Wednesday, October 14, 2015


Роза - Rock&Roll


Роза - Ketchup & Mustard


Роза - Secret
Стукнул Фудживарой Сантоку по каменному столу - повредил РК в месте удара, нож еще острый, но меня это просто угнетает... Хоть и небольшая часть совсем немного повреждена, все равно решил переточить. Это первый раз после покупки то есть с 21 Апреля 2015 - почти полгода постоянного использования на кухне. Переточил и Сантоку и маленький нож заодно. Оба заточились очень легко и быстро - как я уже много раз замечал хорошие твердые стали точатся гораздо легче и быстрее мягких (про которые продавцы любят говорить что их проще точить из-за того что они мягкие... полная чушь!), у Фудживары еще и РК весьма тонкая, так что заточил до строгания волоса за пару минут и один и второй. Просто удовольствие. Надеюсь еще на полгода хватить, если не больше... Эдак я затачивать ножи разучусь!

Не знаю откуда идут эти песни про легкость заточки мягких сталей... возможно имеется ввиду, что их можно об асфальт "заточить"? Не знаю... До строгания волоса твердые стали затачиваются проще мягких - это я наблюдаю с момента как научился затачивать ножи до строгания волоса, то есть уже лет восемь, переточив несколько сотен ножей...

14 Октября 2015

Раз написал эти ножи - надо приложить фотографии:


Вчера написал что нож еще острый - в самом деле никаких проблем с работой на кухне у меня не было... Однако когда я начал резать свеже заточенным ножем - сразу почувстввал разницу! Совсем другое дело, надо сказать, совсем другие возможности. Поскольку нож за полгода затуплялся очень медленно это было не заметно изо дня в день. Впрочем лук он все равно резал безслезно.


Буду теперь точить нож чаще чем раз в полгода - чиста ради приятности реза, в не потому что он перестает резать...

Tuesday, October 13, 2015

Ха! Фотографировать по утрам розы стало уже просто привычкой - жарю яичницу на зеркальной сковородке и бекон с помидорками на обычной чугунной, варю кофе по калифорнийски, завтракаю в огороде и фотографирую розы... Чем не начало рабочего дня?



Роза - Secret



Роза - Darcey Bussell



Роза - Distant Drums



Роза - Noewich Sweetheart



Роза - Rock&Roll

Monday, October 12, 2015

Розы, Розы, Розы...


Роза - Sultry



Роза - Peace(?)



Роза - Living Easy



Роза -   Hot Cocao



Роза - Double Delight

Sunday, October 11, 2015

Не так давно - где то в прошлом месяце наткнулся на нож купленный шесть лет назад у еще тогда совсем новой ножевой компании -  Sniper Blade Works. Случилось это из-за того что не сложилось как то у меня приобрести пару для моего ножа Юны, что то там таиландский мастер стал хитрить уж черезчур много и не сложилось с ним, и я вообще решил с ним больше дела не иметь. А отложенные на Юну деньги я потратил на нож новой фирмы, которая сделала мне его меньше чем за месяц и при этом из кованной 1095 с зонной закалкой, настоящим хамоном и прочее...



Но самая крутость это эмблема в виде черепа в прицеле с молнией на перекрестье (Гарри Поттер... неужели?)... Если серьезно - конечно самое главное это то что делал нож Джоди Муллер - мастер Американской Ассоциации Кузнецов Оружейников. В результате нож показал весьма высокие результаты на моих тестах незатупляемости и я даже попробовал серийные ножи из 1095 стали - тем открыл для себя целый мир традиционных складных перочинный ножей. Увы серийная 1095 не показала те же результаты, что и кованный и закаленный зонно клинок сертифицированного мастера кузнеца. То есть дело не в стали, а в мастере который эту сталь калит. Руководствуясь этим выводом я стал искать хорошие ножи не среди ножей той или иной стали, но ножи кузнецов и нашел себе великолепные ножи Humphrey и Fujiwara...


К сожалению все же 1095 ржавеет и я иногда забываю об этом и не протираю и не смазываю своевременно... В результате на клинке появляются пятна ржавчины, которые легко удаляются 1000 наждачной бумагой, но к сожалению не до конца. В результате нож чем дальше тем больше покрывается темными пятнами. Впрочем это ничему не мешает, "товарный вид" конечно потерян, но меня это не волнует особо. Главное, что удобный и не тупиться.


