Wednesday, August 24, 2016

Я, конечно, все понимаю: истинные чаи, тетсубаны и прочие чугунные радости ... Это все очень замечательно, интересно и прекрасно ликвидирует безграмотность весьма гуманными способами, а не простой ликвицацией безграмотных. Но не все могут проникнуться такими тонкостями о красных халатах и эмали внутри или снаружи. Поэтому скромно вношу предложение: может создать раздел для чайников? Можно так и назвать "Чай для чайников". Начать можно с обзора чая из пакетиков - очень просто. А потом можно рассказать, например, про чифирчик ... или про питье чая из стаканов с подстаканниками - эдакая романтика! Как в поезде.
Увы, воспитан на русских чайных традициях... пакетики не воспринимаю серьезно. Это типа напиток чайный, который вполне съедобен но... - сделан из чайной пыли или крошки, непонятно какого сорта чай, реально - что то наверно дешевое. В большинстве случаев вкус полагаю не самый лучший забивают добавкой всяких ароматизаторов и пр... Так что пакетики отправляем сразу пионерам...

Канешна, в офисе корпоративной Америки, другого чая и не найдешь, деваться не куда, если хочешь хоть какого чая - придется пить из пакетиков. В стандартном наборе чаев для офиса нашей фирмы есть дарджилиан - меня кое как устраивает. Но исследовать этот вопрос детальнее - как то не канает, даже как то западло, исследовать пыль и крошку непонятно какого сушеного листа.

Зачем? Ведь столько оказывается есть хорошего чая! Кроме того я как то сильно зауважал китайцев - ведь есть вот реальный продукт безусловно лучший в мире, который они делают не в массовых количествах, и не за бросовую цену! Существует оказывается целый мир незнакомый мне до недавнего времени, мир элитных китайских чаев! Это ломает все сложившиеся у меня стереотипы и о китайцах, и о Китае. Как то вот сумели они сохранить эту чайную культуру несмотря на коммунизьм свой!

Ведь весьма вероятно, что из-за как раз этих самых пакетиков с чайной пылью эта сохранившаяся непонятно как традиция скоро исчезнет. Так что ну их эти пакетики...

Кстати о пакетиках - в Америке очень сложно найти приличный заварочный чайник! Чайников для кипятка - штук десять двадцать разных моделей в сельпо типа BB&B, но заварочных если и надешь то один штук! ТОлько в специализированных магазинах можно найти что то. Либо в одном продуктовом Пало Альто рядом с Ж/Д в доунтауне поглощенного Пало Алто старого города Майфилд каким то образом обитает Bee House... Так что пакетики эти канкретно разрушают старую чайную культуру и индустрию заварочных чайников! Зачем заварочный чайник если пакетик можно заварить прямо в чашке? Вот и нет спроса на чайники заварочные, вот и исчезают они с полок магазинов.

Вот такой вот антиобзор...

Чифирь - не имею прямого личного знакомство с этим снадобьем... Не сидел, даже не приводился. Помню как то стояли в дождь на дневке в байдарочном походе три дня и к нам в лагерь приходило стадо коров. А с ними положенный пастух. Вот у того пастуха как раз где мы стояли была припрятана банка из под сгущеного молока. В ней он варил себе чифирь. Сначала мы как то даже стремались - че такое пастух шарит по лагерю, ищет чего то? Потом он нашел свою банку, зарядил в нее пачку чая, обычную пачку маленькую, кубик, обычного грузинского мусора с палками (то есть не №36), залил водой, вскипятил. После этого пастух успокаивался, преображался даже, превращался в душевного собеседника, с которым было приятно поговорить, за жизнь, за рыбалку, расказывал нам про немецкую оккупацию, которую пережил ребенком в этих местах и прочее. Типа как цивилизованные немцы подкармливали детишек, устраивая бои без правил за кусок хлеба среди ребятни... Ну это не по теме...

Кароче, ничего не знаю я про чифирь, сорри.

Подстаканника не видел уже лет сто - с прошлого тысячелетия!

Как то вот ни на один вопрос и не ответил... Ну я еще чего нибудь про чаи напишу ... с фотографиями... потом... ликвидирую безграмотность в щадящем режиме...

No comments:

Post a Comment