Tuesday, April 1, 2014


Что то мне захотелось попробовать сделать самостоятельно карамели - хачу и все! Решил посмотреть, что на YouTube советуют, отфильтровал смазливых милашек, которые просто ищут повод покрасоваться перед камерой и рецепты включающие в себя разные типы сахара (что за ерунда? сахар он и есть сахар, тростниковый, в кранем случае свекольный, остальное все суррогаты, особенно кукурузный - бррр.) и вдобавок сгущеное молоко (сгущеное молоко просто варится - что бы получить варенку, та же карамель). Есть видео где изготовление карамели - это сложнейшее искусство, обретаемое после долгого опыта... Это то же все идет пионерам на Майдан...

Вот кароче видео как это все делается легко и просто - сначала карамелизируется сахар на сковородке, потом его растворяют в сливках - и все дела. Основная "хитрость" расплавлять сахар на среднем огне, как только начнет расплавляться- немного уменьшить огонь, и по мере когда сахар почти весь расплавлся снять это все с огня совсем, что бы не сжечь и размешивать до полного расплавления песка уже на соседней холодной конфорке, там же и добавлять разогретые сливки с расплавленном маслом (я его прямо в сливках и расплавил). И только когда сахар уже начет сильно застывать - вернуть на конфорку с еще раз немного уменьшеным огнем, что бы все размешать, растворить в сливках равномерно. 
https://www.youtube.com/watch?v=5NPEIlvmiKQ
Если следовать напрямую рецепту из этого видео получиться типа карамельное масло - это у меня вчера получилось, хорошо для бутербродов или мороженного. А я вот хочу чиста карамельных конфет! Поэтому во второй раз на сковородку добавил немного сахара и почти убрал масло - полторы ложки наверное, и сливок поменьше. В остальном все так же, разве что решил после того как все размешалось (на что потребовалось чуть больше усилий и времени - сливок, меньше, сахара больше), я еще какое то время покипятил на слабом огне, что бы увеличить концентрацию раствора. Потом залил очень аккуратненько в прямоугольную кювету выстланную фольгой - застывать!
Однако, расплавленный сахар, это наверно в смысле ожогов от попадания на повара самое страшное - страшнее масла! Тут надо быть очень осторожным!

Получились конкретно ирис "КисКис", как в СССР, даже к зубам прилиает, как положено, только мягче! Щаслив невозможно! А всего то стакан сахара, полстакана сливок и столовая ложка масла. Можно поэкспериментировать добавляя корицу, там и ваниль и прочее. Кароче как говорит Нуланд - "Мы в игре! А Европа идет на...". Заведу себе конфетное производство и пойду в президенты Украины!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Попробовал еще раз со специальными, особенно крутыми сливками и медом. Все опять весьма неплохо получается! На этот раз догадался промазать фольгу сливочным маслом - в результате карамель к ней вообще не прилипает. В первый раз у мне пришлось довольно много время потратить, что бы снять фольгу - пришлось замораживать карамель в морозилке, но и после этого оставались небольшие участки на которых приходилось фольгу срезать.

Вообщем как то карамель приготовить оказывается совсем просто - не сложнее заваривания кофе, только приходиться мешать довольно интенсивно. 

No comments:

Post a Comment