Sunday, August 2, 2015

Заварка по калифорнийски.

Обнаружил тут случайно купленный еще сто лет назад японский чугунный чайник. Кипил я его непонятно зачем - понравился почему то но с той поры он лежпл без дела - ждал своего часа. И вот этот час настал - заинтересовался я чугуниевой посудой, сначала сковородками, потом чугунками и вот теперь вспомнил про чайник...

Выташил я его почитал в интернете как заваривать, оказалось ничего особенного - как обычный керамический чайник никакой чугунной специфики - даже обидно! Решил что то надо придумать - напряг FOXP2 ген и придумал следующее.

1. Исходя из того что чайник японский а не китайский сделан в ручную, то есть вполне себе качественный.
2. Исходя из того что качественный не китайского производства чугуний в отличие от фарфория крут и выдерживает высокие температуры и в нем можно воду и кипятить да и наверно запекать свинину в духовке (в принципе - он же чугунный, хотя конечно неудобен он для свинины, маленький, сужается к отверстию, носик опять же...)
3. Исходя из того что в прошлом тысячелетии когда ходил в походы, наши старейшины заваривали чай в котелке засовывая туда головню, типа вода вскипает моментально, но тут же охлаждается, экстрагируя из заварки всю полезную химию но не разрушая ее длительным кипячением.

Изобрел следующее.

1. Вода (ключевая из бытылки) кипятиться прямо в чайнике, постепенно, что бы избежать резкого нагрева и растрескивания эмали, чайник надо ставить сначала на маленький огонь и постепенно добавлять по мере разогрева.
2. Как вода закипит - переливаю ее всю из чайника в ковшик.
3. Ставлю чайник пустой обратно на плиту и сразу засыпаю в него заварку в рассчете где-то чайная ложка на 8 унций (226 г).
4. Сразу же как засыпал чай заливаю обратно воду.

При этом пока я засыпаю чайник раскаляется немного, а вода соответственно охлаждается, все это конечно в пределах полминуты где то. Для заварки вода не должна быть кипящей - где то 80С, но когда я ее заливаю в раскаленный чайник она сразу же вскипает, но тут же охлаждается. В каком то смысле это эффект головни.

Таким образом я в полной мере утилизирую возможности именно чугунного заварочного чайника - такой вот способ заварки по калифорнийски.

Сразу замечу, что как и в случае с зеркальной сковородой, это пока еще только гипотеза, которую еще надо подтвердить экспериментально практикой. Я сам так чай завариваю, но пока не берусь реально оценить целесообразность, надо еще позаваривать так в течении месяца двух, посмотреть что и как... Но идея сама по себе нитересна. Если кто еще попробует - пишите о своих впечатлениях!
Konstantin Kuz'minykhAugust 3, 2015 at 5:12 AM 
помнится читал об этом чайнике на вашем старом сайте, вот тут 
https://web.archive.org/web/20110221013949/http://playground.sun.com/~vasya/GreenTea.html 
идея с горящей головней интересная, надо попробовать, но вот везде пишут, что в чугунных чайниках с керамическим покрытием кипятить воду нельзя, типо потрескается а в вашем, выходит, оно особо прочное?
Да тот чайник, только купил я его еще до того как в Японию съездил.

В магазине мне сказали и на сайте фирмы написано, что если держать его на плите эмаль может потрескаться. Однако, это у меня вызывает сомнения. Одно дело поставить пустой чайник на плиту с максимальным нагревом и другое дело с водой на средний или малый нагрев. Тем более что на том же сайте написано что тепло по чугуну распределяется равномерно... Что совершенно очевидно чушь. Тепло в нем держиться дольше и современем из-за этого температура со временем более менее выравнивается при отсутствии внешних источников нагрева/охлаждения - это правда, но равномерное распределение это свойство меди, никак не чугуна. Кроме того в том же магазине  Посмотрел про эмалированную чугунную посуду, в отношении нагревания написано, что не надо держать ее на плите пустой, и избегать сильных перепадов температуры.

