Saturday, September 17, 2016

7 Мая мне подарили "Мечту" - настоящую пятигорскую турку! Не то что в Турции делают - типа медного стакана с ручкой, в которой нормального кофе и не сваришь по человечески, но турку правильной формы с широченным днои и узеньким горлышком как у перегонного чана для элитного шотландского виски. Я настолько расстрогался тогда, что нашел купил себе еще... про запас... Мало ли чего!

Увы, интуиция советского потребителя меня не подвела через четыре месяца у нее отломалась рукоять, как в старое доброе время - советское значит лучшее! Чтож, скажем так в Пятигорске бережно относятся к традициям...

Хммм... Давненько я не делал хороших деревянных рукоятей! Лет наверно десять как минимум, не делал... Впрочем фигуристую рукоять для ножа сделать гораздо сложнее чем рукоять для турки. Как то так меня торкнуло, сильно похоже расстроился - перспектива лишиться "Мечты" напугала. Так что я где то за пару часов из старых запасов какого то австралийского эвкалипта соорудил вполне приличную рукоять и даже проверил работает ли - сварил хорошего танзанийского кофею (от  Ola's).



Чтож в оригинале рукоять у "Мечты" похоже сосновая, наверняка какая то хвойная - легкая мягкая древесина, светлого золотистого цвета липового меда. Теплая приятная, но не прочная... Форма то же мне кажется не совсем удачная - сужается к концу. Свою я сделал немного расширяющейся и восьмигранной - получилась на мой взгляд более ухватистая. Ну и конечно экзотический австралийский эвкалипт после полировки 1500 наждачкой и легкого промасливания смотрится как раз как мечта. Так что "Мечту" свою я улучшил надеюсь. Посмотрим как это все будет работать в перспективе...



Вечер добрый. А где вы покупали свою?

Где то на амазоне, но сейчас уже не могу найти...



Привезли мне такую кофеварку. Щас прокипячу и буду кофе варить.
По форме и материалу все хорошо, но есть серьезный (на мой взгляд) недостаток: она склепана из двух половинок и здоровый шов идет внутри.
На приготовление, по идее, не повлияет, но как-то не то...
Поздравляю!

Я после того как кофе свариться в турке, пропускаю его через простой старый добрый американский конический фильтр, и вся эта жижа турецкая в чашку не попадает. Очень она вредная и для горла и для желудка, по моим наблюдениям... и вообще как то не эстетично...

Кофе советую варить не ширпотреб из сельпо - он как ни вари получется так себе, а хороший - стандартный Эфиория из StarBuck's, он всегда у них есть (в США по крайней мере). Вообще эфиопский кофе всегда хорош - от туда он и пошел по миру, полагаю что из-за этого и поддерживало так трогательно советское Политбюро ЦК КПСС И Леонид Ильич эфиопского лидера Менгисту Хайле Мариама (а вовсе не потому что он хорошо целовался как злые языки утверждали)... По крайней мере тот кофе что продавали в ГУМе на Красной площади по 20 рублей за килограмм был самым лучшим из того что я когда либо пробовал (впрочем может я уже и забывать стал - давно это было).

Кроме Эфиопии советую Starbuck's Reserve - тут конечно как повезет, может попасться что нибудь экстроординарно величественное, а может просто неплохой кофе. Но часто везет. Сейчас вот у них появился опять Никарагуа - очень неплохой, ароматный мягкий кофе...

...Хммм, Менгисту Хайле Мариам, Даниель Ортега... уж не раскрыл ли я случайно секрет предпочтений Леонида Ильича во внешней политике... Жуть... Надо это проверить...

Думаю скоро в Starbuck's Reserve появиться кофе с Ямайки - кофе голубой горы. Весьма неплохой кофе то же...