С самого начал, что то меня в этом ноже не устраивало, что то раздражало и только совсем недавно в прошлом месяце через шесть лет, я сообразил, что не нравиться мне скос обуха. Этот скос придает клинку какой то несуразный вид какую то кривость, не симметричность как геометрически так и в смысле стиля. Осознав проблему я ее очень легко решил - сточил скос на сандере за полминуты, сделал обух симметричным режущей кромке, так что клинок у снайперского ножа принял форму пули, более ему подходящую по моему разумению.


Увы, с той поры Sniper Blade Works, стала уважаемой и популярной ножевой мастерской, не без моего участия, надеюсь, поскольку я не скрывал своих восторгов от этого ножа... И теперь у них солидный портфель заказов на годы вперед... Цены то же заметно выше и ножи из теперь почти недоступны...
Не отпускают меня розы...

Вот здесь только одна роза - Samba Rio... Все цветы несмотря на вариации окраски - одна и та же роза.

Чтож, Бразилия известна своей бескомпромисной, неограниченной, умопомрачительной, обезоруживающей тропической роскошью форм, цветов и размеров. Роскоши не в смысле богатства и власти, а в смысле полноты жизни и красоты!

Судите сами... -







Saturday, October 10, 2015

Фотографирование роз всколыхнуло во мне воспоминания о том как я фотографировал новые ножи и делал им обзоры... Давно это было... Решил встряхнуть стариной и пофотографировать. Но не нож а пистолет, как то под руку подвернулся именно Глок... Однако, не фотографировал я настолько давно что клеммы подключения вспышки к фотоаппарату заржавели и потому вспышки не работали в групповом режиме - довольно долго пришлось разбираться что к чему и разобравшись соскоблить коррозию с разьема... Но все в конце концов заработало!

Итак Глок 35 - это легендарная фирма революционизировавшая производство пистолетов, как минимум. Глок первым спроектировал и начал производить пластмассовые пистолеты, заменив практически везде где можно металл на пластик. Что сразу же сделало пистолет гораздо легче и заметно дешевле как в смысле цены материалов так и расходов на обработку... И в некоторой степени безопаснее, поскольку при разрыве некачественного патрона в разные стороны разлетаются не крупные куски тяжелой стали, а мелкие куски легкого пластика...


На этом его инновации не закончились. Другим важным решением была легкость разборки/сборки, когда после нехитрых манипуляций пистолет просто разваливается на три основные часть без каких либо особых усилий и так же легко с одним щелчком собирается обратно.

После Глока так стали делать пистолеты просто все - пластиковые и саморазбирающиеся это стало стандартом и заслуга в том Глока.


Конечно Глок кичиться еще целой кучей особенностей, придумывает всякую ерунду про степени защиты, типа предохранитель на спусковом крючке, вместо нормального предохранителя, скрытый курок и прочее. Но это уже просто особенности конструкции довольно спорные и другими производителями особенно не поддержанные.

Пистолет необычный и местами революционный. На некоторые неокрепшие мозги это влияет весьма сильно, плюс маркетинговые службы не дремлют и калманят вокруг развесивших уши энтузиастов выдавая спорные решения за инновации среднему уму не понятные, а вот развитые умы приводящие в экстаз, вот и стараются средние и ниже умы демонстрировать чудеса экстаза как могут, что бы их за развитые приняли... И потому вокруг Глока выросло практически сектантское движение, как за так и контра... Войны религиозные в соц сетях на эту тему не утихают. По мне так это скорее вопрос привычки и особенностей применения каждого конкретного пользователя. Кому как удобно. Пистолет не плох, но и не идеальный конечно. Кроме того его революционность уже не актуальна - таких пистолетов пластиковых уже полно у всех. Это уже стало не прилично - не иметь пластиковый легко разваливающийся на части пистолет для уважающей себя оружейной компании...


