Glock 35
Вот мой Глок 35. Модель 35 это типа пистолет для соревнований - у него удлиненный ствол (135мм у Беретты 98мм/105мм и у Токарева 118мм) и что самое главное спусковой крючек на полкило мягче чем у других моделей. Нравиться мне стрелять по мишеням - в детстве бегал в тир рядом с кинотеатром стрелять из пневматики (3 копейки пулька), так что эта модель как раз для меня. Калибр этой модели - .40 SW. Собственно все модели глоков конструктивно одинаковые и отличает их только размеры и калибры, например модель 34 полный аналог модели 35, но под 9мм патрон. Многие компоненты разных моделей взаимозаменяемые. А у беретты модель PX4 Storm и Модель 92 имеют разные конструкции у Глока такого разнообразия нет. Я сразу сшил ему чехол из шкуры высокогорных быков - еще осталось немного.
Glock среди пистолетов - приблизительно то же что и Apple среди компьютеров. Гастон Глок не имея никакого опыта в разработке пистолетов и потому разработал совершенно новый пистолет с необычнвми по тем временам решениями, которые тем не менее оказались весьма удачными и сейчас стали обычным делом в современных пистолеьах.
Первое новшество - отказ от стали элементов везде где только без нее можно обойтись, в результате пистолет олучился легким, дешевым, и гораздо менее подверженным коррозии нежели его цельнометаллические спредшественники. Как я понимаю Беетта была одной из последних компаний ставшей использовать полимеры в моей Беретте PX4 Storm, при этом у Глока все же процентное содержание пластиков больше - 35 модель гораздо крупнее чем PX4 Storm, но тем не менее на 12 грамм легче (и баланс то же лучше - не так сильно норовит нырнуть).
Второе новшество - отказ от ручного предохранителя и декокера - даже отказ от самой возможности перевода курка в безопасное положение. Вместо него несколько уровней автоматических предохранителей, которые предотвращают самопроизвольные выстрелы - пистолет стреляет только если нажать на спусковой крючек. С другой стороны если нажать на спусковой крючек - всегда произойдет выстрел. То есть если патрон в стволе - ничего не предохранит от выстрела при случайном нажатии на спусковой крючек. Потому были случаи когда полицейские случайно простреливали себе ногу при засовывании глоков в кобуру при пальце на спусковом крючке. С ручным предохранителем такое не возожно.
С одной стороны нет необходимости снимать пистолет с предохранителя и взводить курок если надо срочно открыть огонь, впрочем это то же самое что носить пистолет с включенным на ведение огня предохранителем и взведенным курком, веря в надежность автоматических предохранителей. Можно конечно носить пистолет без патрона в стволе и передергивать затвор каждый раз перед стрельбой. Вообщем, как то неуютно без ручного предохранителя.
Это новшество нашло своих поклонников среди клиентов и последователей среди производителей, но многие все же предпочитают наличие ручных предохранителей. Беретта PX4 Storm имеет ручной предохранитель, он же декокер. Но, конечно, идею нескольких уровней автоматических предохранителей от случайного выстрела все поддерживают и у многих современные пистолеты они имеются.
Забавно наблюдать в детективных фильмах как поличейские вынимают глоки из кобуры в случае конфронтации с преступниками - при этом отчетливо слышен характерный звук взведения курка - что ни в одном глоке не взоможно. Но видимо у киношников свои правила - должен быть звук взводимого курка, если пистолет вынимается из кобуры, даже если это глок! Иначе это будет выглядеть не натурально... Однако, у Глока курок спрятан в корпусе и его снаруж вообще не видно. Впрочем взвести его без досылки патрона можно - надо отвести затвор назад не полностью а на пару сантиметров. Поскольку я постоянно отрабатываю нажатие на спусковой крючек на специальном пустом патроне - мне пришлось этому научиться - даже наловчился делать это одной рукой (так что повторно выстрелит патрон давший осечку можно...). Однако безопасно спустить курок невозможно - боек по патрону ударит, от этого никуда не денешься.
Третье новшество - простота разборки. Глок разваливается на части практически сам после отсоединения затвора. Чистка или замена ствола производиться легко и непринужденно. Это новшество так же безоговорочно принято современными производителями - Бертта PX4 Storm так же как и Глок легко разваливается на части после отсоединения затвора.
