Saturday, April 23, 2016

Чтож, как обычно оказалось что меня опять слегка ввели в заблуждение безграмотные торгаши. Речь идет в этот раз о тетсубанах - традиционных японских чугунных чайниках. Оказывается что тетсубаны это чугунные чайники без какого либо покрытия изнутри, возможно покрытие снаружи но ни в коем случае не изнутри! Внутри должна быть благородная чугунная активированная жаром (Fe3+ > Fe2+) поверхность. Которую нельзя не то что мыть какой нибудь химией моющей, но даже протирать нельзя! Воду с нее сдувают, а если ржавеет кипятят с чаем или имбирем, но не трогают, не трут.
http://hojotea.com/categ_e/tetsubin.htm
Так что мои эмалированные изнутри чугунные чайники - новодел! Никакого отношения к японской чайной традиции они не имеют, так же как "ножи танто", это просто имитация настоящих тетсубанов, которая выглядит так же, но не требует ухода, с другой стороны и не улучшает вкус кипяченой в них воды.

Тетсубаны же предназначены никак не для заварки, но исключительно для кипячения и сразу после кипячения, должны высушиваться - вода добавляется если надо и повторно доводится до кипения, после чего сливается и капли оставшиеся сдуваются спрынцевкой фотографической...

Конечно я выработал свой калифорнийский метод заварки - нагреваю воду прямо в чугунном эмалированном чайнике до нужной температуры на малом огне (что бы не потрескался), после чего добавляю прямо в чайник заварки. Получается весьма неплохо и главное не хлопотно. Однако меня заинтриговала информация о том что активированная чугунная поверхность истинного тетсубана каким то образом сильно улучшает вкус воды и интенсивность аромата приготовленного с ее помощью чая (или кофе или даже супа...). Однако нету чугунных чайников японских без эмали!

Дальнейшее расследование показало, что чугунные тетсубаны отжигают в печи с древесным углем. При этом происходит восстановление окисленного железа на поверхности. То же что происходит с рудой при плавке железа. То есть это не просто чугунный чайник, это отожженный чугунный чайник.

Из-за этого внутренняя поверхность чайника реагирует с водой при кипячении. происходит какая то не вполне понятная химия, похоже вода получает дополнительно ионы железа, впрочем полагаю только этим не ограничивается, играет роль и пористость чугуна и состав дополнительных элементов. Так или иначе, но несколько поколений японцев, полагают что вода в результате улучшается и чай заваренный на этом кипятке (заваренный в глиняном заварочном чайнике - нисколько не чугунном) заметно лучше чем на кипятке из обычного нержавеющего чайника.

Думаю что поскольку это чисто эмпирический опыт, то скорее всего произвольный чугунный чайник вполне может и не давать описываемого эффекта, думаю что тут важно что бы чайник был именно японским именно из мастерской которая такие чайники делает давно и имеет хорошую репутацию. Опять же возможно нужна правильная вода и правильный заварочный чайник, из правельной глины и правильный чай - слишком много параметров так что в каком то смысле это лотерея - повезет не повезет.

Впрочем, если бы добиться хорошего результата было бы слишком сложно, наверное на эти чайники не было бы такого спроса - утверждается, что очередь за чайниками от хорошего мастера растягивается на годы и стоят они весьма прилчно!

No comments:

Post a Comment