Я как то устыженный комментарием, что типа при моих возможностях и доступе к лучшим образцам мирового оружия тем не менее выбрал себе Токарева как простая деревеньщина, долго думал и гадал, и приобщил себя наконец к высотам оружейной цивилизации - купил себе Глок. При этом все же решил что если это и будет современный пистолет то хотя бы патрон должен быть не хуже чем у Токарева. Исследования в Интернета показали что не сильно уступает 7.62х25 только 357-SIG. Когда инженеры SIG попытались внести хоть какой то смысл в патрон .40SW - совершенно бестолковом изобретении ФБР... Немецкие инженеры предложили вставлять в гильзу этого патрона 9мм пулю, сохраняя все остальные размеры. Получился в результате скажем так несколько накаченный вариант токаревского патрона который типа сделали пошире. В результате этот патрон уже может пробить дверь машины и поразить сидящего в ней преступника...


Надо сказать что пистолеты под 357SIG почти не делают. Надо купить пистолет .40SW и поменять в нем ствол на такой же но просверленный под 9мм пулю, такие стволы продаются отдельно, сделанные не Глоком даже, в моем случае это ККМ (из нержавейки). Поменять ствол в Глоке не проблема, а все остальное работает с 357SIG так же как и с .40SW при этом Глок предусматривает такую замену, поскольку есть полицейские департаменты предпочитают патроны с высоким пробивным действием. Тогда как многие полицейские начальники больше заботяться о том как бы их не засудили те в кого попала шальная пуля, чем о том как достать преступника... Вообщем я выбрал себе Глок 35 с самым длинным стволом (типа спортивный, хотя как я понимаю это скорее его просто так Глок называет, а не то что он в соревнованиях принимает участие, такие спортивные пистолеты раз в десять дороже чем Глок-35) и под патрон .40SW, поменял в нем ствол и получил себе некоторое современное приближение славному тульскому пистолету Токарева 1933 года...


Надо сказать что чудо современной оружейной мысли меня как то не особенно поразило. Насчет легкости...

  • Токарев с полным магазином - восемь патрон - 933г
  • Глок 35 с полным магазином - десять патрон - 933г
То есть вес одинаковый! Правда у глока ствол где то на 10мм длиннее и патронов на 2 больше. Но это не кардинальная разница с моей точки зрения. Замечу что магазин у моего Глока 35 калифорнийский, то есть ограничен искуственно 10 патронами.



Притом рукоять у Глока по сравнению с Токаревым толстенная, просто кирпич! Но самое неудобное выступ куда ложиться сгиб между большим пальцем и ладонью выше чем надо гдето на 10-15мм и в результате указательный палец ложиться на спусковой крючок не перпендикулярно, а с перекосом... И это лично мне весьма не удобно.

И кроме того система безопасности сделана так что скрытый курок довзводиться при нажатии на спусковой крючок... Это означает что на спусковой крючок приходиться при стрельбе нажимать с большим усилием. Понятное дело, что для точной стрельбы это минус... насколько большой этот минус - можно спорить, но все же минус...

В удобстве удержания и в том как рука ложиться на рукоять и спусковой крючок Глок мой явно проигрывает Токареву.


Разбирается/собирается Глок в самом деле легко, правда возникают косяки если не вытащил патрон. Если намного ошибся при сборке и перекосил - может весма неприятно заклинить, но это не актуальные роблемы, Токарев в этом смысле гораздо сложнее и при этом какие то детальки - типа скобы-запора, могут сломаться... Жди потом полгода когда появятся запчасти... А у Глоко все легко и просто - ствол поменял совершенно без проблем, просто вместо старого ствола поставил новый и все собралось практически само собой...


Далее маркетинг Глока старательно вуалирует тот факт что у него нет предохранителя и что для того что бы снять курок с боевого взвода надо вытащить магазин, передернуть затвор, что бы удалить патрон из казны и после этого нажать на спусковой крючек - толко так курок спуститься безопасно. В Беретте например для этого имеется простой рычаг который спускает курок, уводит боек и отсоединяет спусковой крючек... то есть одним легким движением можно обезопасить оружие.

