Saturday, September 14, 2013

Мой "московский" кофе превратился в новое хобби. Разобравшись с тем как получить из кофе максимальный вкус я начал пробовать разные сорта. Как то вот с обычным американским кофем, которое стандартная кофеварка изготавливает - когда кипяток пропускается через грубо помолотые зерна, вкуса я особенно не различаю. Различаю два всего варианта - либо пить нельзя, либо пить можно. А вот приготовление его в турке по московски (то есть без намека на кипячение, без повторного разогревания) позволяет уже различать ньюансы ароматов разных сортов. Действительно чувствуется заметная разница во вкусе.

На сегодня я попробовал 

  • 100% Кона средней прожаренности из локального кафетерия - мягкий характерный для коны аромак 
  • StarBucks Anniversary - выдержанная суматра темной прожаренности - очень  сильный аромат, темной прожаренности
  • Боливийское кофе средней прожаренности - мягкий с карамельным ароматом
  • Армянский кофе Edna's средней прожаренности - очень мягкий кофе с ароматом какао неизвестного происходения - возможно африканский
  • Гавайский Ка'у темной прожаренности - ароматный кофе но не такой как Кона
  • Танзанийский горошковый (peaberry) кофе средней прожаренности - мягкий с шоколадным ароматом и горчинкой.
  • Панамский из плантаций тропичского леса темной прожаренности - мягкий ароматный с специфическим панамским вкусом
Вкус у этих сортов кофе заметно отличается друг от друга - только армянский и танзанийский близки, но все равно можно уверенно различить. Оказывается эти сорта легко смешиваются при этом каждый сорт дает равный вклад в аромат смеси - а не так что один другие подавляет. Таким образом можно в турку положить три ложки боливийского, одну ложку коны и две ложки выдержанной суматры (не чайной ложки а кофейной, которая раза в три меньше - см видео) и получить вкус в котором каждый из этих сортов вносит осязаемый свой вклад! И получается что чистый кона и чистый выдержанный суматранский мне нравиться меньше чем в смеси где получается и мягкость и аромат.

No comments:

Post a Comment