Патрон .40 SW появился относительно недавно. Для следаков ФБР среди которых в основном интеллигенты занимающиеся оффисной работой с бумагами калибр .45 ACP и соответствующие ему пистолеты типа 1911 слишком большие и имеют слишком сильную отдачу. Потому они носили 9мм пистолеты S&W 459 и револьверы S&W 36 (.38 Special +P - пуля 9.1мм). Однако в 1986 в перестрелке в Майами между восемью агентами ФБР и двумя грабителями банков погибли два агента и пять было ранено - грабители отстреливались из винтовки. Насколько на результат этого боя повлияло вооружение не ясно, но решено было усилить огневую мощь агентов ФБР - в частности отказаться от револьверов которые слишком долго перезаряжать и у которых небольшой боезпас, и перейти на полуавтоматические пистолеты, но не 9мм а с более мощьным патроном - желательно не хуже револьвера .38 калибра. Сначала в 1989 выбрали промежуточный патрон 10mm Auto между .45 ACP (11.48mm) и 9мм. Однако отдача у этого патрона все равно была слишком сильной. Агент ФБР Джон Холл, который тестировал кроме того и .45 ACP и 9ммм попробова уменьшить количество пороха в 10mm Auto - получилось ровно то что надо, патрон сильнее 9мм, но без ужасной отдачи .45 ACP. ФБР передал результаты своих испытаний в Smith&Wesson.
Smith&Wesson посмотрев на спецификацию Холла определили что если уж количество пороха уменьшилось, можно и патрон укоротить - он как раз получиться по длине как 9mm только шире на один миллиметр. Этот патрон сразу завоевал популярность - пистолеты получались по размерам почти такие же как 9мм, но мощьнее, хоть и не чрезмерно мощьные как 1911. В дальнейшем швейцарцы из SIG снабдили этот же патрон 9мм пулей просто обжав 10 мм гильзу (.40 SW) вокруг 9мм пули той же длины. При той же энергии пороха и меньшей массе пуля набирает большую скорость. Вторая по скорости пуля из современных более менее распространенных, вторая после 7.62х25.
Глок был первым производителем выпустившим на рынок пистолет под новый калибр .40SW - даже раньше "изобретателей" этого патрона Smith&Wesson. Кроме того инженеры Глока разрабатывают пистолетов калибра .40SW таким образом чтобы для перехода с одного патрона на другой надо было тольео поменять ствол все остальные элементы рассчитаны на работу с обоими калибрами. Таким образом что бы получить современный пистолет с патроном наиболее близким по характеристикам к Токареву надо просто поменять ствол у Глок 35 на рассчитанный под .357 SIG.Сейчас постреляв из Беретты 9mm и обнаружив весьма приличную точность. Я начал уже сомневаться в том, что скорость пули Токарева оказывает такое уж значительное влияние на результат стрельбы - по крайнем мере результаты у меня были лучше чем с ТТС-33 или СиЗи-52. Впрочем, надо просто пойти пострелять и сравнить результаты.Беретта PX4 Storm меньше размерами - ствол короче. Однако она выглядет гораздо симпатичнее и в руке лежит как родная. У Глока рукоять шире и массивнее, задник поменять как у Беретты невозможно. Спусковой крючек не такой чувствительный и положение после, которого следует выстрел определяетя не четко, в отличие от беретты (при взведенном курке).
При больших размерах и стволе длинее на 37мм, Глок 35 тем не менее легче Береттв PX4 Storm, разница всего в 12 грамм, однако по ощущениям разница кажется гораздо больше - видимо из-за балансировки. Ось ствола по отношению к руке у Глока немного ниже - это разница заметна невооруженным взглядом. Затвор передергивать у глока проще - возможно мягче пружина, возможно затвор ухватистее. Кнопку замка магазина у Глока проще найти на ощупь и проще нажать. Мушку и целик можно подвинтить (у Беретты такого нет).