Далее что бы привесть Глок в готовое состояние надо передернуть затвор, что бы заслать патрон в казну и взвести курок (частично). У Беретты надо просто взвести курок, если патрон уже в казне и предохранитель выключен. Я в разный детективах наблюдаю как бравые полицейские заходя в логово бандитов взводят курки с характерным щелчком. Забавно слышать звук взведения курка и потом увидеть в руках полицейского Глок... нету курка внешнего у Глока... Полицейские в начале рабочего дня передергивают затвор и ходят весь день с пистолетом готовым стрелять в любой момент когда нажимают на спусковой крючек... Некоторые поэтому простреливают себе ноги засовывая пистолет в кобуру не сняв указательный палец со спускового крючка... Глок гарантирует что выстрела не произойдет если на спусковой крючек не нажимать - типа несколько уровней защита туда сюда... Но это не всегда работает.

Впрочем, как я уже отмечал, это дело вкуса привычки и правил каждого отдельного пользователя. Я например считаю наличие простого и удобного переключателя с боевого состояния в безопасное достаточно полезным. Однако я стреляю только на стрельбище и потому мне интересна точность, те кто профессионально использует оружие могут иметь какие то другие требования к индивидуальному оружию. Опять же одно дело разведгруппа спецназа и другое дело следователь по преступлениям в экономической сфере...


Лирическое отступление: Сборка Глока

Все очень просто (видимо поэтому он и был так популярен среди депутатов Государтвенной Думы Российской Федерации...):


Для очистки и смазки Глок разбирается на четыре довольно крупные детали - пластмассовая рамка с рукоятью со спусковым механизмом, кожух затвора с затвором, ствол и пружина затвора. Дальше разбирать обычному пользователю пистолет уже не нужно.


Ствол просто помещается в кожух без какого либо крепления, усилий или манипуляций - типа бросили его в кожух в нужной ориентации и порядок...


Далее ствол подпирается пружиной затвора - тут необходимо минимальное усилие, пружину необходимо упереть в выступ на стволе под казной.


Далее кожух затвора со стволом и пружиной насаживется на рамку на направляющие салазки, пока не щелкнет запор. Все! Машинка готова к работе... Никаких хитростей или приспособлений не нужно. Раз и готово!

По сравнению с такой простотой - не то что Токарев, тут и Калашников и Мосинка покажутся кубиками Рубика!

Роза - Figherfighter

Красная с дымом роза с сильным запахом. Посвящена пожарникам Нью-Йорка погибшим при обрушении комплекса Всемирного Торгового Центра 11 Сентября 2001 года.



Роза - Golden Celebration



Роза -  Sunsprite



Роза - Marmelad Sky



 Роза неизвестного сорта.

Friday, October 9, 2015


Нано аквариум, я уже смирился с тем что хозяинами его стали три гоби инженера, которые из малюсеньких рыбок длиной в полтора дюйма превратились в змей горынычей. Новых рыбок мне добавлять боязно - боюсь эти змейгорынычи их просто слопают, так что решил добавить кораллов, тем более что чувствительных к укусам кораллов мандаринов у меня уже там нет и можно себя не ограничивать и завести кораллы с щупальцами, анемоны и пр... 


Удалось сфотографировать инженера гоби в полный рост - они сейчас легко достигают фута в длину, если не больше - длиннее наверно ребра аквариума. Тут вот он вытянулся по диагонали почти от угла до угла! И у меня там три таких крокодила.

Они в основном прячуться за камнем высовывая только головы с разных сторон. При одинаковых размерах выглядит это как трехголовый подводный дракон. Учитывая их особенность плавать как вперед так и назад, не разворачиваясь как все рыбы, а давая типа задний ход... иллюзия трехголовости практически абсолютная.

Кроме того они постоянно занимаются реорганизацией дна, возводя насыпи и даже двигая камни подсыпая песок с одной стороны и подкапывая с другой. Мне пришлось хорошонько подпереть мой центральный камень, а то эти ребята вертели им как хотели. При этом кораллы они не любят и стараются их засыпать песком, поэтому мне приходиться кораллы устанавливать высоко над грунтом, кроме того пришлось вытащить наверно литр песка, иначе они собрав его со всего дна почти засыпали кораллы поставленные где то на уровне трети высоты аквариума от дна. Так что мне приходиться следить за ихними козьнями и принимать меры...



