Saturday, February 22, 2014

Обнаружил сегодня кучу хитов вот отсюда:
http://ru-knife.livejournal.com/2793536.html
Вот помогите пожалуйста, с решением простой задачи. Дано:- любитель ножей, но не ножеманьяк- несколько дорогих ножей, стали м390, vg-1 san mai, vanax 75, s35vn . Ножи уверенно режут бумагу, но не бреют (ха-ха.)- каждый хочется заточить до бритвенной остроты, при этом не испортив кромку и сделать все предельно аккуратно- нет никакого желания покупать точилку за 10 тысяч- есть растущие из нужного места руки
Начните с триангла, как все нормальные люди. Триангл даст вам почувствовать что можно нож заточить до бреющей остроты без особых усилий и навыков. Единственно что не берите на первый раз нож с уже убитой РК, возмите нож Спайдерко которые немного затупился и попробуйте его, следуя инструкции Сала.

Я когда попробовал ходил минут пять ошарашенный - типа вот оно как получается и я могу до бритвенной остроты заточить. Некотрые из моих знаковых в момент этого озарения, чуть не плакали.

И какая сталь - не важно. Все они точатся одинаково в том числе и M390, кто бы что не говорил. Разьве что карбиды ванадия в них болше по размерам эффективного размера абразива, но это только заметно будет на уровне заточки меньше микрона, то есть для строгания волоса, для бриться этого будет достаточно. И кроме того это верно только для CPM S90V или CPM 10V. Так что не стоит даже заморачиваться.

Триангл даст вам возможность поддерживать ваши ножи острыми, если вы их не будете сильно тупить. Однако для серьезной восстановительной заточки триангл даже с алмазными камешками не подходит. В рано или поздно вам захочется большего.

Вопросы:- можно ли на простой и понятной точилке, например, такой, добиться нужного эффекта (см. какие стали перечислены выше)? и как правильно точить на ней? Просто водим ножиком до победного? Или, может, м390 на ней точить - все равно, что корове плавник приделать?Smiths

Обычно ничего хорошего такие точилки не делают. Хотя по фотографии сложно судить. Но с огромной вероятностью это все окажется ерундой. 

Про Апекс не могу ничего сказать - не пробовал.

Одно скажу что то огромное внимание которое уделяют новички удержанию угла заточки совершенно не оправдано.

Действительно если точильный камень положить на стол и попытаться точить под углом в 15 градусов это окажется довольно сложно. Но стоит подставить под точильный камень кирпич, приподнять его над столом так что бы у рук было достаточно пространства, что бы держать нож удобно, окажется что удержание ножа под заданным углом не сложнее чем есть суп ложкой, та же самая моторика. Надо просто организовать удобное рабочее место. Важнее не этот угол выдерживать а общее положение ножа (тонгаж, рысканье и чего там еще у самолетов) и следование изгибу РК. Впрочем как только появляется зачаточная РК далее уже руки начинают чувствовать по сопротивлению на плоскости РК лежит камень или по углу пошел - все это по началу помогает определить маркер - сразу видно где камень касается клинка.

Так что то что Апекс предлагает в первую очередь, на самом деле не актуально. Выбор камней у них может быть ценен, но я и с пастой ГОИ добиваюсь строгания волоса, чего же боле? А алмвзы я как купил лет 8 назад так и использую, только поменял Extra Extra Coarse и то не так давно. Думаю что в многолетне перспективе все получилось дешевле любых других приспособлений.

Так же ничем не оправдана фобия хороших сталей. Может быть конечно если точить на кирпиче нож из хорошей стали и какой нибудь ширпотреб китайский разница какая то и будет заметна, но я сам сколько ни точил еще не встретил стали которую было бы заметно труднее заточить чем любые другие  стали.

Обычно самое сложное в заточке совсем другое - массивный съем материала. Если например РК заводская под слишком большим или неравномерным углом, поскольку тот кто точил этот нож на круге отвлекся, или если на РК выщерблена на пол миллиметра глубиной - тут деваться некда, надо это все стачивать, снимать материал пока выщерблена не исчезнет. И тут ни триангл ни апекс не помогут, тут нужен Extra Extra Coarse алмаз - никуда не денешься. Основнве проблемы у новичков возникают именно из-за этого - точат точат трианглом или еще чем, а результата почти нет, потому что у триангла эффективный размер абразива допустим 10 микронов оксида алюминия, в надо снимать по 120 микронов алмазом и то минут десять.


