Аквариум у меня - коралловый. То есть не только рыбки но и живые кораллы. Дело в том что многие красивые тропические рыбки - например все бабочки или ангелы, кораллами питаются и естественно с ними кораллы содержать нельзя - вот и различаются морские аквариумы на те где есть и кораллы и рыбки, которые кораллы не трогают, и на те где рыбки всякие разные, но без живых кораллов - с пластиковыми муляжами.
В моем аквариуми, всего на 25 галлонов, все равно бабочек или ангелов не завести - слишком маленький. Так что не так уж много есть рыбок которые у меня можно держать и из них не так уж много тех которые не совместимы с кораллами - от этой небольшой части я отказался в пользу этих экзотических обитателей тропических морей - полурастений, полуулиток - совершенно фантастических и незнакомых обитателям средней полосы созданий.
Понятно что писать просто так про морской аквариум в двадцать первом веке просто не прилично - необходимы хорошие фотографии. С по часа я устанавливал вспышки с разных сторон. Как ни крути а расстановка стандартная - вспышка справа, вспышка с лева - обе ведомые и ведущая на фотоаппарате - в потолок. Надо еще учитывать специфика аквариума - приходится снимать немного сверху, что бы отражение вспышки в стекле в кадр не попадало... Но вроде как то справился.
Снял сначала группу кораллов - три факела. Я много разных кораллов пробовал - этот тип у меня вполне приживается. Уже наверно с год у меня живет "лягушачья икра" и другой "факел". Эти три я приобрел недавно. Эти довольно редкие как я понимаю - у них щупальцы окрашены флюорисцентными цветами - желтым и зеленым. У моего первого "факела" окражены только точки на концах щупалец. Вообще кораллы продаются в магазинах весьма нерегулярно, нет такого что бы можно было поти и в любой момент купить то что хочется - тут как повезет. Эти кораллы сегодня есть, а потом их целый год не будет. Как я понимаю подавляющее большинство их берут из природы, а не выращивают - так что тут все в некоторой степени эксклюзивное и уникальное и зависит от того что там поставщики из Индонезии повылавливали в своих коралловых рифах.
Сообственно это верно вообще для всего связанного с морскими аквариумами... Соответственно и знаний о том как и что содержать особенно нет - пока что это только накапливается по моим ощущениям. Не так много можно найти в сети или узнать в магазине, да и не всегда то что найдешь соответствует действительности и это не столько твердые знания, сколько предположения, а иногда просто мифы. Так что с морским аквариумом чувствуешь себя немного исследователем - первопроходцем.
Поэтму не стоит приобретать сразу новый красивый и дорогой коралл - достаточно велика вероятность что он не выживет, надеяться на советы продавцов тут не следует, они во многис случаях сами не знают или искренне заблуждаются. Надо взять сначала на пробу небольшой недорогой коралл такого типа и посмотреть выживет ли он. Если с ним все в порядке в течении месяца - пары. Значит можно уже заводить его более дорогих собратьев. Дело в том, что кораллы могут довольно долго держаться на внутренних запасах даже в неблагоприятных условиях, но потом все равно погибает. Определить это можно наверняка только понаблюдав за ним достаточно долго.
Так что не стоит сразу покупать что то очень красивое, что только что появилось в магазине - следует подождать день два, понаблюдать как себя коралл будет чувствовать. Не всегда можно определить сразу, что корал в плохом состоянии, особенно новый незнакомый. Есть конечно вероятность что понравившейся коралл купит кто то другой - но упустить менее обидно чем потерять только что купленную красоту, купленную за хорошие деньги.