Думаю что все же кипятить можно, но нагревать постепенно. Конечно некоторый перепад температуры у меня присутствует в момент заливания воды в слегка раскаленный чайник, однако надеюсь что не значительный и к растрескиванию эмали не приведет. Чтож, я готов рискнуть и проверить свою теорию - чайник стоит $80, шансы что ничего не треснет оцениваю наверно в 60%-70%. Посмотрим...

Чтож, следовать моему примеру не советую - эмалированное покрытие чайника может от такого приготовления треснуть, только время покажет. О результатах буду сообщать...

...3 Августа несколько раз заваривал чай "калифорнийским" манером - пока с чайником все в порядке...
...4 Августа несколько раз заваривал по калифорнийски - полет нормальный...
...5 Августа - кипятил в чайнике, заваривал со вскипанием - все в порядке...
...6 Августа ... все в порядке
Konstantin Kuz'minykhAugust 6, 2015 at 5:39 AMну не думаю конечно что покрытие в чайнике(эмаль или керамика все же?) развалится так быстро.. сначала микротрещины, потом коррозия, потом уж целыми кусками отпадать будет ..)
За неимением чайника, пробовал заваривать таким образом чай в обычной мельхиоровой кофейной турке - ставлю на огонь на неск секунд, бросаю чай, заливаю предварительно нагретой до 80 град водой.
Прикольно вроде получается, а т.к. чая у меня там на одну кружку, так вроде и чугунный чайник не совсем нужен -)
По моему эмаль и керамика это одно и тоже или почти одно и то же.

По поводу разваливания... оно ровно так и будет - микротрещины, коррозия и прочее и без калифорнийской заварки... Вопрос тут случиться это за год или за сто лет... Далее вопрос - на сколько такой метод этот процесс ускорит? Если например скорость разрушения при обычном использовании будет 500 лет а заварка по калифорнийски сократит этот срок до 100 лет, ну и ладно... Так что только практика покажет, если это даже произойдет через десять лет - заплаченный $80 думаю за это время окупяться... Вообщем - будем посмотреть...

...7 Августа - полет нормальный... Из-за этого чугуна, стал пить чай как лошадь... Пью и черный индийский - Ассам из России (Lord Proud - странное название, то есть Лорд Гордый, звучит как лорд по фамилии гордый, не знаю какое название пытались изобразить, может быть гордость лордов? - тогда надо было Lord's Pride..., ну да ладно - чай неплохой как бы его не назвали), местный Дарджилиан, и самый самый душистый и ароматный, привезенный мне с оказией прямо из Йейлона - Басилур Ува! Далее черный китайский из Питса, чиста крутой, почти горький - Gunpowder (Порох). Китайский олонг - Ти Кван Йин то же из Питса и из Тиваны дорогущий "Мартышкин выбор". Короче пью их по очереди уже из двух разный чугунных чайников заваривая калифорнийским манером - то есть в слегка раскаленном чайнике со вскипанием...

Продолжаю заваривать чай вскипанием в слегка раскаленном чугунном чайнике. Делаю это постоянно - никакие трещин пока не заметил.

Видимо из-за этого я решил что с эмалированным чугуном все в порядке и изменил своим принципам - не покупать ничего китайского - купил китайский чугунный чайник. В качестве оправдания тому придумал что это не плоскогубцы а чайник, китайцы в чайниках понимают и все такое... типа древняя культура... Кроме того литровый чугунный чайник стоит раз в семь дешевле такого же японского... На эмали появились трещинки микроскопические сразу после того как я его сполоснул горячей водой перед первым использованием. Причем из трещинок явно что то выделялось, какой то желтоватый налет который стирался если до него дотронуться. Трещинки появились в более менее случайных местах, кругами вокруг каких то центров напряжения, полагаю. То есть явно производственный дефект. Трещинки как то меня особенно не испугали, но вот выходящий из них налет заставил задуматься.

Немного посомневавшись решил чайник все же сдать обратно в магазин. Сдал и решил посмотреть другие такие же... То что я увидел меня весьма поразило - дно чайника было как сплошное пятно ржавчины как на старой затопленной барже в морской воде! Все красное, бурое склизкое... Я понял что это то что меня ожидало бы оставь я этот чайник себе... Ужос! Кароче очередная порция китайских ужастиков, на этот раз весьма колоритная.

