Tuesday, October 27, 2015

Я начал свои занятия кулинарным искусством исключительно из-за ножей Фудживары. Самые лучшие в мире ножи, самые не затупляемые - кухонные. Да и конечно ножи больше всего используются человечеством именно на кухнях, даже сто лет назад, когда каждый интеллегентный образованный человек носил в кармане элегантный нож для починки гусиных перьев - иначе писать что либо на бумаге чернилами было просто не возможно... Даже в те времена, все равно больше всего ножи использовались на кухнях.

Вот и я вполне логично следуя своему увлечению и воздавая дань величайшему мастерству Теруюсу Фудживары. За пол года экспериментируя на кухне, приготавливая те или иные рецепты, импровизируя я набрал достаточно информации что бы перейти как мне кажется на следующий уровень. Конкретно тайский супчик как то стал для меня некоторой границей, перейдя которую я начал уже по другому смотрееть на все рецепты.

Тайский суп продемонстрировал мне что разные ингредиенты тем не менее инграют более менее одинаковые роли при приготовлении. Например кокосовое молоко в Таиланде играет ту же роль практически что и сметана в России. Грибы или ростки бамбука в Китае, то же самое что в России капуста или морковка.

То есть имеются какие то более менее универсальные классы ингредиентов, везде присутствующие, но просто в виду географической специфики в разных местах используют разные продукты. Например в качестве размягчителя добавляемого в отвар можно использовать сметану или кокосовое молоко или крахмал. В качестве текстурного наполнителя - то что плавает в супе делая его "интересным" лапшу, вермишель, капусту, грибы, ростки бамбука, картошку... В качестве растворителя или базовой жидкости можно использовать бульон мясной или куриный, молоко или вино или пиво. Как подсластитель можно пользоваться бурым сахаром или медом. В качестве соли - тайским рыбным соусом. В качестве протеинов - мясо, курица, креветки и пр...

Имея это в виду, уже начинаешь соображать и расширять вариации компонентов сам. Вот например я догадался попробовать вместо лимонного сока, сок гранатовый - когда делал недавно китайский кисло сладкий суп, забыл про лимон, времени и желания сгонять в магазин не было, в огороде лимоны еще не созрели, но зато попался мне на глаза гранат, сок вполне себе кислый, так что я выжал вместо лимона - гранат, и получилось совсем не плохо!

Это открывает возможности комбинирования разных ингредиентов из разных кухонь мира практически до бесконечности.

После того как я сделал себе тайский суп, я попробовал вместо бульона использовать в том же рецепте красное вино - бордо, вместо кэрри пасты - острую паприку. Далее сварив суп я бросил в него пригоршню риса и получился вполне себе неплохой плов на базе кокосового супа - рис втянул в себя жидкость и получился себе этакий тайский плов...

Вообщем сейчас я то так то эдак экспериментирую с разными рецептами, уже воспринимаю эти рецепты не как руководства коим надо следовать неукоснительно и беспрекословно, но как источник идей, которые я пробую на кухне, практически всегда получая что то не просто съедобное но и вкусное.

Так ножи Фудживары, французские эмалированные чугунки и медные сковороды и американские чугунные сковородки открыли для меня новый мир - мир кулинарии, мир новых вкусов и ароматов.

Замечу, что при всех этих кулинарных бесчинствах, я продолжаю худеть. Дело тут не в том что ты ешь, а в том сколько, как часто и когда...

Приветствую!
Вы, просто, подтверждаете теорему Виннера о критических массах)
Виннер, американский ученый, основатель такой науки как Кибернетика, как то сказал: "Чтобы человек смог генерировать новые идеи, в какой либо области знаний, прежде, он должен получить критическую массу базовых знаний в этой области". Иначе говоря, равно как Уран 235 начинает деление при определенной критической массе, так и человек, начинает генерировать идеи, придумывать новшества и изобретать не ранее, чем получит критическую массу знаний в целевой отрасли. До тех пор он на это не способен.
Видимо, вы ее получили и теперь способны сами придумывать новые рецепты) Поздравляю с левелапом ;)
Ну да все как в научной методологии - наблюдение, поиск закономерностей, формулирование теории, проверка практикой, использование во благо... Спасибо нашей общей мутации FOXP2...


2 comments:

  1. Приветствую!
    Вы, просто, подтверждаете теорему Виннера о критических массах)
    Виннер, американский ученый, основатель такой науки как Кибернетика, как то сказал: "Чтобы человек смог генерировать новые идеи, в какой либо области знаний, прежде, он должен получить критическую массу базовых знаний в этой области". Иначе говоря, равно как Уран 235 начинает деление при определенной критической массе, так и человек, начинает генерировать идеи, придумывать новшества и изобретать не ранее, чем получит критическую массу знаний в целевой отрасли. До тех пор он на это не способен.
    Видимо, вы ее получили и теперь способны сами придумывать новые рецепты) Поздравляю с левелапом ;)

    ReplyDelete
  2. Здравствуйте.

    Доказательством отсутствия законов у природы является существование у нас людей теории вероятности. Для эрудированного в технических дисциплинах человека, думаю, понятнее дальше некуда.

    ReplyDelete