Кораллы сами по себе цвета не имеют, но в них живут в симбиозе одноклеточные водоросли за защиту предоставляемую кораллами делящимися с кораллами излишками фотосинтеза. Вот эти водоросли и придают кораллам окраску, при этом флюорисцентную - то есть светящуюся под черным светом - весьма фантастическое и завораживающее действие оказывают кораллы светящиеся в темноте...

Я только начал засаживать свой маленький подводный садик, он еще не очень развит... Надеюсь его обустроить со временем более основательно...

Роза - Estelle
Россия сейчас проводит мастер класс по борьбе с терроризмом. Оказывается и бомбы корректируемые по спутниковой навигационной системе и крылатые ракеты большой дальности и беспилотные дроны наведения и разведки у России имеются и используются с высокой эффективностью... И видео Генштаб выкладывает в соцсетях не хуже Пентагона...

Напоминает мне все это санкт петербургский экономический саммит 2005 года где Россия радостно и наивно заявила о своих великолепных позициях на энергетическом рынке Европы - и нефть и газ и атомная энергия и электричество - посмотрите какие мы молодцы! Это вызвало и в Великобритании и в США вовсе не радостные аплодисменты... кто бы мог подумать... Отведав в Петергофском дворце седелки косули под земляничным соусом, англичане сообразили, наконец, что Россия серьезный конкурент и вернувшись домой и начали так и эдак с новым серьезным конкурентом бороться... Литвиненко, то да се...

Сейчас вот Россия убедительно демонстрирует всему миру свои весьма внушительные возможности в проецировании военной силы... Посмотрите какие мы молодцы! Как мы за неделю разобрались с тем что у вас не получалось за год! Вота как ракета летит, вота как бабахнуло!

Думаю, что ответная реакция у тех кто вдруг обнаружил серьезного конкурента будет отнюдь не дружелюбная... Это уже явно видно по тому как реагирует на российскую операцию западная пресса. Общее настроение - Россия ведет себя вызывающе... действует и грамотно и эффективно и добивается видимых результатов в отличие от нас... ... ... вот ведь с...ка какая! Надеюсь в России это понимают и к такому повороту событий готовы.

Вопрос только возможно ли в принципе удержать ситуацию в рамках приличия и не дать ей скатиться к полноценной холодной войне...

Thursday, October 8, 2015


Роза - Rio Samba
СергейOctober 9, 2015 at 7:50 AMЗдравствуйте.
Шикарные у вас цветы.
Спасибо!

Замечу, что заслуга тут в первую очередь калифорнийской погоды. Помниться как то я забил в землю колышек из срубленной за год до этого ветки какого то куста... через неделю колышек пустил листики... В огороде появились сами собой помидоры никто их не сажал - оказывается за месяц до этого я в том месте ел помидор, возможно не очень аккуратно ел и несколько семян упало на землю с брызгами сока... Все тут растет как на дрожжах... Правда говорили что растения привыкшие к холодам расти не будут... Напимер родная сирень, но и серень то же растет у меня в огороде! Так что на земле по долгу лучше не сидеть... можно пустить корни...

Это не полоса нечерноземья среднерусской низменности... Собственно основной доход Калифорнии это не Силиконовая долина и не Голливуд и даже не порты Окланда и Лос Анжелоса (доходы там высокие но не основные для Калифорнии)... Основной доход это сельское хозяйство Центральной Долины которая идет с севера на юг - ровная как поверхность озера, при это вся пронизанная системами искусственного орошения, где пятая федеральная дорога настолько прямая что рулить вообще не надо. Имея такое развитое сельское хозяйство Калифорния может себе позволить развивать и кино индустрию и высокие технологии. Но основное это именно плоды благодатной земли. Потому и спрашивают на границе не везешь ли с собой какой огурец или помидор с каким нибудь насекомым вредителем, который может заразить калифорнийские поля и сады и, тем самым, подорвать экономику штата.

Роз тут соответственно самых разных несметное количество! И при внешней красоте, многие из них обладают невыразимым запахом, заходишь в садик под вечер и погружаешься в море ароматов, сильных, чистых, натуральных...

Monday, October 5, 2015


Роза -  Vavoom

Sunday, October 4, 2015

4 Октября 2015

Прикинь, Да?

