из воды, формируя пузырик и всплывают на поверхность. Но не случайным образом, а достаточно плавно и сохраняя ориентацию, головой вверх, вытянув хвост вниз. При этом они выделяют что то вроде паутины за собой, оставляя как канат соединяющий поверхность и тем местом откуда они начали всплывать. Потом они как спецназ при высадке с вертолета, спускаются обратно по этому канату. Выглядит это весьма забавно.


Масштабы действа микроскопические и заметил я то просто потому что лялиусова банка стоит у меня на столе прямо перед глазами. Не только микроскопическое но и эфемерное, стоит вблизи проплыть лялиусу и вся система "канатов" улиточного спецназа растворяется в воде как ее и небыло. Впрочем я успел кое что сфотографировать...




Еще одна теория пришла в голову, возможно эти нити нужны не для транспортировки, но охоты... К ним куча всего прилипает из того что плавает в воде беспорядочно. Улитка вытягивает такую липкую нить от дна до поверхности, а потом ползает по ней вверх/вниз, собирая что налипло... Или может они так размножаются...



Воду теперь меняю где то раз в пять дней - бактериологический баланс установился. Думаю что растения вносят хороший вклад в фильтрацию воды то же. Да и улитки мелкие работают по очистке гораздо лучше крупных - просто их много. Все более менее в порядке. Хотя надо будет что то придумать для охлаждения воды во время пиковой калифорнийской жары... Впрочем на это у меня есть еще несколько месяцев.

Sunday, December 20, 2015

Rockstead Chou



Этот нож мне принес Санта Клаус в подарок на американское рождество два года назад (в Декабре 2013)...



Нож фирмы Rockstead, которая есть своего рода Феррари ножевого мира. Цены на их ножи весьма высоки и только такие маленькие ножички еще как то доступны. Используют они две стали - ZDP189 либо YXR7. Как я понимаю они первыми открыли ZDP189 и только через несколько лет она стала появляться у других производителей в Японии, а потом и по всему миру. А вот YXR7, как мне известно, никто больше не использует. Мне в этом ноже была интересна именно сталь - раз уж выбор Rockstead нержавейки оказался таким удачным, можно ожидать что сталь которая не обладает нержавеющими свойствами будет еще лучше, иначе какой смысл этой фирме ее использовать и париться со специальным антикоррозийным покрытием? Вполне резонное предположение!

...Однако возможно из-за размеров этого весьма миниатюрного ножичка, возможно из-за какой то робости перед таким солидным брэндом или боязни разочароваться еще в одной легенде, я как то все не решался начать тестирование, и только вот вчера через два года после приобретения наконец протестировал.




Результат репутацию фирмы, легенду и мое предположение оправдал - нож из стали YXR7 оказался на первом месте опередив все остальные стали и даже Фудживару! При этом Rocksted мне известна уже больше десяти лет. Как обычно я открываю высокопроизводительные суперстали на ножах из своей коллекции, которыми владею годами (как Дозьер, как Фудживара). Как обычно фирма, которая делает  великолепные ножи не кричит на всех углах о своих заслугах, как это делают всякие шарлатаны от ножевого бизнеса, а концентрирует свое внимание на реальном качестве. Думаю что отсутствие саморекламы есть один из признаков добросовестного мастера - и Дозьер и Фудживара и Rockstead ведет себя скромно и достойно. А вот те кто сами себя так или иначе расхваливают, те кто используют экзальтированных фанатов для безпардонной рекламы, всегда делают не заслуживающую внимания ерунду. Вот и получается, что первыми я тестирую какие нибудь Буссе, а на настоящие сокровища внимание обращаю в самую последнюю очередь... С другой стороны, именно поэтому так необходимо объективное тестирование! Поскольку только так можно докопаться до тщательно скрываемой правды.




