Thursday, December 12, 2013

Microtech: Amphibian
P/N: 300352-2




На этот нож я засматривался давным давно, еще с того момента когда он впервые появился на NG. Пока я проводил сессию нейролингвистического программирования с самим собой, на тему необходимости покупки, виртуальные полки New Grapham пустели, наиболее привлекательные модели исчезали первыми, приходилось убеждать себя, что тертое камнем лезвие то же ничего, но и тертое камнем исчезло, а потом и те что с серрейтором. Вообщем, в результате поезд ушел. Но вот сейчас я обнаружил вполне себе приличный выбор в магазине Великих Прерий. И с учетом того что это ограниченный выпуск с черным лезвием стали CPM S30, с эмблемой объединенного командования СпецВойск США, с учетом того что модель уже давно снята с производства, с учетом того что мое увлечение русскими ножами от РосОружия необходимо как то компенсировать хорошим американским ножем -  я этот нож приобреп после не очень долгих колебаний.
Ulyan ChesnokovDecember 13, 2013 at 12:55 AM 
Василий, на клинке не лого USSOCOM, а т.н. Claw Logo Микротека, которыми обычно клеймятся  ограниченные выпуски. Есть еще Dagger Logo — это уже кастомы от Марфионе.
Да действительно это лого Микротека - а я где то прочитал, что это эмблема Сокома и не проверил. Спасибо, что поправили.


И вот сегодня милая черная почтальенша с толстой сумкой на ремне, в "дилижансе" Додж Караван почтовой службы доставила мне из Великих Прерий Амфибиана от Микротека. Нож меня порадовал. Обычно ножи Микротека дороже аналогичных ножей конкурентов, но поскольку я у меня уже есть нож этой фирмы, я уже знаю что повышенная цена объясняется не понтовостью, легендарностью, ажиотажем, но технологической сложностью изделия. В частности у Амфибиана замок - лайнер, не пластинчатая пружина, которая за счет изгиба прижимается к основанию лезвия, а как я понимаю более жесткая деталь прижимается настоящей пружинкой. Ну и конечно фрезерованная алюминивая рукоять, с кратоновыми вставками, сужающаяся к пяте. Но самое приятное - это треугольный шпенек для открывания, гораздо комфортнее любого другого известного мне варианта.


Мой первый нож от Микротеч прижился вполне не плохо и я его постоянно таскал как скальпельный EDC. Я пришел к выводу, что необходим постоянно иметь при себе нож высочайшей остроты, для специальных случаев. Конкретно для вытаскивания заноз, необходим нож которым можно легко взрезать кожу над гнилой, рассыпающейся занозой и легонько ее вычистить, практически без крови. Нож для этого должен быть остроты более чем бритвенной и с выраженным тонким острием - вот для таких дел я таскал с собой миниСоком, не используя его для вскрывания коробок и прочих обычны операций. Потом эту экологическую нишу занял Spyderco Callipso Jr. ZDP-189, острота которого мне пока не достижима, несмотря на все мои алмазные порошки...


Сталь CPM S30V порошковая высокованадивая сталь, которая в 2005 году была весьма популярна из-за совершенно безпардонного вранья о ее особых свойствах - оказалось что сталь средненькая, но в то время ее почитали как супер дупер и ставили на хорошие ножи. Покрытие DLC как я полагаю, судя по матовой поверхности. Имеется эмблема объединенного штаба SOCOM - лапа орла в круге. Этот нож из ограниченной серии, у стандартных моделей клинок из CM154.
 
Длина 3 19/32" 92 мм.
Ширина 1 9/64" 29мм
Толщина 9/64" 4 мм
Вес 4.35oz 123.4 г


Клинок достаточно массивный, хоть и средних размеров. Спуски прямые, на три четверти лезвия. Толщина РК совсем маленькая - 0.01 дюйма, это еще один момент, демонстрирующий класс ножа. Это не бросается в глаза, но сразу чувствуется при резе и заточке и понятно, что достаточно сложно сделать лезвие тонким и термообработать его так, что бы оно не пошло волной. Линия РК слегка рекурвистая (хмм). Заводская заточка великолепная, легко и весело бреет. Для открывания одой рукой, с обоих сторон клинка имеется длинная шпунька, весьма комфортная. На обухе у рукояти имеется насечка, вполне деликатная - чувствуется что не гладко, но палец не рвет как зубья у Маниха.


