Sunday, February 22, 2015

Латте это кофе с молочной пенкой... Как то вот пенку делают только с помощью перегретого пара что подразумевает нагревание воды под давлением, то есть надо серьезное оборудование долларей на пятьсот... Видел я что то долларов за 70 что взбивает чашку молока и пр...

Короче деваться некуда бедному студенту - надо идти в кофейню и заказывать латте там заплатив за это больше $4... Что то как то меня такое выкручивание рук не нравиться. Решил пораскинуть мозгам, зря что ли природа снабдила меня таковыми...

Гипотеза - Что такое пена - пузырьки воздуха в сливки так что по идеи надо размешать воздух со сливками. Попробую это сделать не струей пара а просто встряхивая сливки вручную.

Эксперимент 1 - Я решил попробовать просто налить сливки в чашку накрыть крышкой и потрясти. Попытка накрыть крышкой обычную мою титановую кружку и потрясти закончилась расплескиванием сливок по всей кухне...

Эксперимент 2 - Я взял банку из под меда с герметичной крышкой. Налил туда нагретые сливки и начал трясти... Тряс пока кофе фильтровалось. Сливки весьма удачно размешались образовав пенку ничуть не хуже той что образуется струей пара. Единственно что горячие сливки размягчают пластиковую прокладку стеклянной пробки этой банки из-под меда и коробят ее потенциально нарушая герметичность.

Эксперимент 3 - В банку налил сливки не горячие, но немного теплые и немного - ровно на пенку. Основную часть оставил греться в кружке. Потряс банк интенсивно, но пенки не образовалось. Возможно из-за того что сливки были не горячие, а теплый, либо из-за того что сливок я налил слишком мало.

Эксперимент 4 - В банку налил сливки не горячие, но сильно теплые, в количестве - так что бы воздуха в банке было немного. Потряс банку долго и интенсивно. Я нагреваю сливки налив их в титановую, пока вариться кофе в турке, на той же горелке что и кофе. А после того как переливаю кофе из турки в фильтр начинаю взбалтывать сливки. Так что время не теряю. Пока кофе фильтруется - трясу сливки... Пенка получилась просто превосходная! Ничуть не хуже и ничуть не меньше чем с помощью пара.

Чтож мозги в очередной раз продемонстрировали свою полезность... Теперь я делаю себе латте без проблем и без специального дорогостоящего оборудования, ничуть не хуже чем в кофейнях.



Справа кофе с пернкой, слева банка из под меда для взбивания.

Эксперимент 5 - В банку налил теплые сливки и немного ржаного виски "Свистящая свинья". Результат непонятный - пенка пахнет ржаным виски... Однако хорошо это или плох оценить пока не берусь.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Все это в продолжение темы о том что любой сильный напиток воздействует на горло и если обычный кофе его с6кореераздражает то латте скорее размягчает. Виски и кофе, которые раздражают горло, не плохо чередовать с латте и куриным бульоном. В России где суп является обезательным первым блюдом любого обеда, горло регулярно "лечиться" бульоном во время каждого обеда. На Заподе понятия первого блюда за обедом просто отсутствует. Потому надо специально "подлечивать" горло латте или бульоном.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Добавление - сливки должны быть достаточно теплыми, почти горячими. Из холодных пенки не получается - проверил.

Под сливками я имею в виде стандвртный американский half & half - что не совсем сливки, это сливки как я понимаю разбавленные молоком половина на половину, ровно настолько что бы они растворялись в кофе. Настоящие сливки или специальные для взбивания, в кофе растворяются не полностью.

1 comment:

  1. Прошу прощения за вмешательство в творческий инженерный процесс, но давно уже известен "народный" способ взбивания подогретого (в микроволновке) молока френч-прессом.

    ReplyDelete