Wednesday, July 4, 2012

Соренования ножей :(

Помниться Spyderco вместе с Crucible отчаянно старались пропихнуть на рынок CPM M4 типа как очередную суперсталь. Забавно, что где то в 2004 на мой вопрос о том не попробовать ли Spayderco делать ножи из M4, a я тогда обнаружил эту сталь (и даже выточил из нее клинок - но Босс отказался ее закалять, тогда вовсю пропихивали CPM S30V), Сал ответил довольно раздраженно, что типа его гарантийному отделу еще нехватало с заржавевшими клинками возиться. Но в 2009, когда стала уже всем понятна истинная ценность CPM S30V и надо, что то было предложить приличное ухватилист за CPM M4 - несмотря на то что она не нержавеющая никак.

Так вот когда в 2009 году CPM M4 пропихивали как самую самую, Spyderco стало спонсором соревнований ножевых мастеров и как то вдруг практически все мастера стали делать ножи для соревнований из, кто бы мог подумать, - CPM M4! Канкретна после стольких лет изготовления ноже из простых но отлично зарекомендовавших себя углеродок все мастера обнаружили для себя CPM M4 и дружными рядами на нее перешли! На форумах появились глубокомысленные дискуссии о том - а почему это вдруг все кузнецы для соревнований стали делать ножи из CPM M4 - наверно она ну очень хорошая...

Где сечас эта CPM M4? Столько было разговоров, но не вышло. Народ видимо уже наученный опытом CPM S30V не больно то уши развешивал. Так что CPM M4 большая редкость сегодня - удел коллекционеров и никто из нее, как я понимаю, ножи не делает и не планирует делать. А что же с ножами для соревнований мастеров ножевиков - три года уже прошло...

На  сайте спадерковской организации, которая теперь занимается соревнованиями ни слова о сталях на используемых ножах нет - похоже после стольких разговоров о CPM M4 как то все сразу потеряли к сталям всякий интерес вообще:
http://www.bladesports.org
Однако это какие-то не понятные соревнования - я не нашел там Джерри Фитча, который был в свое время чемпионом ни других мастеров ни упоминания ABS как таковой.

После некоторых поисков в сети нашел вот что:

Blade Show Cutting contest: fact or fiction?

Если резюмировать то что там напмсано - мастера делающие ножи уже не считают эти соревнования своими, где демонстрируются качества ножа и мастерство того кто его сделал. Это все превратилось в шоу в "спортивное" соревнование - кто быстрее пройдет дистанцию, с ориентацией больше на рубку. Как соревнования лесорубов.


Из последующей дискуссии следует, что и Джерри Фитч и ABS как таковые дистанцировались от этих новых соревнований, которые теперь с новым руководством и с новыми спонсорами.


Да, жаль. Интересные были соревнования, стимулировали развитие ножей, улучшения их качества. Теперь вот превратились непонятно во что. Действительно мне как то не интересно совсем как хорошо рубит тот или иной ножеруб. Мне интересно как себя показывает нож того или иного Мастера или сталь, а тут про ножи практически никакой информации.

Увы...

Приведу здесь пост шестилетней давности на эту тему со старого сайта:

7 Января 2006

Купил журнал "Knives". Обычно я его не покупаю, вроде ничего интересного. А тут уведил статью о системах вспоможения открыванию разный производителей с фотографиями ножей в разобранном состоянии и решил посмотреть внимательнее. Кроме этой статьи (ее я бы хотел перетащить на свой сайт - думаю что просто перересую эти схемы от руки, что бы не нарушать авторские права). Но еще там обнаружилась интереснейшая статья про соревования ножей и про ножи специально приготовленные для таких соревнований.