Это фотография аквариумного дна во всю ширину. Тут уже много всего на картинке - я решил по порядку рассказать обо всем:
Слева сверху в кадре - Yellow Watchman Gobi - донная рыбка, из тех у кого нет еще рыбьего пузыря - то есть они тяжелее воды и в основном сидят на камнях или прячутся в щелях, причем так что иногда их не видно неделями. Потом вдруг раз и высовывается из какой то норки. Этот конкретно смотрящий вытягивается во всю длину касаясь дна/камня только кончиком хвоста - все высматривает чего то. Здесь он высовывается из пещерки в камне. Нижний плавники посередине соединяются в своего рода присоску, которой эти рыбки прикрепляются намертво к камню - течение их не снесет и из щели их так просто не вытащишь. Цвет желтый с синими крапинками. Рыбка довольно территориальная - поначалу гоняла моих скутеров от своей норки. Набрасывалась на них пугая широко открытым ртом - а он у ней раскрывается вестма широко - процентов на 30 больше чем сама рыбка в поперечнике. Но вроде этого для того что бы заглотить скуттеров все же не достаточно - так что они ее просто игрорировали. Впочем у меня пропадали рыбки поменьше - но твердых доказательств вины этого гоби у меня нет. Рыба это горазда копать норы в песке - использует свой огромный рот как ковш экскаватора. Собственно купили ее в надежде что она будет просеивать песок и избавит мой аквариум от водорослей - продавщиуа типа посоветовала. Однако просеивать песок этот годи не стал, оказалось, что он песком только в смысле выкапывания норок интересуется. Были у него проблемы с бленни - и звездный и тинный его гоняли, беспощадно. Тинного я уговорил и он через месяц-полтора перестал гоби обижать, а звездного бленни пришлось выловить и отдать обратно - он не только гоби обижал, но и скуттерам плавники грыз - зараза такая.
Вот эта зеленая травка на самом деле даже не растение, не водоросль - это колония малентких кораллов - звезд с зелеными щупальцами. Колония покрывает сплошным ковром достаточно большой камень (в пещерках которого и прячится желтый гоби). Днем эти щупальца выфильтровывают из воды всякую мелочь питательную, кроме того ловят свет для микроскопических водорослей, которые живут с ним в симбиозе и питают его то же результатами фотосинтеза - они и придают щупальцам зеленый цвет. А на ночь щупальца втягиваются - кораллы в этом смысле мастера сжиматься - разжиматься нанипулируя количеством воды в своем теле. На ночь весь этот ковер сжимается, прячется и камень - оголяется, сложно представить что тут только что колыхалось зеленое поле. то же самое происходит если колонии что то не нравиться - например когда я начинаю двигать камень. Как и всякий уважающий себя коралл этот обладает химическим оружием и в войне с другими кораллами вовсю использует яды, выделяемые из щупалец. К счастью на человека они не особо действуют - так типа пальцы немного масленные делаются если дотронуться. Но вообще ни другие кораллы ни рыбки в длительные контакты с этой травкой не вступают - на такой травке не поваляешься... Разростается она достаточно агрессивно - изначально у меня была колония где то с палец длиной и ширииной, но за год покрыла весь камень и даже перебралась на стекло. Распрстраняется она не только по поверхности нои образует свободно выдающиеся вверх "веточки". Жаль только что нет такой травки желтого или красного цветов - я по крайней мере не видел. Это мой наверно самый старый коралл.
Зеленый мозговой коррал то же долгожитель в моем аквариуме. Этот коралл в отличие от "травки" имеет известковый скелет - базу к которой крепиться его "надувное" тело. Накачивая воду в одну часть тела и выкачивая его из другой этот коралл постоянно меняет форму. Питается он, как и большинство кораллов частично фотосинтезом за счет живущих в нем микроскопических водорослей - придающих ему зеленую окраску, и часично вылавливая из воды все съедобное. Он даже может съесть рыбку если успеет ее обволочь, но лучше всего его кормить трубочником. на внутренней границе мантии у него расположены обычно достаточно короткие щупальца, которыми он вылавливает свою добычу - шупальца хватают и впрыскивают яд в зазевавшуюся жертву, после этого мантия раздувается обволакивая добычу и направляя ее в желудок. Когда я его кормлю - длинной пипеткой прыскаю трубочника в район шупалец (не касаясь пипеткой собственно коралла). Мантия как я понимаю не ядовитая - скуттеры на ней часто отдыхают как на диване. К его маленьким щупальцам проявляют интерес клоуны - замечаю иногда как они об них трутся.