Спасибо за советы, попробую. У меня на очереди заказать из упомянутого у вас "Ола", пока же я на зернах из Стамптон Ростерс.
А джезва эта приятная, мне только надо подобрать концентрацию и количество воды. Кофе получился не совсем насыщенный и слабоватый.
Из-за узкого горлышка плохо контролируется процесс - если воды мало (а низ очень объемный) ,то может банально вскипеть, не дойдя до верха. Если много - начнет убегать недоготовившись.
Я последние лет 15 пользовался турецкой с горлышком по-шире. Короче, надо руку набить.
Вообще-то идеальной по форма джезвой у меня была (и затерялась при переездах) старая советская алюминевая штамповка, реквизированная в общаге Московского горного. Там она валялась неиспользованной как атрибут комнаты. Форма у нее была довольно сложной: плоское широкое дно, плавное сужние, потом - чуть вытянутые фрагмент, затем - чуть раширевшийся прямой цилиндр.
Сколько таких ни искал, увы...
Я кладу 5 кофейных ложечек кофе на эту турку, взвесил только что - получается 11 грамм молотого кофе... Насчет убегать недоготовившись - я как начало убегать считаю что оно доготовилось... На огне держу среднем, заливаю туда кипяток и даю постоять с полминуты после заливки, после чего ставлю на конфорку. Кипяток кипячу в чугунном японском чайнике... мне кажется что так вкуснее получается, но может быть это выдумки...
Из старбаксовских мне больше по-нраву Эфиопия, Кения и (исчезнувший у них ныне) Танзания.
В общем-то неплохо, но уж ичень однообразно: у Стамптон Ростерс или Блу Баттл кофе делится не только по странам, но и по пантациям. При этом заметно разнясь по вкусу. Плюс, есть всякая экзотика вроде Танзании и Руанды.
А у Старбакса - все широкими мазаками. 
Кроме "широких мазков" у Starbuck's есть еще серия R - резерв, где как раз кофе с конкретных плантаций - несколько разных Эфиопий, несколько разных Бразилий. При этом небольшие партии, которые почти не повторяются. Но это не в каждом Starbuck's есть. Только там где есть Clower® Brewing System. Эта варка мне сама по себе не особенно нравиться, но вот при ней продают кофе из резерва...

Голубая бутылка мне как то не понравилась - слишком слабо они кофе жарят. Rwanda и Tanzania довольно распространены и в резерве они были у Starbuck's, особо хороши Ямайка и Гавайи (хороши у Peet's) но жутко дороги.

А это в России или за границей? Интересуюсь в плане, есть ли смысл в командировку планировать ещё и посещение Старбакса?
Это в Калифорнии, почти уверен что по всем Соединенным Штатам все StarBuck's одинаковые. Насчет России и Европы - не удивлюсь если и там те же стандарты и те же сорта, впрочем кто его знает...


6 comments:

  1. Вечер добрый. А где вы покупали свою?

    ReplyDelete
  2. Привезли мне такую кофеварку. Щас прокепячу и буду кофе варить.
    По форме и метериалу все хорошо, но есть серьезный (на мой взгляд) недостаток: она склепада из двух половинок и здоровый шов идет внутри.
    На приготовление, по идее, не повлияет, но как-то не то...

    ReplyDelete
  3. Спасибо за советы, попробую. У меня на очереди заказать из упомянутого у вас "Ола", пока же я на зернах из Стамптон Ростерс.
    А джезва эта приятная, мне только надо подобрать концентрацию и количество воды. Кофе получился не совсем насыщенный и слабоватый.
    Из-за узкого горлышка плохо контролируется процесс - если воды мало (а низ очень объемный) ,то может банально вскипеть, не дойдя до верха. Если много - начнет убегать недоготовившись.
    Я последние лет 15 пользовался турецкой с горлышком по-шире. Короче, надо руку набить.
    Вообще-то идеальной по форма джезвой у меня была (и затерялась при переездах) старая советская алюминевая штамповка, реквизированная в общаге Московского горного. Там она валялась неиспользованной как атрибут комнаты. Форма у нее была довольно сложной: плоское широкое дно, плавное сужние, потом - чуть вытянутые фрагмент, затем - чуть раширевшийся прямой цилиндр.
    Сколько таких ни искал, увы...

    ReplyDelete
  4. Из старбаксовских мне больше по-нраву Эфиопия, Кения и (исчезнувший у них ныне) Танзания.
    В общем-то неплохо, но уж ичень однообразно: у Стамптон Ростерс или Блу Баттл кофе делится не только по странам, но и по пантациям. При этом заметно разнясь по вкусу. Плюс, есть всякая экзотика вроде Танзании и Руанды.
    А у Старбакса - все широкими мазаками.

    ReplyDelete
  5. А это в России или за границей? Интересуюсь в плане, есть ли смысл в командировку планировать ещё и посещение Старбакса?

    ReplyDelete
  6. Ладно, поеду через месяц железо монтировать --- постараюсь заскочить, тем более вроде есть прямо около Курского.

    ReplyDelete