Теперь я понимаю откуда идут эти разговоры о хрупкости и деликатности чугунных чайников...

Чтож у моего старого чайника отвалился кусок эмали... Я конечно заржаветь ему не дал, просушил, смазал маслом... Однако теперь чай в нем имеет сильный железный привкус. Вкус уже не тот. Обследование чайника показало, что на нем нигде не написано что он сделан в Японии, как и вообще где он сделан. Единственная надпись - Joyce Chen. Чен это распространенная китайская фамилия, Joyce Chen китайский происхождения предпрениматель, но оперирующий на западе. Тот факт что страна производитель не указана довольно подозрителен. Возможно это и японский чайник но не прошедший проверку качества и потому проданный за дешовку без указания производителя или страны где он был сделан...

Так что отколупывание эмали на непонятного происхождения чайнике еще не говорит о том, что то же самое произойдет и на японском.

Однако я пока заваривание прекратил, пока от испуга не оправлюсь и не обдумаю все как следует.

Дело в том что кипятить воду в большом чайнике и потом заливать ее в чугунный никак не предотвратит от перепада температур приводящих к потрескиванию. Кроме того это теплоемкость чугунного чайника больше чем у фарфорового и горячая вода в нем остынет больше чем в керамическом, пока температура не выровнеется - в результате температура будет ниже из-за большей теплоемкости чугуна, хотя далее она будет падать медленнее. То есть чайник надо прогреть и в результате на все это уходит в два раза больше воды (и энергии), что не важно, но это как то хлопотнее, дополнительный чайник задействован и пр... - западло как то.

Вообщем я склоняюсь к тому что бы продолжить свои эксперименты... Все равно - зачем мне чугунный чайник если с ним столько хлопот? У меня есть стеклянный с двойными стенками и прочее. А чугунный хорош только если в нем самом воду кипятить... Если сломается - жаль конечно, но чтож его просто на полке держать что б пылился?

Вообщем еще немного покумекаю, взвешу все за и против, может быть еще что нибудь придумаю... О результате напишу.

Может быть мельхиоровый или стальной чайник найду...

Чтож решил что продолжу кипятить воду прямо в чугунном чайнике, но раскаливание - вскипание практиковать перестал. Более того напуганный cколом эмали на старом чайнике, теперь кипячу воду всегда только на маленьком огне и использую поварской градусник - тем более что олонги и зеленые чай надо заваривать при температуре меньше кипения. Так что слежу за градусником, а не за пузырями. Большой разници во вкусе пока не наблюдаю...

Заваривание чая в чугунном чайнике уже вошло в норму. Заливаю в чайник воду, ставлю на плиту на маленький огонь, помещаю в чайник градусник и слежу когда он дойдет до температуры в 210F (99C) после чего выключаю плитку и засыпаю в него чай, даю постоять на плитке и переставляю на чугунную подставку со свечкой внутри, которая горит три часа поддерживая чай горячим.

Пока никакого растрескивания эмали не наблюдается...

2 comments:

  1. помнится читал об этом чайнике на вашем старом сайте, вот тут https://web.archive.org/web/20110221013949/http://playground.sun.com/~vasya/GreenTea.html

    идея с горящей головней интересная, надо попробовать
    но вот везде пишут, что в чугунных чайниках с керамическим покрытием кипятить воду нельзя, типо потрескается
    а в вашем, выходит, оно особо прочное?

    ReplyDelete
  2. ну не думаю конечно что покрытие в чайнике(эмаль или керамика все же?) развалится так быстро.. сначала микротрещины, потом коррозия, потом уж целыми кусками отпадать будет ..)

    За неимением чайника, пробовал заваривать таким образом чай в обычной мельхиоровой кофейной турке - ставлю на огонь на неск секунд, бросаю чай, заливаю предварительно нагретой до 80 град водой.
    Прикольно вроде получается, а т.к. чая у меня там на одну кружку, так вроде и чугунный чайник не совсем нужен -)

    ReplyDelete