Saturday, January 16, 2016

Случайно наткнулся на интересную статью:
Анатолий Азаров "Нож охотника"
Анатолий Азаров "Снова о ноже охотника"
Хочу заметить что на том сайте в раздела холодного оружия полно пустых статеек о производителях ножей. Полнейшая ерунда - стоит только сказать что Бенчмэйд известна своей высокой культурой дизайна, исполнения и отвратительной термообработкой. Ножи сделаны и функционируют превосходно, но заточку не держат. Фирма Кершо прогнала Кен Ониона уже давным давно и последние годы клепает что то совсем уж не интересное. Кен был ее движущей силой, а сейчас она оказалась в застое. И так далее...

Sunday, January 3, 2016

Не менял воду в лялиусовой башне где то две недели. Думаю что бактериальный баланс там установился и вода уже не тухнет. Причина тому - растения, конкретно травка. Ничего другое там не растет, а вот травка изначально примотанная нитками укоренилась и разраслась. Оно хоть и тихо но верно воду фильтрует, прокачивая через корневую систему. Это корнечно не насос с моторчиком, но тем не менее в таких масштабах работает, вполне адекватно.

Так что теперь можно эту инсталляцию тиражировать. Где то меньше чем за сто долларов можно соорудить изысканный живой светильник с красивыми и забавными рыбками.

Saturday, January 2, 2016

Танто

Когда я только начинал знакомиться с ножевом миром я прочитал о японских или даже самурайских ножах танто. Их делали из обломков самурайских мечей, просто стачивая место облома на манер зубила, правда под небольшим углом, поскольку такое острие как раз хорошо для вскрывания панциря самурайского воина в полном снаряжении... В Америке ими вскрывали корпуса машины, канкретна что бы вырезать нах заклинивший замок в дверце машины, что бы вытащить из разбитой машины жертву аварии!

Ножевая индустрия не могла такой канкретна боевой нож игнорировать и у каждой почти фирмы имелись самурайские ножи - танто. Некоторые делали их с двусторонней заточкой. Но канешно настоящие танто были с односторонней заточкой как это принято в многовековой японской ножевой культуре...



Я даже приобрел один такой от Онтарио, чиста что бы панцири вскрывать - вдруг понадобиться, как тут без самурайского танто...

Целая культура возникла самурайских ножей в США, клубы ценителей и любителей, мастера заточки и пр...

Однако...

Сначала я по прибытии в Японию решил посмотреть какие там есть ножи в из Японских магазинах. Поинтересовался у консьержа в отеле и после долгих поисков по справочникам коньсерж дала мне адрес. По этому адресу я обнаружил магазин античности и настоящий самурайский танто ценой за $25 000... Явно не простой японский нож... Кроме того этот танто со столетней историей имел вполне нормальные двусторонние спуски и вполне нормальный сабельный клинок, без никакого намека на зубило...

Я вернулся к консьержу и спросил ее уже насчет ножей, обьяснив на пальцах и даже нарисовав (что мне всегда хорошо помогало найти общий язык). Оказалось, что нож по японски это вовсе не Танто, а хочо, хотя конечно огромное количество всяких разных специальных названий существует. Она отправила меня в соседний хозяйственный где я и обнаружил нормальные рабочие ножи, которые все были двусторонней заточки, к моему удивлению. Вообще никак особенно не отличались от обычных ножей не японских.

Вот пример обычного японского охотничьего ножа - вполне себе с двусторонними спусками 





Вот они на витрине ножевой лавки Кукихайдо в Йокогаме.



Как же так? Я же на форумах и американских и русских читал что типа ну все японские ножи имеют одностороннюю заточку, какой то русский то ли моряк то ли рыбак с Приморья который чуть просто не жил в Японии сам рассказывал что уже привык к этим ножам, типа куда деваться раз в Японии все ножи такие...

Из этого я сделал вывод что не стоит верить тому что пишут на форумах. Что похоже какая то молодь чиста для развлечения любит там врать складно. Бывают такие, которые вместо того что бы книжки писать, строят из себя знатоков на форумах и врут складно потом потешаются над теми кто им верит - типа мы приморские рыбаки...

Впрочем про танто я так понял что типа, все же, есть настоящие самурайские ножи, которые правда скорее всего не совсем то что клепает американская ножевая индустрия...


Наконец мне подвернулся нож Танто сделанный не непонятной американской компанией, но мастером из древней самурайской семьи - Кику Мацуда. Ну раз уж такой мастер, то наверно он прекрасно разбирается что такое настоящее танто!



Поспешил приобрести это танто и запостил его фотографии на американском ножевом форуме. Промежду прочив заметив, что типа вот оно настоящее танто, не те стамески с односторонней заточкой, которые американские компании клепают под этим названием! Однако к дискуссии той подключился какой то японец. Оказалось что нет такого ножа в Японии - танто! Это оказывается два слова "тан" и "то". Первое по японски "короткий" второе по японски "меч". То есть просто короткий меч! А термин "танто" или "короткиймеч" это изобретение американского маркетинга. Ну не изобретение, а откровенное вранье! Далее тан то как и другие мечи в Японии запрещены как наследие милитаристского прошлого, разрешают мечи делать толко в рамках сохранения античных традиций, только сертифицированным мастерам, коих совсем немного. Но никакого массового или даже мелкотиражного производства!