Рукоять алюминивая, фрезерованая с кратоновыми вставкам - то что они отказались от "наждачных" вставок можно только приветствовать, на ощупь мягкий кратон гораздо приятнее и ткань кармана не дерет. "Инкрустация" кратоном только с одной стороны, с другой расположена снимаемая но не переставляемая клипса, которая заметно лучше той что у мини-Сокома - широкая и на двух винтах. Как и у мини-Сокома рукоять свинчина из двух половинок, без вставок. В начале и конце рукояти имеется рифление, что ли, увеличивающее трение.


Начало рукояти сделано дудочкой - получается вполне приличная гарда. Рукоять изогнутая, но вполне удобная и комфортная, имеется подпальцевая выемка. Толщина у нее вполне приличная где то полтора сантиметра. По толщине рукоять сужаются к пяте - мелочь но приятно. Все смонтировано на винтах, как и положено ножам такого класса. Отсутствует отверствие для ремешка в конце рукояти, для ремешка предусмотрен паз между плашками в верхней часте пяты со специальной "ремешковой" осью - как у фотоаппарата-мыльницы. 


Замок у этого ножа необычен, принцип замка Волкера или пластинчатого замка, но вместо обычной ззогнутой пружинящей пластины, здесь эта пластина на шарнире и с пружинкой, расположенной между пластиной замка и плашкой. Пластина толстая и не длинная, предположить что она изогнеться сложно, таким образом замок получается как мне кажется надежнее обычного пластинчатого. Другой момент такого решения - нож как и СпецБамп Кершо воспринимается уже на более менее сложная механическая машинка, что то уже ближе к пистолету по своей технической сложности, скажем так к простому пистолету - револьверу. Клацает она как то не так, чувствуется, что это двигающаяся деталь, канкретна, на шанире, на пружине, а не просто так - пластинка отогнутая.


В дизайне этого ножа имеется что то неуловимо русское - незнаю, что. Возможно изогнутая рукоять и широкое лезвие, возможно что то еще. Но есть что то, что сразу привлекло мой взгляд, обратило внимание. Так наверно выглядел бы нож от РосОружия, выйди они на рынок высокотехнологичниых складников (мечты... мечты...).


Символ американского Спецназа смотрится вполне уместно, дизайн не портит - не знаю насколько использование этой эмблемы санкционировано - военные в США не имеют права вмешиваться в дела гражданских и потому теоритически любой может назвать что угодно спецназо-парашютистским без боязни судебного преследования за использование чужой символики. Но так или иначе эмблема эта на ноже смотрится неплохо.


Я поначалу думал что нож этот будет такого же плана как MiniSocom, вроде дллина и толщина лезвий по данным из Сети были почти одинаковые, однако Амфибиан заметно больше, массивнее и лезвие не смотря на данные с разных сайтов одно 3мм второе 4мм. Вообщем, ножи из разных весовых категорий.


Лезвия совершенно разные - у SOCOM самое лучшее острие, буквально вчера вытаскивал глубокую занозу из ноги, взялся за Junior, который гораздо острее, но острие у него оказалось неподходящим для такого хирургического вмешательства, а SOCOM аккуратьненько надрезал кожу ровно над занозой, даже без крови, после чего заноза была с легкостью вытащена.


Другое немаловажное отличие Амфибиана - торкс винты, более менее стандартные для ножей и отвертки для них более менее доступные. А вот у SOCOM винты нестандартные.


Вообщем от ножа сплошные восторги - вместе с восторгами от вновь обретенного пичока это сплошной день восторгов. Сделано все в США, во Флориде, то что все сделано в Америке из американских материалов - декларируется фирмой особо, что приятно. Микротеч это семейный бизнес семьи Мафион с 1994 года. Высочайшее качество при такой технической сложности необходимо, и тут вопросов не возникает. Нож удобен, комфортен и красив невозможно. Жаль, что они перестали эту модель выпускать. 


Microtech



дата создания: 4 Февраля 2006
2006 (C) nozh2002 All rights reserved

1 comment:

  1. Василий, на клинке не лого USSOCOM, а т.н. Claw Logo Микротека, которыми обычно клеймятся ограниченные выпуски. Есть еще Dagger Logo — это уже кастомы от Марфионе.

    ReplyDelete