Итак:

Американская ассоциация ножевых мастеров проводит соревнования по резу в которые входят - 
  1. рубка бруса дюйм на два на время (3.1 секунды - рекорд)
  2. разрезание свободно висящей дюймовой манильской веревки (соревнующийся выбирает одну, две или три веревки резать, если все разрезаны, то ему идет по 5 очков за каждую, если не все то по три за каждую разрезанную)
  3. резка круглой дюймовой палки дерева твердой породы (hardwood dowel pin) кусочками строго по одному дюйму (фута два длины на взгляд, я не разобрался до конца в правилах - если все отрезано по дюйму - получает 10 очков, если промазал, может на другом участке отрезать по пол дюйма и если справиться получит 5)
  4. разрезание катящегося шарика для настольного тенниса (шарики катяться по трубе определенной длины и выкатываются на стол где их надо умудриться разрубить пополам, три шарика по 3 очка за каждый или 15 если все три успешно разрублены)
  5. разрубание свободно стоящих на столе пластиковых бутылок с водой (10 бутылок - рекорд, по 3 очка за бутылку, и по 5 если разрезаны все заявленные). 

Речь в статье шла о том какие ножи для этого делают. То есть специальные ножи для соревнований. Во-первых это геометрия клинка, как я понял это прямые спуски и сходящийся равномерно к острию обух, но при этом широкое лезвие прямое, то есть если говорить в русской терминологии не тройной клин а двойной. К этому строю клинка пришли путем проб и ошибок, поначалу пытались делать бритвенные спуски но потом от этого отказались. Обух в самом широком месте у рукояти должен быть толстым - нож должен быть достаточно тяжелым иначе не получиться рубить брусок. 
Вес ножа это тоже важный фактор, он не должен быть легким и не должен быть тяжелым, хотя это зависит от спортсмена - Джерри Фитч например, в плечах такой же широкий как борец сумо в животе, потому для него чем больше вес тем лучше.

Кроме того важна балансировка, изначально баланс делали на гарде, но потом от этого отказались (но в пользу чего не говорится). Нож должен быть достаточно тяжелым что бы рубить, но при этом достаточно легким что бы двигаться быстро - у меня то же была проблема с моим "Рэндаллом" собственного производства, получился немного громоздким и тяжеловатым, что бы легко рубить кусты. 

Следующий момент - термообработка, Регги Баркер делает тестовые ножи повышая твердость по чуть-чуть до того момента как заметит, что сталь на тестовом ноже начинает слегка крошиться и после этого слегка понижает твердость, что бы получить максимально твердый, но не крошащийся клинок. Используются в основном простые углеродные стали.

Далее важна толщине РК, здесь опять же она должна быть минимальнавозможной для рубки дерева, потому снижается методом последовательных приближений, то есть лезвие изначально делается шире чем предполагается и потом просто стачивается.

Заточка конечно первостепенный фактор, Даниел Винклер говорит, что он не затачивает такие же ножи своим клиентам (если те специально не просят о том), как те что идут на соревнование - это просто опасно. Кроме того многие его ножи идут в коллекции так что это им не всегда нужно. На выставках клиенты зачастую берут в руку его ножи и пробоют остроту ногтем, ему приходиться следить за этим иначе нож войдет в палец сквозь ноготь и жертва даже того не замечает сразу.

И наконец милые моему сердцу рукояти. Они все круглы, простой формы слегка загибающиеся и слегка расширяющиеся к пяте. При этом поверхность должна быть шершавой - то есть либо неодбработанное дерево, либо с насечками. Делают и из неопрена, то же влипает в руку за счет мягкости и кроме того амортизирует удар.
После всего этого все равно успех зависит от мастера, который с ножем соревнуется - даже идеальный нож у неумелого спортсмена больших результатов не добьется. 

Соревнования открытые, там принимал участвие и мастер из Голландии. Победил Регги Баркер с 66 очками и Гейл Брадлей на втором месте с 66 очками то же, но он на 3 секунды медленнее разрубил брус. Из России никого не было, впрочем с "узорчатыми сталями" - рабочими дамассками сорта "А" и "булатами", которые после пары резов войлока крошаться, с художественно травленой Х12МФ и другими имитациями, там делать нечего. Впрочем буду только рад оказаться неправ, все же не исчезает надежда на то, что русские мастера выйдут на уровень хороших ножей, а не хороших сказок и легенд. Уверен в России есть мастера, кроме тех, которые действуют по принципу не обманешь не продашь... А тут пожалуйста - куча народу соревнуется, проходит все этапы. Ножи такие стоят от $800 до $1200, впрочем почему вопросов не возникает, хотя на вид ножы совсем простые.

No comments:

Post a Comment