В отличие от стандартных моделей у Глока 35 имеется выборка в начале затвора над стволом, кроме того скруглена морда. Так что он не в полной мере обладает характерной для глоков австрийской квадратностью, а жаль, мне почему то именно этот аспект простоватого дизайна нравиться в этих пистолетах. У Беретты наоборот заметно что итальянцы верные своим артистичной ментальности не поленились поработать над обводами что бы сделать красиво, аристократично.
Вообщем надо пойти пострелять... Пока не могу найти дешевые патроны .357 SIG - когда же это безобразие с патронами кончить.
AnonymousMay 10, 2013 at 11:46 AMЗдравствуйте, Василий!
Ваша история про создание патрона .40 SW меня улыбнула. Если всё было так, как вы описали, то это верх маразма. Маразма американцев.
Первый маразм – 9мм револьвер. Патрон 9x19 Luger создавался для полуавтоматического пистолета. В револьверных системах он теряет свои качества из-за зазора между барабаном и стволом. Для револьверов разработаны свои собственные калибры и патроны. И поэтому делать вывод о мощности патрона 9x19 Luger при его отстреле из револьвера – полный идиотизм.
Моя вина - револьверы были под пули 9мм, но патрнон.38 Special, а не 9мм Люгер - поправил.
Второй маразм – оценивать перестрелку между пистолетом/револьвером и винтовкой. Это абсолютно разные оружейные системы, которые разрабатывались для разных целей и задач. Пистолет – оружие ближнего боя. Эффективность применения до 25 м. Для дистанций свыше 25м требуется серьёзная огневая подготовка стрелка. Поэтому человеку с винтовкой достаточно разорвать дистанцию на более чем 25м и он король. А если пистолетчики – стрелки аховые, то и 10м достаточно. И никакая сверхмощность патрона им не поможет. Что наверняка и произошло в Майами.
Понятно, но ведь что то же надо же делать - вот решили перевооружиться... Все как обычно, честь мундира и прочее...
Что же касается мощности патрона 9x19 Luger, то для начала я хотел бы продемонстрировать вам видео - http://www.youtube.com/watch?v=JvpaFWdTdfk
Как видите, Walther P-38 с патроном 9x19 Luger по мощности не уступает ТТ-33 с патроном 7.62 x25мм. Почему? Как сказано в ролике – играет роль длина ствола. У Walther P-38 – 12,5 см или 5”. Да и сама система Walther P-38 довольно удачна и позволяет максимально вытянуть из патрона 9x19 Luger все его возможности.
Не по мощьности а по пробивной способности, насчет того уступает или нет - можно только сказать что и тот и тот пробили как минимум пять досок (возможно ТТ пробил бы 10, а вальтер только 6, но больше пяти не проверяли). Опять же выборка в один выстрел совсем не показательна. Самым мощьным реди испытанных понятно является .45 ACP.
Возникает вопрос – а как же носить пистолет с 5” стволом? Габариты и вес… Но Walther P-38 прекрасно носили. Что же касается веса, то использование полимеров решает эту задачу. Далее возникает проблема скрытого ношения. Системы скрытого ношения подразумевают минимальные габариты и максимально облегчённый вес. Из-за этого мощные и крупные калибры делают эти системы системами одного выстрела, т.к. сделать быстро второй прицельный выстрел очень сложно. Поэтому вступать в перестрелку с такой системой противопоказано. Да и сами системы скрытого ношения рассчитаны на дистанции применения до 5м.
Выводом из всего сказанного есть то, что патрон 9x19 Luger абсолютно достаточен для пистолетных систем открытого ношения и поэтому необходимости в .40 SW и 10 Auto нет никакой. Просто для 9x19 Luger необходимо разработать систему, которая позволит максимально вытянуть все возможности из 9x19 Luger. Благо примеры этого есть.
Энергия пули равна количеству пороха воспламенившегося в момент ее выхода из ствола. Потенциально у .40 SW энергии больше поскольку диаметр патрона больше.
AnonymousMay 11, 2013 at 3:23 PM" Моя вина - револьверы были под пули 9мм, но патрнон.38 Special, а не 9мм Люгер - поправил."
В этом случае ситуация выглядит ещё более маразматичной.
Я это никак не оспариваю.