К сожалению передвигая камни я его немного повредил пару месяцев назад - в результате оголился в одном месте скелет, на второй фотографии это заметно. Но похоже это не фатально и он от этого очухался, надеюсь что со временем все зарастет по новой. У этого коралл с самого начала было два ротовых отверствия. Мне говорили что это типа признак того что он скоро поделиться и будут у мня два таких коралла. Однако этого не случилось - уже больше года прошло и никаких тому признаков не заметно - думаю что это вообще не возможно, из-за его скелета - вряд ли он поделится. Можно предположить что со временем (через года) скелет разрастется на две ветки и таким образом тело разделится. Правда я не замечаю особенно роста этого коралла. По мере роста колониии я замечаю что травка начинает на мозг нападать - приходиться ее обрезать в районе соприкосновения. Впрочем коралл себя защищает - маленькте щупальца могут весьма далеко вытягиваться и жалить обидчиков. Небольшое белое образование на скелете коралла за год разраслось в ветвискую губку как бы поддерживающую мантию коралла - не знаю уж живут ли они с кораллом в симбиозе или просто так само получилось.
Это из под травки выглядывает синяя губка. Не так много существует обитателей аквариума не синего цвета, так что я завел эту себе не проверив сначала информацтю о синих губках. Оказалось что они очень сложные в содержании и что когда гибнут - отравляют воду аквариума так что все остальные обитатели гибнут вместе с ними! Правда одна продавщица (из другого магазина с которой я поделился своими страхами) на мои опасения сказал что у нее губки просто сами как то появмились под камнями - она специально их не заводила и специально ни как не обхаживает - так растут сами по себе, без каких либо проблем. И дейсвительно губка сидит себе в своем уголке уже год - в какой то момент небольшая часть ее отмерла, видимо забилась теми бактериями которые покрывали у меня дно как пленко. При это никакого массово отравления не наблюдалось - откуда это взялось сложно предположить. Потом как я избавился от бактерий тех чемиклинос - погибщие части восстановились. Держать губок надо в темноте (не на ярком свете) - а то они обрастают бурыми водорослями - тиной, которые закупоривают все поры/протоки. Другое необходимое условие - поток воды. Губки питаются тем что пассивно фильтруют воду, для этого должно быть течение воды.
Кроме того у меня под камнями там где есть течение и мало света, непонятно откуда сами завелись какие то губки: под мозговым кораллом белая губка формирующая типа веточки, под кораллом "лягушачья икра" - какая то рыхлая серая губка и на задней стенке аквариума - обычная белая губка. Эти две последние совсем невзрачные - я уж не буду их фотографировать. Вреда от них вроде никакого, а польза такая - разрастаясь они заполняют пустое пространство как пеноизоляция в строительстве. Основание коралла "лягушачья икра" обросло со всех сторон и он в результате стоит на камне весьма устойчиво. Правда если хочется его передвинуть - приходиться губку разрушать. Кроме того не так давно приобрел необычайной красоты еще ярко морновную Паучью губку, о котороя я раньше писал - она как раз начала заростать водораслями на свету и я ее убрал в темный задний угол аквариума на реабилитацию. Паучья губка живет в симбиозе с чистейшей белизны кораллами, которые пронизывают ее тело. То есть губка играет роль скелета для кораллов. Не знаю что полезного в ответ делают для нее кораллы. Выглядит это все очень красиво - когда кораллы закрыты - это как пряник с прослойкми взбитого с белком сахара, а когда кораллы раскрываются - пряник расцветает сотнями сахарных цветов. Впрочем пока это красота не на переднем плане. Подожду пока водоросли отомрут и побелевшая часть одной из веточек восстановиться и перенесу куда нибудь на видное место, но так что бы свет на нее от ламеы особенно не падал. Размножается губка очень просто - любой отломившийся кусочек, если условия благоприятны (мало света, хорошее течение, есть питание в воде) начинает потихоньку расти. Можно просто отрезать кусточек и поместить туда куда хочется, если все в порядке - со временем этот кусок разрастется. Единственно что им противопоказано - вытаскивать из воды на воздух. Если воздух попадет в поры губки - та часть куда он проник отмирает. Есть для них специальное питание - микро водоросли Фитопланктон, зеленая такая жидкость в бутылочках, которую длинной пипеткой надо распылять вокруг губки. Однако, уверенно сказать что без них не обойтись я не могу. Какое то время я свою голубую губку не опылял несколько месяцев - и ничего. Но сейчас я все же опыляю ее вместе с паучьей - вреда от этого не будет.