Впрочем это надо сделать только один раз, потом если не гробить РК достаточно просто подтачивать, не использую тяжелую артиллерию.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Еще раз замечу что мне совсем не нравиться когда совершенно незнакомые меня называют Васей. Я понимаю всякие обиженные и мною и природой истерички с Третьей Тунгузской Психической так меня назывют что бы хоть как то унизить. Тут ничего не поделаешь, такое не лечиться это изъян генетический. Но всех других призываю соблюдать какие то элементарные правила приличия.
  1. Здравствуйте. Я автор того поста. Спасибо вам за комментарий. Какой триангл посоветуете для начала? Мне не надо строгать волосы, мне, как вы правильно заметили, достаточно поддерживать ножи острыми.
  2. И еще - под каким углом точить заводскую заточку, например, Широгоровых, Cold Steel, Kershaw? Там же, наверное, какой-то стандартный угол.
  3. Я имею в виде Спайдерко Триангл с двумя камнями.
  4. Какой угол у какого производителя я точно не знвю. Несколько лет назад мерял угол втыкая нож в деевяшку и заливая воском от свечки, что бв получить слепок. Но результаты всех ножей основных производителей плавали от 30 до 35 градусов, за исключением Bark River. Я это разрешил для себя кардинально перетачивая РК на мой угол у всех ножей - все равно лучше чем я ни один производитель не точит и у всех ножей один и тот же угол.
Вы можете все подтачивать на 40 градусов, тогда большинство вариантов этим покроется. При этом основной угол на РК будет заводской, а на самом краю - ваш 40 градусов. Постепенно этот край будет увеличивоться, но не думаю что у 40 градсов будут какие то особые ощутимые недостстки.

Другой вариант - шарпмэйкер не устанавливает угол заточки, он устонавливает камешки под 15 градусов или 20 градусов к вертикали, то что может быть получиться 30 градусов или 40 градусов на РК, исходит из предположения что нож держиться вертикально. Если же подойти к этому творчески, и держать не строго вертикально - угол можно варьировать. Что бы понимать попадает камент на РК - надо пользоваться черным маркером - закрасил РК, провел по камню - сразу видно где идет съем материала, а где нет, соответственно можно подкорректировать движение. То есть если использовать шарпмэйкер творчески и использовать маркер можно подтачивать на любой угол. Добавлю что рука чувствует лежит ли РК на камене или нет. Все это элементарная мотороик и для приматов, даже человеков. не проблема. 

Я скажу что когда я проводил конкурс на строгание волоса - народ добивался этого самвми разнвми способами, например паста гои на газете ... но были и те кто добивались строгания волоса шарпмэйкером - только они подстваку в левой руке держали и двигали нож медленно почти не касаясь камня - очень легко касаясь. Так что шарпмейкер вполне себе самодостаточен даже для серьезной заточки (если речь не идет о массивном съеме материала).

Впрочем, я полагаю что попробовав шарпмэйкер, почувствовав вкус заточки ножа, вам скорее всего захочется большего. По крайней мере это довольно распространенное явление. Я думаю что наточив нож до бреющей остроты, вам захочется и волос построгать и научиться это делать не только для ножей с правельными РК, но и для всех остальных. Опять же, что если на любимом ноже появиться зазубрина?
Кстати, он увидел эту запись и прокомментировал в своем блоге. И еще просил не называть его Васей.
http://nozh2002.blogspot.ruВасилий, в благодарность, как профессионал (без всякой натяжки) в рекламном деле, могу посоветовать вам заняться оформлением своего блога, более аккуратным переводом статей и сумасшедшей посещаемости вашего блога добиться будет совсем несложно, особенно среди любителей ножевой тематики.
 
Еще больше подробного видео, не разбитого на 20 этапов, а выдержек, понятных простым в этом деле чайникам вроде меня.
Это видео было разбито на 20 этапов в те времена когда у YouTube еще были ограничения на размер клипов. Этож 2008 год - шесть лет назад! Кроме того эти видео лишь иллюстрация к инструкции. Впрочем их еще тогда на ганзе слили и снабдили субтитрами, и разошлось это по торрентам по всему миру, страшно было гуглить. А сейчас вот все уже забыто давно и панимаешь появились експерты которые учат что алмазами точить нельзя - оставляют видишь ли незаживаемые раны на стали... Ужас!

Я что я не аккуратно перевел? Я вообще только пару тройку наверно статей переводил - то что про заточку - все мое родное.