Мои дальнейшие раскопки этой темы показали, что все что на слуху о самурайских ножах танто не правда, просто все - выдумки маркетинговых врунишек, никто танто из обломков мечей не делал - делали сразу короткие мечи как оружие для японской интеллигенции, типа врачей и для высокопоставленных японских дам. Никакого стамесочного скоса у них никогда не было, такой скос в японской ножевой культуре действительно имеется - таким делают специальный кухонный нож для разрезания угрей "Юнагасаки", но никак не для самураев.  

И даже для добивания противника, через персональную броню, стамесочный скос не подходит и не нужен совсем - нужно прочное острое трехгранное желательно острие - идеальное проникающая геометрия как штык винтовки Мосина. Зубильный конец острия нужен действительно для прорубания (путем ударов по концу рукояти) в толстом металлическом листе больших размеров отверстия произвольной формы - собственно для этого и нужны зубила. Собственно поэтому и можно с помощью американского танто вырубать замок из двери автомобиля, хотя зубило для этого лучше подошло бы, впрочем в современных автомобилях листы корпуса не такие толстые.

Односторонняя заточка делается для ножей нарезающих на тонкие ломтики свежее сырое мясо лосося - чрезвычайно нежное и мягкое, для этого необходим угол заточки в пару градусов и если его сделать с двусторонней заточкой - заточить его будет чрезвычайно, сложно практически невозможно. Что бы средняя домохозяйка могла все же точить такие ножи их делают слегка выгнутыми, как если клинок сделать из полосы трубы. Выгнутость эта довольно большого радиуса. Нож просто кладется внутренней стороной выгнутости на камень, плашмя и возюкается по камню таким образом затачиваясь. При этом затрагивается не только режущая кромка, но и противоположенная часть у обуха. другую сторону не трогают - она остается такой какой ее сделал кузнец. 




Любая японская домохозяйка таким образом может заточить режущую кромку на весьма малый угол и приготовить им сушими нарезав мягкую лососину тонкими ломтиками. На этой фотографии я подсветил этот довольно небольшой изгиб на своей янагибе фонариком. Когда клинок лежит этой стороной на точильном водяном камне, часть которая у режущей кромки затачивается, так же как и часть у обуха - эти полированные почти зеркальные полосы справа и слева на клинке хорошо видны на этой фотографии.



Весьма интересно решение которое делает возможным заточку изысканной режущей кромки без каких либо особых навыков. Тем не менее к японским, самурайским боевым традициям односторонняя заточка не имеет никакого отношения!

Стоит заметить, что американские ножевики, которые даже не скопировали а, скорее, собезьянничали одностороннюю заточку, никакой кривизны вовсе не делают, и скорее всего не подозревают о ее наличие... Полагаю, что такую весьма легкую кривизну сделать не так просто - не проще чем выводить спуски. А в результате отказа от такое мелочи как легкая вогнутость, изысканное техническое решение для высокой заточки превращается просто в полуобточенную ножевую заготовку, с одним только спуском... Типа чего париться, с двух сторон выводить спуски? Сделаем только с одной стороны, надуем щеки и скажем глубокомысленно - Япония! Самураи! Танто! Вообщем, про что то такое я читал еще у О'Генри - "Ля ля ля! Цы цы цы! Питерс! Такерс! Молодцы!".

Вообщем все эти танто - пустые фантазии на заданную тему маркетинговых писак, которым надо какое то красивое вранье наплести, что бы продать неискушенным клиентам (которые со времен ОэГенри не так уж и сильно изменились) всякую дрянь. Вместо того что бы париться обтачивать кривую подъема к острию, обрубить его и придумать легенду о обломанных мечах и вырезании замков из двери автомобиля. Вместо того что бы выводить спуски с обоих сторон - наврать про японскую традицию... При этом один соврал, другие подхватили, добавили еще вранья от себя, и так пошло поехало как снежный ком... Никто не удосужился разобраться.

Забавно, что под влиянием этих легенд японские мастера начали для американцев делать ножи танто - спрос рождает предложение. Раз какие то придурки готовы платить реальные бабки за какую то ерунду - пожалуйста, вот вам танто, вот вам ниндзя, вот вам шаолинь... Хорошо хоть нож который мне достался от Кико Мацуда не сделан под зубило и с двухсторонними спусками... Впрочем, кто знает, возможно танто его назвали уже американские продавцы и сам Кику тут не причем? Так или иначе, но нож весьма неплох, хоть и называется танто...

Для меня же Танто ассоциируется исключительно с маркетинговым лохотроном! Хороший пример того на что способен современный маркетинг, и что ухо надо держать востро и на слово не верить, а проверять или перепроверять и обязательно в первоисточниках.

А набор из нескольких хороших зубил (сделано в США) я заимел в хозяйство ими и бетон можно крошить и листы стали и кирпичи. Никакой американский танто для этого не нужен... Да и обошлось это гораздо дешевле.