Нож для тестирования мне пришлось освободить от оригинальной оплетки шелковым шнуром - очень сложно и неудобно резать манильскую веревку таким миниатюрным ножем! Достаточно большое усилие приходиться передавать через малюсенькую и тонюсенькую рукоять, на крохотный клиночек еще и изогнутый. До пятидесяти резов я еще как то терпел, но далее решил что надо соорудить какую то временную рукоять нормальной длины. Пришлось оплетку снять, соорудить временную рукоять, которая неудобство реза частично нивелировала, хотя все равно резать приходилось коротким клинком и под углом... А уже после тестирования я решил, что обмотка кожаным ремешком в два слоя будет гораздо удобнее, да и симпатичнее... Действительно получилась хоть и небольшая но все же рукоять, довольно толстая - где то в 15мм, вполне приемлемая, хотя и короткая. Ну и на ощупь приятнее и прочнее чем шелковый шнурок. Покрыл ее карнаубой - вообще красота! Концы прятать не стал, а оставил длинными - за них удобно вытягивать ножичек из узкого кармана джинсов. Думаю на концы прекрипить какую нибудь бусинку, типа серебрунную или что то такого типа... Пока точно еще не определился.




Я весьма серьезно собираюсь этот нож использовать - как и все свои дорогие и высокопроизводительные ножи, единственно что пока не очень понимаю сферу применения такого миниатюрного ножичка... Проблема! Ну посмотрим, потаскаю его в кармане, надеюсь чего нибудь подвернется, как нибудь да использую. Конверт или упаковку вскрыть? Типа того...

Размеры 
Длина
122 мм
Клинок
45 мм
Рукоять
77 мм
Ширина
22 мм
Толщина
2.2 мм
РК
50 мм
Вес
74г

Размеры таковы что на рукояти помещается только три пальца, при том что рука у меня небольшая. Конечно можно говорить о том что пята упирается в мизиниц если нож крепко сжать в кулаке... но реальность такой ситуации весьма спорна. Резать манильскую веревку пятьдесят раз было просто "победой Труда" (над Разумом...). Поэтому я и немного осторожен в оценках рабочих качеств этого карапуза... Скорее это затравочный нож, типа что бы клиент познакомился с продукцией Rockstead, не сильно тратясь, и потом захотел следующий уже серьезный нож этой фирмы за серьезную цену (похоже это со мною уже происходит...).



Нож изготовлен из стали YXR7, инструментальная сталь производства YSS  -подразделения специальных элитных сталий Хитачи. Как то вот глядя на состав нельзя предположить о каких то особенных свойствах может быть это не полный состав (впрочем до недавнего времени ее состав вообще скрывался - например здесь  Юсуки Специальные Стали (YSS)


YXR7Матричный быстрорезC=0.8 Cr=4.7
Mn=0.3 Si=0.3
V=1.3 Mo=5.5
W=1.3

Сталь не нержавеющая и потому для предотвращения коррозии используется защитное углеродное покрытие DLC, черное блестящее, одно из самых прочных. Наличие такой защиты можно только приветствовать, однако надо иметь в виду что оно все же может поцарапаться при не аккуратной заточке и заполировать такую царапину уже не получиться... Впрочем меня царапины на моих ножах не напрягают никак. Потеря товарного вида для меня не актуальна.



Клинок достаточно толстый - 2.2мм где то. Имеет насечки на обухе ближе к рукояти. Спуски достаточно крутые чуть меньше чем на половину ширины клинка, при этом ширина всего 22мм. Ширина спусков 10мм. На 22мм от острия обух сужен. Присутствует обязательная для всех ножей Rockstead выточка с отверствие, неизвестного мне предназначения. Возможно она играет какую то роль в технологии изготовления - не знаю. Упомяну что американские индейцы на клинках делали отверствия - по их повериям это был глаз, который позволял ножу видеть и отличать хозяина, поэтому ножи с "глазами" своих хозяев не резали даже случайно.


Точу я свои ножи на алмазный камнях, так что чел лучше сталь, тем проще она точится. В этом смысле YXR7 не исключение - нож сей точится легко. В основном за счет формы и идельной точности в ее исполнении. Даже небольшой радиус имеется на рабость точильщику, мелочь, но столько проблем снимает при сведении сторон РК в месте ее окончания. В последнее время я формирую линзообразную РК, особенно у ножей с толстыми клинками, с крутыми узкими спусками. И тут, правда уже после фотографирования я переточил ее в линзу, поцарапав слегка покрытие на спусках. Зато РК теперь весьма резучая.