А среди любителей ножевой тематики я известен с 2003 года. Проблема в том что вы вот купите Страйдера или Буссе или Булата от Великого Мастера за большие бабки по большому блату, а я возьму и брякну, что этот Буссе не хрена не режет и тупиться как пластилин, что его работа с клиентами полная фикция, поскольку меня он лично обвинил в проблемах его ИНФИ, типа я мне больше делать неего после того как я его ноже на тысячу с плюсом долларов напокупал... или что Страйдер никогда не был рейнджером и его вышибли из армии за дискредитирующеи проступки, что на нем висит судимость и все что он про себя рассказывал полная лажа, что доказано в суде и что Великий Мастер, велик только врать и булат и дамаск его полная лажа.

Кому приятно узнать про свой любимый The Knife что нибудь такое некрасивое?
l1sFebruary 25, 2014 at 6:53 AMВасилий, что скажете про такой вот прибор?
http://08.img.avito.st/640x480/601451208.jpg
Альтернатива трианглу?
Это Lansky - арканзасские камни на палочке... По моему это моя первая была попытка начать точить самостоятельно. Закончилвсь полным провалом, я это хорошо запомнил! К ножу крепиться ненадежно, особенно если обух не прямоугольный, точить не удобно, поскольку одной рукой надо держать другой возюкать. Понятно что когда это не на столе стоит а держится рукой, все гораздо сложнее получается - это как на печатать на клавиатуре на весу удерживая ее левой рукой. Камни требуют масла - грязища просто везде. Камни грубые. Сделано как то топорно. Apex и Lansky хорошая демонстрация того как можно одну и ту же идею сделать хорошо и как как ее можно полностью дискредитировать. Возможно я обхожу Apex из-за своего ужасающего опыта с Lansky. Вообще советую вам от нее держаться подальше.

5 comments:

  1. Здравствуйте. Я автор того поста. Спасибо вам за комментарий. Какой триангл посоветуете для начала? Мне не надо строгать волосы, мне, как вы правильно заметили, достаточно поддерживать ножи острыми.

    ReplyDelete
  2. И еще - под каким углом точить заводскую заточку, например, Широгоровых, Cold Steel, Kershaw? Там же, наверное, какой-то стандартный угол.

    ReplyDelete
  3. Василий, что скажете про такой вот прибор?
    http://08.img.avito.st/640x480/601451208.jpg
    Альтернатива трианглу?

    ReplyDelete
  4. На Ваши же вопросы быстро не ответить. Если интересно, напишите мне в личку в ЖЖ, ник знаете.

    ReplyDelete
  5. Публикация рекламных статей на страницах блога – это один из самых популярных методов монетизации данного типа интернет-ресурсов. Если же говорить о достоинствах и недостатках использования данного метода монетизации личного блога, то стоит отметить следующие важные факторы.
    Плюсы рекламных статей в блоге.
    Прежде всего, публикация рекламных постов – это достаточно эффективный способ получения прибыли с личного блога. Как правило, размещение рекламной статьи на страницах блога позволяет его владельцу получить гораздо большую прибыль, нежели при размещении рекламного баннера или же исходящей ссылки.
    Однако web-мастерам таких ресурсов необходимо понимать, что эффективность монетизации при помощи рекламных статей зависит от нескольких факторов, среди которых тематика блога, а также уровень его популярности. Поэтому получать прибыль при помощи данного метода монетизации могут, прежде всего, только качественнее и популярные блоги.
    Вторым немаловажным плюсом публикации рекламных статей в блоге является возможность его наполнения тематическим контентом. Публикуя на страницах своего ресурса рекламные статьи, тематика которых точно соответствует или же соприкасается с тематикой блога, его владелец имеет возможность насытить его структуру тематическим контентом, который может привлекать трафик из поисковых систем, а также может быть полезен для его целевой аудитории.
    Однако стоит помнить, что данный плюс может быть реализован только в случае публикации тематических постов.
    Что же касается минусов использования данного способа монетизации блога, то среди них можно отметить следующие.
    Размещение исходящих ссылок. Любая рекламная статья предполагает наличие в ее структуре исходящей ссылки (одной или нескольких), открытой для индексации поисковым машинам. Поэтому в том случае, когда владелец блога публикует на его страницах большое количество рекламных статей, он подвергает его существенному риску, суть которого заключается в ухудшении качества его поисковой оптимизации. Особенно это касается блогов, наполненных нетематическими публикациями.
    Второй существенный минус использования рекламных статей в качестве основного способа монетизации заключается в том, что постоянные пользователи блогов достаточно негативно относятся к таким статьям.
    Дело в том, что рекламные статьи могут быть полезны только случайным посетителям блога, но что касается его постоянных пользователей, то для них они, как правило, не представляют ценности. Поэтому такие стать могут спровоцировать падение посещаемости ресурса, а также уменьшение количества его постоянной аудитории. www.lilion.ru

    ReplyDelete