Теория чистки.
Придумал себе теорию чистки ничем не подтвержденную, замечу сразу.
Это то что я думаю и как я делаю - это никак не означает, что я это
делаю и понимаю правильно. Это мне все навеялось разными инструкциями и руководствами как с Интернета так и с упаковок чистящих средств. В конце концов серьезное внимание я стал уделять вопросам чистки лишь 22 Мая - месяц назад, с другой стороны добился идеальной чистоты ствола у Мосинки. Похоже я просто не могу не систематизировать свои небольшие познания, разложить по полочкам просто что бы было понятнее самому себе, особенно если, что то как то начинает разьясняться - вот пожалуйста:
В стволе от выстрелов накапливается:
- Нагар, копоть и пр. продукты горения пороха.
- Микро стружки от оболочки пули, которая ввинчивается в ствол, каждой винтовки и естественно частично истирается о бороздки нарезки.
- Коррозия ствола от пороховых и немного капсюльных газов в которых непонятно какая химия, особенно от кислотных капсюлей в армейских патронах.
- Коррозийные продукты горения пороха и капсюля - не прогоревшая до конца химия, а так же влага как из химии так и из воздуха.
В стволе имеются бороздки нарезки, в которых как в щелях накапливается всякая грязь - этакие сточные канавы ствола, очистить их не так просто.
Чистится ствол как и руки и все остальное современной цивилизацией - комбинированным воздействием химии и механически.
Механический инструментарий.
В первую очередь это шомпол - длинный прут с резьбой на одном конце, на которую навинчивается насадка, и рукоятью на другом. Шомпол с насадкой вставляется с казенной части и пропихивается по всей длине ствольного отверствия так что насадка механически воздействуе на всю внутреннюю поверхность ствола. У меня два шомпола от GunSlick - сделаны из углепластика, ствол не поцарапают, в ручку вделан подшипник,позволяющий шомполу свободно вращаться при прохождении винтовочного ствола с нарезкой. Место крепления насадок сделано из фосфорной бронзы. Дорогие но меня более чем устраивают.
Насадки:
- Головка для патчей. Цилиндрическая насадка с небольшим острием по центру и выборками перпендикулярными оси цилиндра. В диаметре чуть уже калибра, так что бы она туго проходила черех ствольное отверствие с наколотой на нее небольшой квадратной тряпочкой - патчем. С помощью патчей как тряпкой на швабре с пола - из ствола удаляется всякая грязь.
- Патчи - квадратные тряпочки небольшого размера. Например дюйм на дюйм для трехлинейного калибра. Желательно фланелевая - то есть мягкая и относительно толстая. Используется для удаления из ствола грязи - накалывается на специальную голову и проталкивается сквозь ствол, после чего выбрасывается. Я просто купил отрез белой фланели (х/б) в отделе рукоделия хозтоваров и режу себе патчи сам - дешево и практически неограниченно.
- Войлочная насадка - цилиндрик из войлока по диаметру ствольного отверствия. Войлок пропитывается тем или иным очистительным средством после чего ствол промазывается изнутри мягким перемещением войлока внутри ствола туда и обратно по всей длине в течении определенного времени. Таким образом очистительное средство равномерно воздействует на всю поверхность ствольного отверствия.
- Ершик из фосфорной бронзы или полимерный. Применяется, что бы отскрести гряз налипшую/впресованную пулей на внутреннюю поверхность ствола, особенно в бороздки нарезки, поскольку патчей для этого недостаточно. Ершик при отскрябывании грязи не должен царапать ствол, поэтому они должны быть из материала гораздо мягче стали. Металлические ершики - из фосфорной бронзы очень быстро сминаются и перестают функционировать эффективно. Я перешел на жесткий полимерный ершик и результатом доволен.
Химия.
Разделяется в основном на растворители и смазку. Некоторые заявлены как и то и другое - но им я не доверяю после знакомства с Ganzilla.
Как то с этим не совсем ясно - состав чистящих средств практически не приводиться. Есть какие то намеки в разных источниках. Чистящие средства, как я понимаю, в основном более менее универсальные возможно с уклоном в сторону чистки тех или иных компонентов стволовой грязи - по крайней мере судя по упаковкам, кроме наверно химии для удаления меди, которая во многих случаях заявляется как таковая.