Ножны у ножа пластиковые, штампованные, тем не менее вполне рабочие. Я решил их то же оплести кожей. Тут гладкая поверхность не нужна, поэтому я вспомнив школьные годы оплел их, как оплетал цветными проводками советские шариковые ручки будучи еще пионером. Получилось весьма неплохо как мне кажется. Подумываю правда, не заменить ли ремешок? Если уж это типа Феррари ножевого мира, не следует ли мне разориться не кенгуриную кожу и сделать оплетку из супер прочного ремешка...

Как оказалось "Chou" в японском слэнге означает "Супер!". Чтож и действительно, вроде того...



Вообщем обнаружил я в своей коллекции в очередной раз великолепный нож - Супер! 
--------------------------------------------------------------------


22 Декабря

Попробовал этот нож на кухне с утра. Бекон режет великолепно, никаких вопросов. Отрезание масла не удобно - длина клинка практически такой как размер куска отрезаемого масла, соответственно отрезать надо внимательно без отклонений - напрягает немного. Яйцо разбить - непривычно, обычно стукаешь с небольшим размахом, тут никакогоа не получается, попробую в следующий раз держать нож за самый конец рукояти. Чистка картошки получается просто на радость пионервожатой, ширина очистки ограниченна тут длиной клинка и потому нож не углубляешь сильно в картошку, потому клинок идет у самой поверхности не глубоко, так что очистки получаются тонкими соответствуя стандартам дежурства на кухне пионерлагеря... С другой стороны опять же требует чуть больше внимания, зато небольшой напряг компенсируется высокой ностальгической самооценкой. А всякие тонкие работы - надлезы для красоты и пр. делать просто сплошное удовольствие - рука совсем близка располагается к острию, плечо получается минимальным и потому контроль реза великолепный. 

23 Декабря

Продолжаю "тестировать" этот нож "в поле". Начинаю понимать что для всякой повседневной всячины - открывание упаковки, отрезания веревки... пятисантиметрового клинка вполне достаточно! Даже предпочтительнее, поскольку он гораздо лучше контролируется чем длинный.

Saturday, December 19, 2015

Протестировав HAP40 и просматривая данные по YSS сталям я вспомнил что два года назад мне Санта Клаус на Рождество принес нож из стали YXR7 производства японской мастерской Rockstead. И за два года я так и не собрался его протестировать, хотя с самого начала хотел. И вот сейчас видя хороший результат HAP40 наконец все же решился.

Проблема в том что нож этот весьма крохотный и резть им канат очень неудобно. Один раз или даже десять еще ничего, но сорок раз отбивает всякую охоту еще так уродоваться. Пришлось мне раскрутить шнур и приделать к нему временную ручку, что бы только можно было еще 150 раз манильскую веревку перерезать. Все равно, весьма это неудобно...

Тем не менее протестировал по полной программе. Результат оказался самым лучшим - нож уверенно обошел Фудживару и занял первое место в списке. Теперь уже огромная цена на ножи Rockstead не кажется такой уж безумной... Если они действительно самые лучшие... типа Феррари ножевого мира... тогда чего уж...

Замечу что согласно данным Хитачи HAP40 в теории должен быть лучше чем YXR7, однако тут еще важно кто делал термообработку. Поэтому то что YXR7 от Rockstead показал лучшие результаты чем HAP40 из Секи, несмотря на данные Хитачи вполне вероятно. Возможно когда Rockstead начнет делать ножи из HAP40 они будут лучше чем ножи из YXR7, но пока YXR7 от Rockstead на первом месте...

Friday, December 18, 2015

К вопросу о HAP40

Нашел эту сталь в документе по Юсуки Специальные Стали (YSS). Хорошо помню этот документ, и раньше в нем присутствовала ZDP189. А теперь ее там нет!


В прочем в архиве старого сайта эта диаграмма у меня еще сохранилась и можно сопоставляя старую и новую определить соотношение HAP40 и ZDP189.

Накладываем старую диаграмму на новую совмещая SLD и YXR7 и получаем:


Получается что HAP40 превосходит ZDP-189 и по износостойкости и по крепости.

Вот сводные таблички новых YSS сталей:


И старых YSS сталей:

В итоге получается:
  

ИзносостойкостьКрепость
HAP40A++A-
ZDP189A+B-


Вопрос у меня возникает следующий - Неужели Хитачи перестала делать ZDP189?

