Saturday, December 12, 2015

Покупка "Приятеля" как то возродила у меня немного интерес к моей ножевой коллекции. Перебирая ее обнаружил несколько ножей немного заржавевших - например финку которую я сделал из клинка Юкки Ханкалы серебряной стали. Я ее аккуратненько почистил и заточил по новой до строгания волоса.

Другой нож, на который я обратил внимание - "Узбекский нож" Федотова. Красивейший нож, с прекрасной формой и рукоятью с теплой цветовой гаммой. Но к сожалению когда я попробовал им порубить ветки (7 Февраля 2010  года судя по старому дневнику) толщиной где то с палец - то есть по идеи легкая добыча для любого охотничьего ножа, этот тем не менее, несмотря на то что продавался как охотничий, при ударе об живую ветку толщиной в палей деформировался, искривился в месте удара как жестянка консервной банки! У него конечно прямы спуски при толщине обуха 3.75мм и ширине 38мм и достаточно тонкой РК, то есть в районе РК клинок достаточно тонкий, но все равно как то такого не ожидаешь от охотничьего ножа крутой стали Х12МФ.



Конечно Пчаки узбекские традиционно мягко калятся, что бы легко было точить о первый попавшийся кирпич, но такое все же как то уже наверно черезчур, хотя бы не надо было позиционировать его как охотничий, что ли. Вообщем я на этот нож тогда сильно обиделся, учитывая, что он мне весьма понравился чисто внешне... Что то в нем такое светлое, теплое, родное... 



Ну сейчас почти через шесть лет после того как нож показал свою полную непригодность для рубки тонких веток, я как то уже смирился с этим, и решил его поправить и попробовать использовать на кухне для резки мяса или еще чего нибудь мягкого. Нож красив ничего не скажешь и возможно если аккуратно им пользоваться больше гнуться не будет.



Идею отбить его как косу, что бы выпрямить РК я сразу отбросил. Решил сточить то что деформировалось, за одно сточить и чрезмерно тонкую часть клинка, может это то же предотвратит деформацию в дальнейшем. Пришлось стачивать где то 5 мм от оригинальной ширины 38мм. Хорошо что он был изначально весьма широким. В общем то сужения особенно и не заметно, оказалось. После этого долго - пол дня формировал режущую кромку на Extra Extre Coarse алмазном бруске, сформировал и переточил. Поставил на кухню, попробую его в готовке. Посмотрим как себя поведет павловская Х12МФ на мягких задачах...

...А ножны, которые на кухне не нужны, идеально подошли серебранному ножу из клинка Ханкалы.
-----------------------------------
13 Декабря

Попробовал нож Федотова на кухне когда делал сегодня начинку для кулебяки - увы ни лук им порезать, ни грибы не получается, слишком толстый для кухонника! Вообщем какие то засады, куда ни сунься... Резать им конечно и лук и грибы можно, но ни в какое сравнение с ножами Фудживары он не идет...

Так что я его почти забраковал и подумывал повесить куда нибудь на стенку, благо он такой красивый... Однако когда дело дошло до мяса, а именно нарезки тонких полосок, тут он себя показал оставив Фудживару далеко позади - просто из за узбекской геометрии клинка с кривым подъемом, весьма удобным для именно разрезания по поверхности разделочной доски. Так что мяса я им легко нарезал тонкими ломтиками.



Так что есть все же место этому ножу на кухне! Знантная получилась кулебяка!


---------------------------------------------
14 Декабря

Переточил узбекский нож Федотова еще раз, снял плечики РК сделал ее линзой. Затачивал долго, полировал на хромоксиде как линзу для телескопа. В результате получилась какая то страшная острота - легонько дотронувшись до сустава пальца по касательной, когда строгал волос, отхватил кожи со спичечную головку, при этом самую ее верхнюю часть, совершенно безболезненно и без крови... Ужос какаой-то!

Завтра попробую еще раз лука порезать и грибов... Посмотрим... Хотя думаю дело все же не только в РК но и в толщине самого клинка. Вот и проверю...
----------------------------------------------
16 Декабря

...Проверил. Режет спокойно и лук и грибы, хотя удобнее все же резать ножем с более тонким клинком - просто при углублении в допустим луковицу возникает больше сопротивления внедрению из за толщины. Но для мяса - говядины, бекона или курятины (все что я пока пробовал) это не актуально и тут нож Федотова просто великолепен, ощущение такое что тихонечко дотронулся до яса и оно оказалось разрезанным. То есть никакого усилия никакого реза как такового не чувствуется. Честно говоря я пока не могу понять механику происходящего - каким образом Федотов оказывается лучше по мясу Фудживары? Вес может быть в купе с балансировкой? Может быть он режет под действием собственного веса и потому не ощущаешь что режешь? Непонятно, но то что режет мясо он лучше Фудживары каким то образом это совершенно точно!

Что продолжу изучение этого феномена...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Много лет назад увидел в вашем блоге этот нож, с тех пор увлекся этой темой. Можно сказать этот нож пробудил во мне интерес к ножевой тематике.
Да нож весьма красив и загадочен - вполне способен увлечь... Я вот не налюбуюсь и не могу пока разгадать почему он так мясо режет - как будто дотрагиваешься как волшебной палочкой и раз мясо уже разрезано. Непонятно тут либо причиной тому мастерство изготовителя - Федотова, либо многовековой опыт и ножевая культура узбекского народа...
-----------------------------------------------------------------------------
21 Декабря

Чтож этот нож только и использую для всякого мяса. Весьма им доволен. Хоть и узкая специализация но он настолько хорош по мясу, что ничего другого использовать не возникает даже мысли...

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
СергейDecember 28, 2015 at 7:44 PMЗдравствуйте.
На видео результат сохранения остроты обычным (у нас) кухонным ножом, заточенным по вашей методике.
https://youtu.be/CsgSFNSNgT4

Класс! Я не думал что такое возможно. Интересный тест вы изобрели! Надо мне то же попробовать.

Конечно с математической точки зрения, для чистоты эксперимента надо бы протестировать какой нибудь еще нож от другого производителя, что бы было с чем сравнивать. Типа Вача этот тест прошла а типа другие ножи не прошли...

Дело в том что Буссе например резал километры каната своими ножами, что бы продемонстрировать их крутизну. Однако хитрость была в том что никто другой (кроме Rockstead) резать канат часами не хотел, иначе сразу бы стало ясно, что практически любым ножем можно резать километры каната, лишь бы тот кто режет обладал хорошей физической формой и желанием резать и резать до посинения...

3 comments:

  1. Много лет назад увидел в вашем блоге этот нож, с тех пор увлекся этой темой. Можно сказать этот нож пробудил во мне интерес к ножевой тематике.

    ReplyDelete
  2. Здравствуйте.

    На видео результат сохранения остроты обычным (у нас) кухонным ножом, заточенным по вашей методике.

    https://youtu.be/CsgSFNSNgT4

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete