Saturday, May 7, 2016

Мое прогрессирующее увлечение чаями и чугунными чайниками тем не менее, не сколько не уменьшило мое увлечение хорошим кофе. Поскольку это второе увлечение уже давнее события происходят тут реже... Но происходят!

Вот недавно произошли сразу два практически одновременно - с разницей в неделю наверно. Первое это я обнаружил нового поставщика великолепнейшего африканского кофе! Какая то местная фирма Ola's похоже у нее есть свое канал поставок кофе, и в результате кофе похоже совсем свежее. Это я сужу по тому как образуется пенка в турке - ее много и она весьма стабильная. Кроме того он ароматнее практически не кислый и с хорошим содержанием кофеина. Что меня немного удивляет - вкус у него с горечью, но каким то образом эта горечь вкус не ухудшает, но наоборот делает его более глубоким, более интересным что ли... Не знаю в чем тут дело, но факт. Мне по крайней мере очень нравится. Пока я попробовал кофе из Замбии, Танзании и Уганды, все хороши! Но больше как то я склоняюсь к зимбабвийскому.

Это на самом деле довольно неожиданно для меня найти новый кофе который бы мне настолько сильно понравился. Много всякого я перепробовал, и сейчас пью практически только резtрвный из StarBuck's. Все остальные както вроде всем хороши, но не пью я их, почему то, нет желания... А тут вот такая удача - великолепнейший африканский кофе и я сейчас только его и пью практически.

Второе событие - мне подарили настоящую медную турку! Оказалось что нормальные турки - с широким дном и узким горлом делают только в России!




То что я заполучил, как показало расследование в Интернете - турка сделанная в Пятигорске ООО "Станица". При этом турецкие турки, совсем не такие как надо. Из чего я делаю вывод что кофе по турецки это скорее кофе по русски, просто почему то так назвали русскую кофейную традицию, которая наверно имеет корни изначально в турецкой, но заметно продвинулась вперед...

Надо сказать что турецкий кофе - самой известной турецкой фирмы, приготовленной в именно турецкой турке (металлической чашке с ручкой с моей точки зрения) совершенно не удобоваримое пойло! Так что спасибо туркам за идею, но кофе на самом деле я похоже делаю все таки по русски. Улучшив заметно этот способ американской фильтрацией.

Турка называется "Мечта", название подходит замечательно, ровно то о чем я мечтал! Сделано из меди, весьма солидной толщины стенки, внутри луженая, снаружи никелированная. Никаких украшательств, никакой чеканки и прочего, все строго лаконично, функционально.

Так что теперь я только в ней себе кофе африканский и варю! Кипяток кипячу в японском чугунном чайнике, после чего кофе из Зимбабве варю в казацкой турке "Мечта"! Ставрополье это казацкие земли, Пятигорск - укрепрайон казацкий. Так что буду называть турку эту казацкой... Хотя пили ли кофе казаки ставропольские?


  • Извиняйте за придирку, но найте производителя джезва такой же формы как у вас на снимнке завется "Грация"
    Форма действительно, интересная.
  • Да наверно их делают в одном месте, но потом разные торговые организации продают. Одни как "Мечту", другие как "Грацию"

  • Когда мы были в Турции (Алания), то я с удивлением обнаружил, что кофе там практически нет (в кафе для пробы заказал, конечно), зато все литрами пьют чай, похожий по вкусу на старый советский. Так что то ли традиции изменились, то ли от местности зависит...
  • Я специально нашел и купил здесь в Калифорнии то кофе которое самое популярное и распространенное в Турции - Kurukahveci Mehmet Efendi, в надежде что уж где где, а в стране откуда родом турецкий способ приготовления кофе, в этом самом кофе понимают... Увы, это было жуткое пойло, какой то толченый веник с запахом грязи. Если им там только это доступно то я вполне могу понять то что они ему предпочитают даже их собственный чай, который по моим воспоминаниям был всегда хуже грузинского (что меня в свое время весьма поразило).

    Не удивлюсь если окажется что турецкое кофе на самом деле придумали греки, но название такое оно получила из-за того что Греция была частью Турции, пока русские не освободили Балканы от трок.

    Впрочем в википедии написано что кофе по турецки это термин западно европейский и означает не место изодретения, а место откуда о этом способе стало известно, откуда это пришло в Европу. Так что то что через Турцию кофе пришло в Европу еще не означает того что турки к этому какое то отношение имеют...



    RegionVladimirMay 10, 2016 at 11:12 PM

    Ага, там этот Mehmet Efendi в каждой лавке, кроме него ещё пару марок сильно дороже и реже (у них многие вещи в каком-то полумонопольном состоянии, например, местный алкоголь ракы тоже практически одной только марки). Также там был кофе с мастикой, вещь весьма на любителя, я взял пакетик для экзотики, у некоторых от его запаха конкретное отвращение.
    Чтож похоже в Турции все схвачено... и в отсутствии конкуренции качество деградировало. Увы, знакомая история...


    3 comments:

    1. Извиняйте за придирку, но найте производителя джезва такой же формы как у вас на снимнке завется "Грация"
      Форма действительно, интересная.

      ReplyDelete
    2. Когда мы были в Турции (Алания), то я с удивлением обнаружил, что кофе там практически нет (в кафе для пробы заказал, конечно), зато все литрами пьют чай, похожий по вкусу на старый советский. Так что то ли традиции изменились, то ли от местности зависит...

      ReplyDelete
    3. Ага, там этот Mehmet Efendi в каждой лавке, кроме него ещё пару марок сильно дороже и реже (у них многие вещи в каком-то полумонопольном состоянии, например, местный алкоголь ракы тоже практически одной только марки). Также там был кофе с мастикой, вещь весьма на любителя, я взял пакетик для экзотики, у некоторых от его запаха конкретное отвращение.

      ReplyDelete