HAP40 все же не нержавеющая, в отличие от ZDP189, которая хоть и темнеет но не покрывается ржавчиной.

Похоже этот "короткий забег" Эндуры устроили не с проста и грядет замена ZDP-189 на ламинат c HAP40. Думаю что запасы ZDP189 еще есть и пропадут ножи из нее сделанные не сразу, но если подразделение Хитачи производящее специальные стали YSS ее перестала делать то рано или поздно запасы закончаться...

...Что то не нашел ZDP на сайте YSS... Неужели?

Впрочем в каталогах на следующий год ножи из ZDP189 еще присутствуют.

Thursday, December 17, 2015

Пробуждение интереса к ножам вызванное "Приятелем" сороковых годов прошлого века а затем и загадочным "Узбеком" Федотова продолжается - обнаружил новую Эндуру из Секи с новой сталью - HAP40, аналог M2 от Хитачи. Сделали японцы ее весьма грамотно, поместив сильно ржавеющий быстрорез в обкладки из нержавейки.


На каком то кухонном сайте прочел что типа HAP40 самая по их мнению не затупляемая сталь на их сайте... Раз так решил попробовать какой он этот японский M2...

Сегодня забрал нож с почты и с нетерпением протестировал... Увы чемпиона из этой стали не получилась, попала на девятое место, что в общем то неплохо, но никак не "самая не затупляемая", хотя среди протестированных мною быстрорезов, действительно результат показала наилучший. До Фудживары ей конечно далеко. Фудживара после 200 резов манильской веревки был таким же острым как эта после 50. Так что - nice try... Впрочем, ту же самую Эндуру с ZDP-189 она обошла.

Посмотрел еще раз на тот кухонный сайт, там еще написано что эта сталь semistainless (полунержавеющая) - это уж точно полный бред! Вот ее состав:
C=1.3Cr=4Co=8V=3Mo=5W=6
Еще как ржавеющая! 

Похоже у них там сайт, как обычно, поддерживает какой нибудь подросток, который весьма достоверно для несведущего человека имитирует чужие сайты и обзоры и по форме и по содержанию - такие же безграмотные... Вот и гуляют выдумки маркетинговых мартышек по Сети, как обычно.
---------------------------------------------------------------------------
Впрочем я думаю что эту сталь все же следует рекомендовать как высокопроизводительную. Конечно до Фудживары ей далеко... но Фудживара один на весь мир - уникален, а эта сталь возможно при аккуратном следовании инструкции по термообработке даст неплохой результат даже у средней руки производителя, даже в массовом производстве. Впрочем есть и другие стали такого же плана - серийно выпускаемые  CTS 204P и ZDP-189 (а не экспериментальные как CTS B75P и не старые запасы не выплавляемой с прошлого века Vascowear).



Посмотрим как это все будет развиваться - ножевая индустрия продемонстрировала уже многократно что ей глубоко наплевать на качество ножей и на превосходство стали. Сколько бы прекрасных сталей не объявлялось - в лучшем случае делается малая серия, а на потоке продолжают лепить всякую ерунду, лишь бы подешевле сделать и подороже продать. Так что скорее всего больше мы этой стали не увидим...
------------------------------------------------------------
Впрочем исследования сайта показали что YSS похоже перестала производить ZDP189 и возможно эта HAP40, ни что иное как попытка предложить ZDP189 некую замену... Посмотрим...


Немного о ноже... Это классическая японская прищепка производства Секи - нож предназначенный для ношения прищепнутом к карману джинсов. То есть максимально тонкий, максимально легкий, все время под рукой, который легко вытащить и легко открыть одной рукой - большим пальцем за отверствие проделанное сверху лезвия близко к рукояти. Нож сделан в основном из дешевой пластмассы, с небольшими стальными пластинами по бокам, с качественным тем не менее клинком хорошей японской стали. Существует большой, спедний и малый ножи - Endura, Delica и Dragonfly (Надежный, Деликатный и Стрекоза). Это Эндура - то есть большой нож.



