Sunday, September 22, 2013

Расширяю свою коллекцию кофе. Решил добавить к списку то что пишут про вкус на этикетках производитель - не знаю насколько это правда, даже скорее всего это просто реклама, но звучит красиво...
  • 100% Кона - гавайский кофе средней прожаренности из локального кафетерия - мягкий характерный для коны аромат.
  • StarBucks Anniversary - выдержанная суматра темной прожаренности - очень cильный острый аромат, темной прожаренности.
  • Боливийское кофе средней прожаренности - мягкий вкус, приятный аромат. На этикетке написано - со сладким карамельным ароматом.
  • Армянский кофе Edna's средней прожаренности - очень мягкий кофе с ароматом какао. Происходения не указано - возможно африканский.
  • Гавайский Ка'у темной прожаренности - ароматный кофе но не такой как Кона. Из StarBucks.
  • Танзанийский горошковый (peaberry) кофе средней прожаренности - мягкий с шоколадным ароматом и горчинкой. На эикетке написано с ярким бодрящим кисловатым вкусом. Импортировано World Market 
  • Панамский из плантаций тропичского леса темной прожаренности - мягкий ароматный с специфическим панамским вкусом. Из Peet's Coffee.
  • Смесь с добавлением кофе с Ямайки - к сожадлению какого то особого специфического ямайского вкус я пока не учуял (вот например у коны он сразу чувствуется). Возможно надо поискать чистого ямайского кофе. На этикетке написано - сладкий цветочный аромат с привкусом острых пряностей и ореха. Импортировано World Market
  • Кати Кати - восточноафриканский кофе смесь кенийского и эфиопского. На этикетке написано что типа хорошо сбалансированы острота и кислость - как раз для жаркой середины дна - промежутка, что на суахили будет "Кати-Кати". Из StarBucks.
  • Линтонг - Суматранское кофе средней прожаренности (на этиктке написано слабой, но по виду и вкусу - средней). На этикетке написано - с привкусом грибов, эвкалипта, шалфея, табака и немного грейпфрутовой цедры! Остается только снять шляпу перед ребятами из отдела маркетинга колорадской компании Allegro Coffee. Мне пока слабо это все прочувствовать во вкусе, скажу только что вкус весьма и весьма приятный. Впрочем достаточно только этикетку прочитать что бы протащиться... Импортирован компанией Allegro Coffee.
  • Суке Куото - Ефиопский кофе выращенной фермерской ассоциацией Суке Куото в племенном районе Гуджи народа оромо. Про вкус на этикетке написано просто - привкус лимонного крема, персиков и цветов... И действительно я прочувствовал вкус лимонного крема - довольно неожиданный вкус, но он есть там. Так меня это поразило, что я еще раз перепробовал - есть лимонный крем, не скажу про персики, но кажется цветы ощущаются. Вкус надо сказать очень легкий. Поразительный кофе - никогда такого не пробовал. Импортировано компанией Allegro Coffee.
  • Апрокасси - Перуанское кофе выращенное кооперативом Апрокасси в Сан Игнасио, Перу. Про вкус указано - сладкий и сочный аромат персика, меда и ирисок (читаешь и радуешься)... Импортировано компанией Allegro Coffee.
  • Зарагоза - Мексиканское кофе выращенный кооперативом имени 21 Сентября в Оаксаке. О вкусе написано - сливочный аромат молочного шоколада и ореха пекан... Импортировано компанией Allegro Coffee.
  • Кона Арианна - Гавайский кофе выращенный небольшой экологической фермой Арианна на склонах вулкана Хуалаллай. Про вкус написано - цитрусовый, шоколадный, жаренный фундук... Распространяется компанией Allegro Coffee.
  • Kurukahveci Mehmet Efendi - турецкий кофе. Купил в арабском магазине. Считается лучшим турецким кофе. На вкус - трава! Как у дешевого советского кофе. Однако исследования показали что все тут чисто - просто это у турецкого кофе такой вкус и похоже именно его и пили в Советском Союзе по дешевке. Вкус мне не понравился совсем, особенно это неприятно после изысканных ароматов моей коллекции. Может турки ничего другого не пробовали? Однако, с точки зрения кофеина - его там есть! Впрочем, не скажу что я скоро его еще раз варить буду, Не уверен...
  • Амиид - иорданский кофе. Купил в арабском магазине. В принципе в кофе в Иордании добавляют обязательно кардамом. Однако на пачке было написано - без кардамома. Кофе очень ароматный, аромат острых пряностей очень сильный, однако подозреваю что не без кардамома. Возможно его туда не добавляли непосредственно, но, допустим, мололи в той же машине что и кофе с кардамомом. Думаю будет хорош как добавка. Посмотрим.
  • Убунту - вкусная сочная смесь из района Великих Озер Африки. О вкусе написано - клен. золотой изюм и черный инжир. Весьма приятный кофе, опять же название програмистское... Импортировано компанией Allegro Coffee.
  • Гранд Кру - кенийский кофе выращенный небольшим фермерским кооперативом в благодатной долине - подножия горы Кения... О вкусе написано - сбалансированный мягкий вкус с ароматом черники. Импортирован компанией Allegro Coffee 
  • Мока Ява - эфиопский кове, весьма свежий и приятный на вкус. Непонятно почему в названии присутствует Ява - вроде это Индонезия, а не Африка? Импортируется компанией Jeremmiah's Pick
