Saturday, September 7, 2013

Обнаружил в Старбаксе новый сорт кофе - я обычно пробую всякие новые необычные сорта, которые появляются время от времени и в Старбаксе и в Питсе не надолго. Довольно часто это бывает весьма неплохой кофе. Сейчас вот Старбак на свое день рождения выкатил какой то новый сильно ароматный кофе. Действительно он обладает сильным и приятным ароматом.

Решил почитать, что там на упаковке написано - говорят они попытались воспроизвести кофе таким каким он приходил в старину в Америку проводя годы в трюмах деревянных парусников. Что придавало ему тогда особый аромат и вкус. То есть выдержанный несколько лет суматранский кофе. 

Я еще больше удивился - поскольку считал что кофе довольно быстро портиться и его потому не выдерживают как коньяк или вино. Пошел исследовать вопрос дальше.

Обнаружил, что выдержанный кофе действительно существует - правда он не просто лежит несколько лет. Старый кофе и выдержанный кофе - совершенно разные вещи. Не жаренный зеленый кофе сортов с низкой кислотностью содержат несколько лет в мешках постоянно перекладывают, что бы он "дышал".  в результате происходит видимо ферментация усиливающая аромат. Но даже выбор хорошего сорта и аккуратное следование всем правилам не гарантирует успех - выдержка может и не сработать и в результате получиться просто старый безвкусный кофе. Так что это дело довольно рискованное.

Но если повезло - получается уникальный ароматный кофе с особым вкусом.

После жарки этому кофе надо дать дольше "отдохнуть", ну и обычно его жарят темнее.

В старые времена это все происходило само по себе - загрузили кофе в трюм грузового парусника на Яве, привезли в Сан-Франциско через год, разгрузили, попробовали - выдержанный ароматный кофе - канкретна Java! А в другой раз - ничего особенного - увы просто старый кофе...

No comments:

Post a Comment