Это так называемое четвертое поколение, у него прямые спуски и горбатый нос. Раньше спуски были на пол ширины клинка и я их сам сводил в линзу, теперь спуски вполне приемлемые, но горбатый нос никуда не годиться. Я его сразу исправил - сточил этот идиотский горб, что бы у ножа был приличный элегантный вид без изломов обводящих линий, таким каким он был изначально, пока на фабрике не решили его усилить, в смысле изуродовать, а то типа обламывается... Но мне важнее, что бы нож не выглядел по уродски и ломать я его ковыряясь в чем ни попадя не собираюсь.



Чтож, после незначительных исправлений нож получился вполне приличный и я довольный прищепил его на карман своих джинсов. Все же умеют японцы делать хорошие ножи! Тем более рукоять моего любимого оранжевого цвета... Возможно я ей добавлю черных полос - получится вполне себе колорадский нож!



Это моя вторая Эндура - до этого долго лежала зеленая с клинком из ZDP-189. Прекрасная сталь и купил я ее именно из-за стали, но несколько лет лежала в ящике, пока я не догадался что меня как то угнетает ее "усиленный" вид с горбатым носом и дубовые спуски на пол ширины клинка. Как только я осознал в чем собственно проблема - обточил спуски в линзу и убрал горб с носа - нож сразу перестал вызывать подсознательное неприятие и сделался одним из любимых.

И вот теперь новый с немного лучшими результатами чем у предыдущей Эндуры и я уже знаю что и где надо подправить, так что в ящике он лежать не будет... Более того я сейчас оба этих ножа с собою ношу, как то сложно их разлучить.



Чтож, худо бедно но в ножевой индустрии появилась хот какая то не плохая новость. Думаю что это скорее всего вынужденная мера - поиски замены для уходящей ZDP189, но все же новая высокопроизводительная сталь... Последний раз я что то новое видел - немецкий Ниолокс на французском ноже в Августе 2013...


Sunday, December 13, 2015


Декабрьские яблоки в Калифорнии.

Saturday, December 12, 2015

Покупка "Приятеля" как то возродила у меня немного интерес к моей ножевой коллекции. Перебирая ее обнаружил несколько ножей немного заржавевших - например финку которую я сделал из клинка Юкки Ханкалы серебряной стали. Я ее аккуратненько почистил и заточил по новой до строгания волоса.

Другой нож, на который я обратил внимание - "Узбекский нож" Федотова. Красивейший нож, с прекрасной формой и рукоятью с теплой цветовой гаммой. Но к сожалению когда я попробовал им порубить ветки (7 Февраля 2010  года судя по старому дневнику) толщиной где то с палец - то есть по идеи легкая добыча для любого охотничьего ножа, этот тем не менее, несмотря на то что продавался как охотничий, при ударе об живую ветку толщиной в палей деформировался, искривился в месте удара как жестянка консервной банки! У него конечно прямы спуски при толщине обуха 3.75мм и ширине 38мм и достаточно тонкой РК, то есть в районе РК клинок достаточно тонкий, но все равно как то такого не ожидаешь от охотничьего ножа крутой стали Х12МФ.



Конечно Пчаки узбекские традиционно мягко калятся, что бы легко было точить о первый попавшийся кирпич, но такое все же как то уже наверно черезчур, хотя бы не надо было позиционировать его как охотничий, что ли. Вообщем я на этот нож тогда сильно обиделся, учитывая, что он мне весьма понравился чисто внешне... Что то в нем такое светлое, теплое, родное... 



Ну сейчас почти через шесть лет после того как нож показал свою полную непригодность для рубки тонких веток, я как то уже смирился с этим, и решил его поправить и попробовать использовать на кухне для резки мяса или еще чего нибудь мягкого. Нож красив ничего не скажешь и возможно если аккуратно им пользоваться больше гнуться не будет.



Идею отбить его как косу, что бы выпрямить РК я сразу отбросил. Решил сточить то что деформировалось, за одно сточить и чрезмерно тонкую часть клинка, может это то же предотвратит деформацию в дальнейшем. Пришлось стачивать где то 5 мм от оригинальной ширины 38мм. Хорошо что он был изначально весьма широким. В общем то сужения особенно и не заметно, оказалось. После этого долго - пол дня формировал режущую кромку на Extra Extre Coarse алмазном бруске, сформировал и переточил. Поставил на кухню, попробую его в готовке. Посмотрим как себя поведет павловская Х12МФ на мягких задачах...