  • Каваи - гавайский кофе с острова Каваи (как мне хочется туда еще раз!). Весьма приятный кофе. Написано на упаковке - ароматный с цветочным привкусом.
  • Эфиопское - кофе со склонов окружающий долину Великого Разлома, где в вулканических почвах высокогорий изначально зародился кофе арабика. Именно отсюда в девятом веке он начал свое распространение по миру. Про вкус указано на этикетке - мягкий вельветовый с ароматом темного шоколада, острых пряностей и сладкого цитруса. Темной прожаренности, хотя помечен как средней. Из StarBucks.
  • Гватемала Антигуа - кофе из долины Антигуа известной своими столетними кофейными плантациями, плодородной вулканической почвой и высоким качеством кофе - результатом вековых фермерских традиций передающихся из поколения в поколение. По вкус указано - лимон, шоколад и мягкие пряности с оригинальным местным ароматом. Темной прожаренности, хотя и помечен как средней. Из StarBucks.
  • Бразильское горошковое из Peet's Coffee.
  • Колумбийское - кофе из высокогорного (1700м) леса - Агустино, производиться Аргентинской Ассоциацией Лесных Егерей. Про вкус написано - мед, масло, карамель с цитрусовым привкусом. Импортирован компанией Allegro Coffee 
  • Сан Маркос - гондурасское кофе. Про вкус написано - какао, коричневый сахар, масло. Импортирован компанией Allegro Coffee 
  • Кенийские горошковый -  Импортирован компанией Roastco
  • Тимор - индонезийский кофе. С шоколадным вкусом. Импортирован Philz Coffee
  • Ямайскмй голубой горы - ямайский кофе. Сильно недожаренный кофе, так что какого то особого вкуса я разобрать не смог. Цена на него запредельная, а вот за что не понятно. Импортирован Philz Coffee
  • Йиргачефи (Yirgacheffe) - эфиопский пофе вкусв цветков апельсина и сладким чистым привкусом. Импортирован Philz Coffee
  • Амброзия - смесь непонятно чего с вкусом ниже среднего. Что можно было бы ожидать от названия. От Philz Coffee.
  • Кения - с харатерной кенийской кисловатостью сока - от черной смородины и черники до грейпфрута. Из StarBucks.
  • Эфиопский супернатуральный - так себе кофе от Peet's, сорт приуроченный к Хеловину, и как обычно в таких случаях ничем кроме особого названия не отличается.
  • Чиапес - мексиканский кофе от Panama Red, слабо прожаренный с мягким вкусом
  • Маурисио Лопез - колумвийский кофе от Panama Red, слабо прожаренный с мягким вкусом
  • Гватемала эстэйте - кофе с небольшой фермы в Гватемале (почему то не указано название фермы, все другие импортеры обычно указывают). Импортировано World Market
  • Коста Рика Тарразу - кофе из горного региона Тарразу, Коста Рики. Импортировано World Market
  • Йетатебе - эфиопское кофе из региона Гуджи. Вкус жасмина, бергамота и свежего имбиря с кремовой сладостью. Импортировано SightGlass
  • Кофе с фермы Луиса Альберто, района Финка ля Евперанза у северной границы Никарагуа. Вкус меда, абрикосового джема и золотого изюма с привкусом мягкой карамели. Импортировано SightGlass
  • Дота - кофе кооператива Дота региона Тарразу Коста Рики которое превосходит требования сертификацтии Альянса Дождевого Леса. Вкус молочного шоколада и меда. Импортирован компанией Allegro Coffee 
  • Голе/Гетчи - эфиопское полу-лесной кофе кооператиав Оромиа переработанный на моечной станции Голе округа Гетчи провинции Иллюбабор на западе Эфиопии. Вкус цветочный с вкцентом бутонов лайма и лимонного безе. Импортировано SightGlass
  • Каси-Сиело (почти рай)- гватемальский кофе из вулкансческой долины Антигуа идеальное место для выращивания кофе. По вкус указано - лимон, темный шоколад. Темной прожаренности, хотя и помечен как средней. Из StarBucks.
  • Хьюитц Матиг - гватемальский кофе из северо-западного района Уевотенанго выращиваемый на высокогорной (~2000м) ферме Хьюитц Матиг (Высокая гора на язвке Майя).  Вкус сладкий и сочный с ароматом апельсина и ириски. Импортирован компанией Allegro Coffee 
  • Ява Таман Дадар - индонезийский кофе с острова Ява. Средней прожаренности. Импортирован Nordstrom
  • Руанда - африканский кофе из Руанды. Средней прожаренности. Импортировано Nordstrom.
  • Bali Kintamani - индонезийский кофе с острова Бали. 1963 году все плантвции кофе были засыпаны пеплом во время извержения вулкана Агкнг, тольео в 1978 возобновилось производство. Кофе с Бали имеет особый пряный, растительный аромат тропического леса - как свежего тика. Импортировано Peet's Coffee
С кофе только одна проблема - приходиться ограничивать себя четырьмя варками в день и другого кофе уже не пить. А иначе происходит передозировка кофеина...

Похоже кофе имеет смысл покупать в Сети;
http://www.coffeeam.com/organiccoffees.html

3 comments:

  1. Василий, извини, но ты меня убил своим "лЕмонным" кремом - три раза подряд в олном абзаце.....смилуйся

    ReplyDelete
  2. Смиловолся. Спасибо.

    ReplyDelete
  3. -)
    И еще... если можно выложить путевые записки, про Японию и т.д. Очень душевно написано было, а теперь хочется перечитать, а нету.... Спасибо и продолжай вести блог, очень нравится !
    Benny.

    ReplyDelete