Сжег капитально свою зеркальную сковороду. Нельзя одновременно разбираться с работой и делать завтрак... включил не ту конфорку и отвлекся... В результате, вся полимеризованное маслянное покрыти сгорело весьма канкретна. Пришлось отшкуривать, правда хватило весьма тонкой наждачной бумаги - 1000, с помощью которой минут за сорок я очистил сковороду от остатков прогоревшего покрытия и потом полирнул 2000 наждачкой, до уже вполне приличного зеркала.

Сам факт такой вот аварии на производстве меня не сильно буспокоит - все это восстанавливается легко путем перекаливания. Собственно это я и делаю - уже три раза протермоциклировал по методу Алхимика, завтра/послезавтра еще три раза протерммоциклирую и все должно восстановиться как было. Мы это уже проходили. Даже может быть поверхность еще зеркальнее станет... Посмотрим...


5 Октября 2015

...Чтож перекаливание завершил, уже этот процесс для меня не нов, так что вполне себе перекалил, без особых приключений, вчера несколько раз и сегодня несколько раз. Методика Алхимика, немного мною модифицированная - все же это не обычная сковородка, а отполированная в зеркало, потому и при прокаливании я ее то же полирую бумажным тампоном - свернутой в боченок салфеткой.

Завтра протестирую за завтраком - пожарю яичницу, посмотрим будет ли она плавать как на магнитной подушке... Замечу что пока я восстанавливал зеркальную сковородку, делал себе яичницу на старой не полированной, которой уже больше месяца не пользовался - яичница по ней то же плавает, хоть и не так гладко, как по зеркальной...


6 Октября 2015

...Проверил, плавает...
7 Октября 2015

...Второй день лавает... Все в порядке!
13 Октября 2015
...Прошла неделя - плавает. То есть поверхность восстановилась полностью!

 Роза - Brilliant Pink Iseberg
Эксперимент по полировке чугунной сковороды в зеркало оказался успешным. Однако, мне кажется что полировка до зеркального состояния это черезчур. Вполне достаточно просто минимальной полировки крупной (120) шкуркой, просто сто бы избавиться от явных неровностей. Чугунная поверхность весьма зернистая, некоторые зерна выступают довольно сильно на поверхностью, и кроме того имеются так же и впадинки. Если просто пройтись шкуркой по поверхности сковородки - эти выступающие над поверхностью зубья легко стачиваются. Вот от впадин так не избавиться, но они довольно хорошо заполняются полимеризированным маслом и так хорошо нивелируются. Так что думаю что результат после небольшой обработки крупной шкуркой будет почти таким же как и после зеркалирования. Вообщем сейчас я если вижу пригорание на новых сковородках, я отшкуриваю их не более чем пол часа крупной шкуркой и перекаливаю.

Я свою коллекцию чугунной кухонной утвари увеличил, приобрел соусницу - практически тигель... в нем я плавлю масло сдабривая его чем попало - хреном, чесноком, петрушкой, киндзой, сметаной, тертым сыром, медом, перцем и всем что под руку попадеться. Получается неплохой соус на бутерброды или лапшу и пр... Приобрел еще омлетную сковородку на два яйца и потом поменьше - на одно яйцо. Очень мне нравится в омлет заворачивать всякие начинки и соусы... - спасибо Бугаевы за наводку.

Вот соусница и маленькая омлетная сковородки начали пригорать и потому я их отшкурил и перекалил по развитому методу Алхимика. Получилось весма не плохо.
AlchemistOctober 13, 2015 at 6:55 AMI would again try to draw your attention to pans from de Buyer. They work exceptionally well for omelets.
Can you suggest particular model? I saw few, but they have bee wax coating which I am not sure how to restor if I burn it out... And de Buyer seems to be more expensive. 

Saturday, October 3, 2015


Роза - Easy Living

Жара в Калифорнии прошла, начали моросить дождички... Розы утомленные жарой начинают приходить в себя и распускаться демонстрируя свою красоту уже без скромности забыв или отбросив приличия.

Что то как то я не соображу чего в блоге постить. О ножа уже все сказано. О политике - это пусть кисейные жилеты выясняют кому можно палец в рот положить а кому нет... что то я как напишу так потом самому стыдно... Пусть всякие журноляди этим занимаются...

Решил что буду чего нибудь фотографировать и выкладывает - вот пожалуйста роза.