...А ножны, которые на кухне не нужны, идеально подошли серебранному ножу из клинка Ханкалы.
-----------------------------------
13 Декабря

Попробовал нож Федотова на кухне когда делал сегодня начинку для кулебяки - увы ни лук им порезать, ни грибы не получается, слишком толстый для кухонника! Вообщем какие то засады, куда ни сунься... Резать им конечно и лук и грибы можно, но ни в какое сравнение с ножами Фудживары он не идет...

Так что я его почти забраковал и подумывал повесить куда нибудь на стенку, благо он такой красивый... Однако когда дело дошло до мяса, а именно нарезки тонких полосок, тут он себя показал оставив Фудживару далеко позади - просто из за узбекской геометрии клинка с кривым подъемом, весьма удобным для именно разрезания по поверхности разделочной доски. Так что мяса я им легко нарезал тонкими ломтиками.



Так что есть все же место этому ножу на кухне! Знантная получилась кулебяка!


---------------------------------------------
14 Декабря

Переточил узбекский нож Федотова еще раз, снял плечики РК сделал ее линзой. Затачивал долго, полировал на хромоксиде как линзу для телескопа. В результате получилась какая то страшная острота - легонько дотронувшись до сустава пальца по касательной, когда строгал волос, отхватил кожи со спичечную головку, при этом самую ее верхнюю часть, совершенно безболезненно и без крови... Ужос какаой-то!

Завтра попробую еще раз лука порезать и грибов... Посмотрим... Хотя думаю дело все же не только в РК но и в толщине самого клинка. Вот и проверю...
----------------------------------------------
16 Декабря

...Проверил. Режет спокойно и лук и грибы, хотя удобнее все же резать ножем с более тонким клинком - просто при углублении в допустим луковицу возникает больше сопротивления внедрению из за толщины. Но для мяса - говядины, бекона или курятины (все что я пока пробовал) это не актуально и тут нож Федотова просто великолепен, ощущение такое что тихонечко дотронулся до яса и оно оказалось разрезанным. То есть никакого усилия никакого реза как такового не чувствуется. Честно говоря я пока не могу понять механику происходящего - каким образом Федотов оказывается лучше по мясу Фудживары? Вес может быть в купе с балансировкой? Может быть он режет под действием собственного веса и потому не ощущаешь что режешь? Непонятно, но то что режет мясо он лучше Фудживары каким то образом это совершенно точно!

Что продолжу изучение этого феномена...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Много лет назад увидел в вашем блоге этот нож, с тех пор увлекся этой темой. Можно сказать этот нож пробудил во мне интерес к ножевой тематике.
Да нож весьма красив и загадочен - вполне способен увлечь... Я вот не налюбуюсь и не могу пока разгадать почему он так мясо режет - как будто дотрагиваешься как волшебной палочкой и раз мясо уже разрезано. Непонятно тут либо причиной тому мастерство изготовителя - Федотова, либо многовековой опыт и ножевая культура узбекского народа...
-----------------------------------------------------------------------------
21 Декабря

Чтож этот нож только и использую для всякого мяса. Весьма им доволен. Хоть и узкая специализация но он настолько хорош по мясу, что ничего другого использовать не возникает даже мысли...

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
СергейDecember 28, 2015 at 7:44 PMЗдравствуйте.
На видео результат сохранения остроты обычным (у нас) кухонным ножом, заточенным по вашей методике.
https://youtu.be/CsgSFNSNgT4

Класс! Я не думал что такое возможно. Интересный тест вы изобрели! Надо мне то же попробовать.

Конечно с математической точки зрения, для чистоты эксперимента надо бы протестировать какой нибудь еще нож от другого производителя, что бы было с чем сравнивать. Типа Вача этот тест прошла а типа другие ножи не прошли...

Дело в том что Буссе например резал километры каната своими ножами, что бы продемонстрировать их крутизну. Однако хитрость была в том что никто другой (кроме Rockstead) резать канат часами не хотел, иначе сразу бы стало ясно, что практически любым ножем можно резать километры каната, лишь бы тот кто режет обладал хорошей физической формой и желанием резать и резать до посинения...