В перестрелке участвует револьвер .38 Special, а в маломощности обвиняют патрон 9x19 Luger и разрабатывают более мощный патрон не для револьвера, а для полуавтоматического пистолета, чтобы приблизить его к характеристикам .38 Special. Т.е. говоря народным языком – скрестить ежа и жабу….
Револьверный патрон .38 Special мощьнее 9мм Люгер - гильза длиннее на 4 мм (почти в полтора раза). Претензии к револьверам были в том что его долго перезаряжать.
Теперь, что касается мощности, пробивной способности и энергии.
Энергия пули вычисляется по формуле
Е = (m V2) : 2
где: Е - кинетическая энергия пули (Джоуль)
v - скорость пули (м/с)
m - масса пули (кг)
Как вы можете видеть, для увеличения энергии необходимо увеличить массу или скорость, а лучше и то и другое. По пути увеличения массы пошли при создании калибра .45 ACP. Пуля в этом калибре довольно массивная.
Этот патрон где не только масса пули, но и и навеска пороха гораздо больше чем у 9мм Люгера (да и длина ствола то же), все было сделано что бы обойти Гаагскую конвенцию.
Но если вы внимательно посмотрите на формулу, то увидите, что при увеличении массы, к примеру, в 3 раза энергия увеличится тоже в 3 раза. А вот при увеличении скорости в 3 раза энергия возрастает в 9 раз. Почему? Потому что энергия пропорциональна квадрату скорости. Т.е. гораздо выгодней увеличивать скорость, а не массу.
Что придаёт ускорение пуле? Давление пороховых газов, которые расширяясь, давят на пулю, тем самым разгоняют её. Для увеличения скорости пули без изменения её массы тоже существуют два пути.
Первый – увеличение порохового заряда, тем самым увеличив давления пороховых газов. Но такой путь ведёт к увеличению отдачи и увеличению нагрузки на детали механизма, т.к. газы одинаково расширяются во все стороны. Т.е. при таком пути надо решать проблемы отдачи и прочности деталей механизмов. С этим и столкнулись разработчики .40 SW и 10 Auto.
Второй путь – это увеличение времени действия давления газов на пулю. А для этого надо просто увеличить длину ствола. При этом отдача не увеличивается, и нет скачка нагрузки на детали механизма.
Именно по этому пути и пошёл Walther P-38. Т.е. немцам не надо было изобретать новый патрон и оружие под него. Им достаточно было изобрести хороший пистолет под патрон 9x19 Luger.
Теперь, что касается пробивной способности 9x19 Luger и 7.62 x25мм.
Для начала, я хотел бы сказать, что в отличии от 9x19 Luger, я не считаю 7.62 x25мм пистолетным патроном. Этот патрон разрабатывался с целью применения его в пистолетах-пулемётах. И гений Токарева состоит в том, что он смог разработать пистолетную систему под не приспособленный для этого патрон. Именно в системах пистолета-пулемёта этот патрон полностью реализовал себя. Не зря ППШ-41 и ППС-43 по боевым качествам на голову выше МР-38, МР-40, M3A1, Thompson M1928A1 и пр.
http://www.youtube.com/watch?v=nqUAF2rlRBM
7.62х25 появился задолго до пистолетов пулеметов - в 1930 году и был фактически копией 7.63х25 Маузера - пистолетного патрона появившегося еще в 1893 году. ППШ появился в 1940 году.
Кстати, к советским образцам ПП вплотную приблизился австрийский ПП Steyr-Solothurn S1-100 под патрон 7,63×25 Mauser. Эта модификация экспортировалась в Китай и Японию. И в боях за Хасан и в Монголии с ним столкнулась Красная армия.
Вернёмся же к 9x19 Luger и 7.62 x25мм. Из-за разных поставленных задач при проектировании этих патронов их глупо сравнивать. Но я, всё же, сравню.
В пистолетных системах предпочтительней 9x19 Luger. В хорошем оружии этот патрон максимально приближается к характеристикам 7.62 x25мм на дистанциях до 50м. Я имею в виду настильность, кучность и пробивную способность. А вот на дистанциях свыше 50м 7.62 x25мм превосходит любой пистолетный патрон. Но работать на таких дистанциях могут только очень хорошо подготовленные стрелки.
