Friday, July 10, 2015

Научился делать плов. Самая хлопотная операция как мне сказал - мелко нарезать лук... Ха!!! ... Ну для меня это не только не проблема, но и я бы даже сказал в удовольствие, поскольку Сантоку от Фудживары как раз на этой операции и демонстрирует свое подавляющее превосходство по отношению к другим ножам. Он режет лук практически без усилий, типа падая в него. Соответственно никаких неприятных моментов обычно связанных с нарезкой лука не возникает. Да и делается это весьма быстро.

Все эти жалкие и хитрости типа резать лук в очках или мочить его в воде и прочая ерунда просто не нужны! Нож мой, мною заточенный, лук режет, не давит и потому никаких брызгов сока слезоточивого в воздух не попадает вообще. Я специально наклонялся почти касаясь луковицы носом, стараясь хот какую то капельку лукового сока поймать в глаз - увы, пришлось обойтись без слез...

В приготовлении плова собственно все сводиться к нарезке довольно большого количества лука, ну и еще моркови... Для меня это просто повод еще чего нибудь ножем Фудживары порезать, поэтому плов приготовить - ну как с студенческие годы пачку пельменей сварить...

Надо было мне раньше этому научиться...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
СергейJuly 15, 2015 at 11:22 PMЗдравствуйте. Уже благодарил вас за публикацию вашей методики заточки. Интересно после нарезки какого количества лука или моркови, а может быть и мяса перестает строгать волос ваш нынешний чемпион по удержанию остроты.
Здравствуйте Сергей, как то я пропустил ваш первый комментарий... Пост про заточку где то далеко в недрах блога...

Хммм... Надо попробовать. Обычно строгание волоса исчезает сразу же после первого более менее среднего реза, это просто способ проверить заточился ли нож или нет. Если мне нужне такая острота - например для вырезания заноз из руки, то я ничего другого таким лезвием и не делаю (у Китобоя например не пользуюсь перочинным клинком сохраняя его для таких случаев). Если вы посмотрите результаты тестирования то там видна как меняется острота даже после одного реза манильской веревки. Впрочем лук это немного другая нагрузка и вполне возможно что острота строгания волоса может и сохраниться на какое то время, хотя думаю что даже с луком или мясом скорее всего волос строгаться не будет сразу, практического значения это не имеет но можно попробовать. Правда не сейчас, дождусь следующей заточки и посмотрю тогда, пока еще нож острый и точить его нет необходимости.

Можно наверно будет попробовать сделать стандартное тестирование с замерами на нитке по резу указанных вами материалов, что бы представлять как соотносяться они с манильской веревкой в смысле нагрузки на режущую кромку... Типа, там три луковицы - одна веревка и пр... Спасибо за идею.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
СергейJuly 22, 2015 at 3:37 AMЗдравствуйте. Я поэкспериментировал с ножами заточенными до строгания волоса из сталей (по заявлениям производителей): 40х13, Sandvic (Mora), D2 (Benchmade), S30V (Spyderco). Снимал ими по 6 стружек с карандаша не задевая стержня. Повторил опыты по несколько раз для каждого ножа, и у меня получилось, что 40х13 и Sandvic , после строгания карандаша, строгают и волос, остальные нет.
Спасибо! А я как то не соберусь, переточить нож и попробовать то же самое сам. Похоже что стали с меньшим количеством углерода и соответственно с меньшим содержанием карбидов лучше держат высокую заточку на небольших нагрузках чем высоко углеродные.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
СергейJuly 22, 2015 at 8:12 PMЗдравствуйте. В вашей теме "Тестирование стойкости РК разных сталей" вы говорили о высокой остроте стали 420HC. Конкретно эти ваши слова там развития не получили.
В моем эксперименте ножи из дешевой нержавеющей стали при меньших усилиях снимали с карандаша стружку большего размера. Углы кромки (не более): D2 - около 25*, S30V - в районе 20,* Sandvic - заводские 25*, 40х13 - около 15*.
Можно предположить что из-за мягкости стали и отсутствия вкраплений карбидов, режущая кромка у таких сталей более ровная и гладкая и при небольших нагрузках деградирует медленнее чем у более зернистых сталей. Собственно видимо по этому из 420 стали делают скальпели.

Можно предположить что стали с небольшим количеством углерода не истираются, но деформируются, тогда как стали с карбидами скорее выщербливаются чем сминаются. Впрочем это все спекуляции - теоритезирование.

