Sunday, October 30, 2016

Вчера коптил осетра - гости приехали... Разделывал его Узбекским ножём Федотова из Х12МФ. Я его приобрел 2010 году, порубил им ветки живые и довольно тонкие, РК поплыла волной даже хуже чем INFI! После такого позора я его с презрением отложил и обратил на него внимание только через пять лет в 2015.
http://nozh2002.blogspot.com/2015/12/blog-post_12.html
Деформированную РК я сточил, уменьшив ширину клинка на 5 мм, попробовал его на кухне. Вот что я писал тогда в 2015 году
21 Декабря 
Чтож этот нож только и использую для всякого мяса. Весьма им доволен. Хоть и узкая специализация но он настолько хорош по мясу, что ничего другого использовать не возникает даже мысли...
С тех пор я только его и использую для всякого мяса, куры, и вот осетра. При этом на завтрак режу им бекон. То есть пользуюсь ежедневно, хотя это довольно легкая нагрузка на нож. Но почти год. Ни и не каждый день, но регулярно, режу курицу, говядину, вот вчера осетра (вырезал хребет). Так вот как я его заточил 14 Декабря, отполировав как линзу телескопа, так и не перетачивал с тех пор. И кости осетра он вчера резал как ни в чем не бывало. Кости осетра конечно довольно мягкие, скорее хрящи, но нож проходил через них практически без усилий.

Удивительно! То ли дело в линзе, в которую я его заточил, то ли геометрия у него идеально подходит для реза таких продуктов, то ли типа сталь "выдержалась", то ли и в самом деле произошли в ней метаморфозы аустенитоцементитные о которых губокомыслено развешивают лапшу на форумах всякие експерты... Но факт на лицо, этот нож который я воспринимал по началу как "деньги на ветер" сейчас наверно один из самых используемых моих ножей и самых любимых.

2 comments:

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  2. ну так такие пчаки они и есть кухонные - для нарезки продуктов
    ветки ими никто не рубит в принципе

    ReplyDelete