Но ведь пистолетные системы создаются именно для дистанций до 50м, т.е. оружие ближнего боя. И одной из важных характеристик этого оружия является останавливающее действие. И вот здесь 9x19 Luger на голову выше 7.62 x25мм на дистанциях до 50м. Вы можете сказать, что .45 ACP по останавливающему действию гораздо лучше 9x19 Luger. И будете правы. У .45 ACP диаметр пули больше. И, следовательно, площадь воздействия больше чем у 9x19 Luger. Но это преимущество работает на дистанциях до 10м. На дистанциях более 10м .45 ACP довольно существенно теряет свои боевые качества. Поэтому на дистанциях до 50м 9x19 Luger является более универсальным, т.к. его останавливающее действие сохраняется на всём расстоянии. А настильность, кучность и пробивная способность зависит от пистолетной системы, в которой он применяется.
Кстати, на счёт мощности .45 ACP. Мощность определяется по формуле
P = W : tВатт = Джоуль : секунда
Т.е. чем больше энергия, тем больше мощность. В .45 ACP энергия и, стало быть и мощность, увеличена за счёт массы пули. А в 9x19 Luger увеличена скорость, следовательно, энергия гораздо выше и, соответственно, мощность.
Теперь вернёмся к .40 SW и 10 Auto. Какая задача стояла перед разработчиками? Сделать более мощный патрон. Для чего? Что бы увеличит его настильность, кучность и пробивную способность. Но, как я показал выше, всего этого можно добиться и с 9x19 Luger не изменяя его конструкцию, а просто разработав для него хорошую пистолетную систему.
Думаю что задача стояла создать оружие достаточно компактное для постоянного ношения и достаточно мощьное на небольших дистанциях, но с приемлемой отдачей позволяющей вести прицельную стрельбу в хорошем темпе. Думаю что 9мм Люгер вполне этим пораметрам удовлетворял (во всем мире это стандарт), однако честь мундира важнее - лучше обвинить штатное оружие в не адекватности чем поставить под сомнение профессионализм агентов ФБР. Кроме того тотальная замена штатного оружия - хороший контракт для производителей. Плюс - американский слон должен быть все же больше всех других слонов...
Меня же интересует .357 SIG - в каком то смысле 9мм Люгер на стероидах.
AnonymousMay 11, 2013 at 9:53 PM"7.62х25 появился задолго до пистолетов пулеметов - в 1930 году и был фактически копией 7.63х25 Маузера - пистолетного патрона появившегося еще в 1893 году. ППШ появился в 1940 году."
7.63х25 Маузер был создан для "пистолета" Mauser C96. Я не зря взял в кавычки слово пистолет. Т.к. в в начале производства Mauser C96 позиционировался как пистолет-карабин для охотников. Т.е. как видите патрон 7.63х25 Маузер изначально создавался для пистолета-карабина, а не для чисто пистолетной системы.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Mauser_C96
Да и его потомок 7.62х25, также создавался с перспективой его использования в пистолетах-пулемётах.
http://ru.wikipedia.org/wiki/7,62%C3%9725_%D0%BC%D0%BC_%D0%A2%D0%A2
Поэтому я всё же не считаю 7.62х25 пистолетным патроном. в отличии от 9x19 Luger, который создавался исключительно для пистолетных систем.
Что касается .357 SIG, то я не считаю его 9мм Люгером на стероидах. Для меня это скорей всего попытка наделить 7.62х25 таким основным пистолетным свойством как останавливающее действие. Кстати, поэтому даже внешне .357 SIG больше похож на 7.62х25 чем на 9x19 Luger.
Ну под 9мм Люгер то же позже появились пистолеты-пулеметы, так же как и под .45 калибр. Так что истинно пистолетный или не истинно - это все терминологические вопросы. Сути не меняет - у 7.62х25 токарева самая высокая скорость, далее идет .357 SIG. 9мм Люгер наиболее сбалансированный по всем параметрам патрон для оружия ближнего боя. Меня почему то привлекает именно высокая скорость - я же не ношу пистолет при себе, а хожу стрелять на стрельбище, где практичность уже не так важна, как для тех кто носит оружие по службе.