Впрочем в вашем эксперименте углы заточки могут играть большую роль чем стали. Насчет D2 от Benchmade - я бы ее показатели всерьез не принимал, у меня весьма печельный опыт общения с Benchmade и особенно D2 от них. Да и CPM S30V я весьма невысоко котирую... Это две сильно перерекламированные стали. Попробуйте Cruwear или CTS 204P или ZDP-189.
СергейJuly 23, 2015 at 9:45 AMНожей из рекомендованных вами сталей у меня нет и уже не будет. Главным образом из-за опыта работы ножами. Считаю не дело приобретать как бы нож из как бы ножевой стали, в котором отсутствие эргономики компенсируется какой-то легендой. Тем более зная, что настоящие ножи стоят копейки.
Я нисколько не рекомендую. Я к тому что D2 от Benchmade и CPM S30V никак не эталоны для сравнения. Первая это вобщем то самая худшая сталь, которую я тестировал, и вторая это довольно посредственная сталь - худшая из порошковых, поэтому они никак не представляют то что я считаю хорошими сталями.

Мой опыт работы со сталями показывает что хорошая сталь на хорошем ноже работает лучше, средней стали на хорошем ноже. Я имею в виду работы типа разрезание плотной сети корней или резку кожи или бумаги (1000 листовой пачки) или сухой штукатурки или работу на кухне без заточки по году и больше.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
СергейJuly 24, 2015 at 8:56 AMЗдравствуйте. Спасибо за ответ. Ваши слова утвердили меня во мнении, что мои как бы ножи от Benchmade и Spyderco, все же, из как бы ножевой стали. Видимо это объясняет то, что эти ножи переставали резать, в то время как нож с выдвижным сегментированным лезвием продолжал резать.
Ха! Разводят не только в России. Более того России это может быть еще не так развито как в развитых потребительских обществах, и более заметно. В обществе где рекламируют элегентно и достойно туалетную бумагу, разведут так что будешь не только благодарен на всю жизнь, но еще и станешь фанатом какой нибудь стали которая реально совсем не режет... Не все же способны критически посмотреть на то за что отвалили туеву хучу денег! Я вот оказался способен на свою голову. Собственно это и стало основной причиной моего тестирования ножей самостоятельно - определить кто есть who. Однако вместе с перерекламированными посредственными ножами существуют и недорекламированные отличные ножи - это все можно посмотреть в моей страничке тестирования.
Впечатлили ваши слова про работу на кухне без длительной заточки. Неужели такое возможно без потери комфортной остроты?
Я протестировал Фудживару 12 Апреля 2015, тогда же и переточил и с тех пор им пользуюсь комфортно. Второй нож заполучил 21 Апреля 2015 - его вообще пока не точил. Эти ножи сподвигнули меня начать себе готовить и с тех пор ежедневно что то готовлю, плов, овощьное рагу, свинину запеченную в меде, овощьные салаты, окрошки то се (что весьма неплохо стало сказываться на здоровье, надо отметить)... Не скажу что это большие нагрузки на клинок, но зато ежедневно ими пользуюсь.

Первый нож у меня с 2010 года точил я его наверно раза два, однако не скажу что много им пользовался до того как протестировал в Апреле этого года, тем не менее репутация у него была самого острого.

7 comments:

  1. Здравствуйте. Уже благодарил вас за публикацию вашей методики заточки. Интересно после нарезки какого количества лука или моркови, а может быть и мяса перестает строгать волос ваш нынешний чемпион по удержанию остроты.

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. Здравствуйте. Я поэкспериментировал с ножами заточенными до строгания волоса из сталей (по заявлениям производителей): 40х13, Sandvic (Mora), D2 (Benchmade), S30V (Spyderco). Снимал ими по 6 стружек с карандаша не задевая стержня. Повторил опыты по несколько раз для каждого ножа, и у меня получилось, что 40х13 и Sandvic , после строгания карандаша, строгают и волос, остальные нет.

    ReplyDelete
  4. Здравствуйте. В вашей теме "Тестирование стойкости РК разных сталей" вы говорили о высокой остроте стали 420HC. Конкретно эти ваши слова там развития не получили.
    В моем эксперименте ножи из дешевой нержавеющей стали при меньших усилиях снимали с карандаша стружку большего размера. Углы кромки (не более): D2 - около 25*, S30V - в районе 20,* Sandvic - заводские 25*, 40х13 - около 15*.

    ReplyDelete
  5. Ножей из рекомендованных вами сталей у меня нет и уже не будет. Главным образом из-за опыта работы ножами. Считаю не дело приобретать как бы нож из как бы ножевой стали, в котором отсутствие эргономики компенсируется какой-то легендой. Тем более зная, что настоящие ножи стоят копейки.

    ReplyDelete
  6. Здравствуйте. Спасибо за ответ. Ваши слова утвердили меня во мнении, что мои как бы ножи от Benchmade и Spyderco, все же, из как бы ножевой стали. Видимо это объясняет то, что эти ножи переставали резать, в то время как нож с выдвижным сегментированным лезвием продолжал резать.
    Впечатлили ваши слова про работу на кухне без длительной заточки. Неужели такое возможно без потери комфортной остроты?

    ReplyDelete
  7. Здравствуйте. Вы говорили о хорошем ноже. По каким критериям вы оцениваете нож как хороший?

    ReplyDelete