По моим представлениям и судя по надписям на упаковке для удаления нагара заявлена и похоже действительно помогает "Ultra-Klenz" от GunSlick, от остатков меди как мне кажется лучше всего избавляется "Sweet's 7.62 Solvent" содержащая 5% аммиака и которую нельзя держать в стволе более 15 минут, хотя производителем она заявлена как универсальное чисящее средство. Надо сказать что "Ultra-Klenz" так же воздействует на омеднение - грязь выходит синяя в том числе, что демонстрирует наличие химической реакции с медью, а вот от "Copper-Klenz" той же фирмы синей грази получается меньше, хотя вроде специально против меди сделанна. "Hoppe's 9 Solvent" это в смесь основных растворителей - керосина, спирта, амилацетата (грушевая эссенция или эфир уксусной кислоты) и немного аммиака все это растворенно в пластификаторе - олеиновой кислоте (очень слабой кислоте). Аммиака меньше чем в "Sweet's 7.62" тем не менее достаточно для того что бы называть эту смесь щелочной избавляться от остатков кислоты из коррозийных капсулей патронов с армейских складов. Я использую "Hoppe's 9 Solvent" для удаления коррозии, коррозивных продуктов горения и влаги.
Смазки бывают жидкими - ружейные смази настолько жидкие, что химики не могут точно сказать это смазка или углеводородный растворитель. Это делается для того, что бы смазка проникала во все детали ружейного механизма и покрывала все защитной пленкой. У меня есть "Ultra Lube" от GunSlick. Однако для затвора желателен толстый слой смазки котрая нукуда не стекает - для этого есть густая смазка - я использую "Shooter Choice Grease", первое что под руку подвернулось - вроде для меня работает.
Поставляются в виде жидкости, аэрозоля или вспенивающегося аэрозоля. Жидкость удобна для смачивания патча, войлока или ершика - их можно прото в нее обмакнуть. Аэрозоль удобен не столько для ствола сколько для механики - например спускового механизма Калашникова - пшикнул раз и все покрылось химией, гораздо удобнее промазывания каждой детали с неудобным доступом. Вспенивающийся аэрозоль удобен когда надо заполнить средством некий объем сложной конфигурации. это для ствола удобно - я просовываю трубочку пшикалки в выходное отверствие ствола, закупориваю его тряпочкой и пшикаю пока пенка не появиться в казенной части - таким образом весь объем ствольного отверствия заполняется. Это не всегда хорошо - пенку избавляющую ствол от омеднения для оружия с автоматикой на базе отвода газов (калашников) не рекомендуют - она проникает в газоотводную трубку, а там ей не место.
Запах чистящего средства хоть и не связан напрямую с основной функцией - очисткой ствола, но тем не менее важен, не у всех есть возможность чистить оружие на свежем воздухе. Средства от GunSlick в этом смысле выигрывают, запах у них слабый в отличие от "Hoppe's 9 Solvent", который пахнет эфиром уксусной кислоты и тем более "Sweet's 9 Solvent" - сильно пахнущий нашатырем.
Мои приспособления и химия для чистки:
- Патчи под 7.62.
- Смазка вязкая (типа солидола).
- Войлочная насадка, для равномерного промазывания всего ствола составом.
- Бронзовая насадка для патчей под 7.62 (фосфорная бронза).
- Ершик фосфорной бронзы.
- Copper-Klenz* - очиститель от намеднения.
- Жидкий Ultra-Lube - ружейная смазка.
- Жидкий Ultra-Klenz - универсальный очиститель от нагара.
- Sweet 7.62 - очиститель от меди с 5% нашатыря.
- Hoppe's 9 - универсальный щелочной очиститель с содержанием керосина.
- Пенящийся аерозоль Ultra-Klenz - универсальный очиститель от нагара.
- Аерозоль Ultra-Lube - ружейная смазка.
Поддерживаю! В свое время я для себя сделал примерно те же выводы. Могу только добавить что в деле чистки оружия очень помогает сжатый воздух.
ReplyDelete