Это самец психоделической мандаринки. Весьма деловая колбаса! Ведет себя как хозяин аквариума - гоняет старого зеленого мандарина, несмотря на то что то раза в два его больше. Но вот самка зеленого мандарина егоне боиться и сейчас как восстановила силы, единственная рыбка которая на психоделического самца нападает, если тот подплывает слишком близко. Его это правда не сильно смущает - все равно ведет себя как хозяин. Тогда как зеленые мандарины в основном прячуться за камнями у задней стенки, этот чинно прогуливается на самом виду. Самка у него по скромнее. Вот тут я про них написал подробнее - Танцующие психоделики. Выглядят они как и положено выглядеть всем мандаринкам - толстыми сардельками, правда ярко раскрашенными. Обычное дело в зоомагазинах мандарины с впалыми животами - это безобразие! Почему то никогда в магазинах их не кормят мотылем - а другой корм, который в основном плавает они не едят. Им надо что бы еда проходила в их узкий рот и что бы она неподвижно лежала на дне или на камне.
Я решил не менять ракурс а просто фотографировать с одной точки весь аквариум, по мере появления в кадре его разных обитателей. Вот еще одна фотография с заглянувшим на огонек зеленым мандарином. Моим первым мандарином, который прижился и неплохо себя чувствует.
С этим мандарином я добился успеха - с ним я понял что я могу вполне успешно содержать мандаринок и большинство того что мне про них рассказывали совсем не правда. Что они вполне способны есть замороженный и сухой корм, тольеко надо их кормить замороженным мотылем и циклопами, другой корм либо плавает свободно и мандарин его подобрать не может - либо не пролезает в его воронкообразый тонкий рот. И сухие гранулы Thera+A должны быть самого мелкого размера "Small fish" - иначе они слишклм велики. А разговоры о том что они типа питаются сами микропланктоном тем что завелся в аквариуме и их кормить не нужно и нужен потому большой аквариум - это все пустое. Потом я завел пару скуттеров и понаблюдав как они вальсируют, решил завести мандарину подругу (на фотографии справа) - что бы то же типа вальстровали... Сейчас у меня живут пара зеленых мандаринов и пара психоделических, плюс пара скуттеров, которые то же драгонетты как и мандарины и всем хватает питания в аквариуме всего на 25 галлонов. Единственно, что при необычайной красоте зеленые мандарины весьма стеснительны и основную часть времени прячуться за камнями. Они хорошо видят приближающегося человека и стараются скрыться. Что бы их увидеть надо довольно долго посидеть перед аквариумом не делая резких движений - тогда они осторожновы бираются из своего убежища и начинают обследовать поверхность камней, подбирая корм и всякую мелкую живность. Так что что бы насладиться их красотой надо затаиться и подождать.
В отличие от других рыбок мандарины очень хорошо позиционируют себя в пространстве - в этом смысле они подобны колибри - сходство с колибри дополняют особые маневровые плавники (брюшные), которые в постоянном движении, что бы обеспечить неподвижность зависания, несмотря на течение, эти плавники не такие как у других рыбок и напоминают юбку танцовщиц фламенко в движении. Зависают они так над камнем, разглядывают его пристально и внимательно потом передвигаются на сантиметр и снова зависают разглядывая каждую щелку - при этом глаза у них как микроскопы, но с узким полем зрения - плывущую прямо перед ними в воде добычу, они поросто не видят - это как ловить муху руками смотря при этом в бинокль (или микроскоп) , если что то интересное заметят - клют, так это выглядит со стороны. На самом деле они не хватают добычу челюстями, а всасывают ее со страшной силой в свой воронкообразный рот. Таким образом у плоских червей - основного корма мандаринов, спрятавшихся в щели нет никаких шансов. Я для своих мандаринов завел много ветвистых камней и подвесил их по краям аквариума, используя кабельные связки. У ветвистых каней большая поверхность - есть мандаринам что обследовать, есть с чего подбирать корм. По русски Драгонеты называются Лировые, Зеленый Мандарин (Green Mandarin) - по русски Пастельный Мандарин. При покупке надо убедиться что рыбка плавает и ищет еду - попросить продавца покормить ее мотылем (bloodworm) - если ест значит она более менее в порядке. В магазинах их кормить не умеют и поэтому они там потихоньку умирают от голода - при этом брюшко втягивается. У мандарина в хорошем состоянии тело - как толстая сарделька. Впрочем если рыбка еще не впала в апатию, а активно ищет еду, можно покупать и со впалым брюшком - они довольно быстро отъедаются при правельном кормлении.
No comments:
Post a Comment