Friday, October 11, 2013

Currently situation on knife market is like in Soviet Union - most of the knives produced are made out of poor quality steels which no one want to have, however industry refuse to go into well known high performance steels but rather keep wasting materials and resources on low performers. Sometimes however they made knives out of good steel but in such low number that they are no really available.

Like Spyderco throw recently bone to hungry dogs - made limited run of Military with Cruwear steel, which disappear right when it was posted. I can hear cry about how hungry dogs love their master who gave them this small but tasty bone, which only few got to taste...

However question is what really keep industry from feeding dogs on the regular basis and just produce quality knives for everybody for reasonable price? There are a lot of steels now which are way way better then what is in use - what does prevent this steel coming on the market? This is not healthy economy or free market at all this is like it was back in Soviet Union where we was feed when our masters were pleased to do this. We are not a slaves! WTF!

In result good knives are not available and cost like they are made out of gold. This is pretty sweet deal for knife industry but they just milk knife enthusiasts! This is really disgusting. Early 2000 it was quite different, new good steel went into production quite faster and became available for everybody in year of so - like CPM 440V, but now it is all under control. No fun, no exploration, nothing - all about making money on people passion. Knife World destroyed and turned into some crazy hysterical soviet like marketplace, some paddock with hungry dogs liking master hands for little bone...

Pathetic!

Сейчас ситуация на в ножевом мире как в Совдепии - производимые серийно ножи весьма говенного качества из-за посредственной стали и их мало кто хочет покупать, и производители упорно не желают переходить на высокопроизводительные стали впустую растрачивая ресурсы и материалы. Иногда они делают ножи из хорошей стали но в мизерных количествах так что они реально совершенно недоступны.

Так Спайдерко недавно бросила кость голодным собакам - сделала Милитари из CruWear, которая исчезла с прилавков сетевых магазинов не успев появиться. При этом еще идет вой о том как все голодные собаки любят своего хозяина, бросившего им кость, которая не всем досталась.

Вопрос, на самом деле в том - а что собственно удерживает ножевую индустрию от того что бы перейти на приличные стали и делать хорошие ножи для всех и по доступной цене? Сейчас уже достаточно много известно сталей от разных производителей, которые гораздо лучше используемых в современном производстве - что препятствует появлению их на рынке? Это вовсе не здоровая рыночная экономика, это как в Совке, где нас кормили только тогда когда хозяева того пожелают. Мы не рабы! Что за х...ня?

В результате хорошие ножи не доступны и стоят так как буд то они сделаны из золота. Это конечно весьма приятная ситуация для производителей, но они просто доят энтузиастов! Совершенно безсовестная ситуация. В начале этого века все было по другому, хорошие стали выходили на рынок весьма быстро и были всем доступны - например CPM 440V, однако сейчас все под контролем, все схвачено. Ничего нового ничего интересного - все как бы побольше денег срубить на энтузиастах. Ножевой мир такой каким он был уничтожен, превращен в совок с истерическим рынком - загон с голодными собаками, которые лижут руку хозяина за жалкие подачки...

Жалкое зрелище!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
vvsOctober 17, 2013 at 12:27 AMХотел бы прокомментировать: 
Во-первых Benchmade выпускал года два подряд 710-й сначала из М390, потом из М4. Сказать что их разбирали - я бы не стал утверждать.  
Во-вторых из М4 у бенчмейда сейчас есть Contego - серийка, у Spyderco - оба Gayle Bradley 
В-третьих из CTS-XHP Spyderco выпускает сейчас Chaparral, Domino, Techno и скоро будет Венгерский Этно  
Мне кажется, что вот как только со стали пропадает ореол недоступности она тут же теряет свои магические свойства. Также вот этот ажиотаж вокруг мили-парамили связан в первую очередь с эксплуатацией и подогревом "силя - лучший нож, а парамиля - ваще фарэва". А теперь умножить на сталь, которая на полшишечки круче и другого цвета рукоять, у тебя в руках - эксклюзив и ты не такой как все, и все не смогут быть такими как ты, потому что лимитка. И вот души этих людей будут заплеваны, если вдруг миля выйдет в рукоятях всех цветов (как делика и эндура) или в виде конструктора, как грип на сайте Бенчмейда: где ты сам выбираешь сталь, цвет рукояти и фурнитуру. Такой вот элемент подогрева внимания к себе: 2-3 раза в год выпускаются лимитки популярных ножей, а если ты не успел, ну ничего страшного: купить то же самое в S30V - как у всех и приобщайся к счастливым обладателям. 
У меня есть и Gayle Bradley, и 710й из М390, была миля из XHP и парамиля из 20CP & S30V. Этими ножами невозможно почистить яблоко! То, что я делаю виксом на раз-два из-за "тактических" рукояток под сабельный хват сделать просто катастрофически неудобно. А почистить ананас ? Может они лучше режут пластиковые уголки ? Хрен там: у всех сведение - линейка: опинель 7 карбон делает это в разы лучше. Но может они строгают дерево классно ? Финка за те же бабки порвет их (а еще ею батонить можно и ей ничего не будет). 
Подитожив: лимитовки именно мили и парамили - это такая возможность подогреть интерес к себе и не дать возможности затухнуть интересу к себе со стороны спайдерко. Бенчмейд выигрывает в этом смысле в моих глазах: их лимитки визуально великолепны: анодирование, благородные материалы и дизайнерская подгонка.
Чтож действительно Spyderco выпускает серийно три с CTS XHP и одну модель  с CTS 204P - почему то только на Тайване, однако цены у них совершенно не реальные. Похоже что тайваньский производитель вышел на Спайдерко с предложением распространять в США свои ножи из хороших американских сталей под брендом Спайдерко. Не согласись на это Спайдерко - тайваньские ножи из хороших сталей все равно были бы не рынке, но под другим брандом, а так им что то перепадает и они видимо могут контролировать цены и обьемы выпуска. Реально говорить о том что ножевая индустрия перешла или даже подумывает о том что бы перейти на новые стали не приходиться.

Бенчмейдовская 710 с M390 и с M4 были лимитками - на моем по крайней мере имеется номер в серии. Просто при низком качестве термообработки, которой Бенчмэйд славиться, они не особенно распродавались. Думаю Бенчьмэйд в этой связи вообще не имеет смысл рассматривать.

Вообщем несмотря на несколько серийных тайваньских моделей высокого качества (как говориться почувствуйте разницу между свободным Тайванем и коммунистическим Китаем) которые капля в море, искусственный дефицит ножей с хорошими сталями продолжает культивироваться и продолжает подогреваться нездоровый ажиотаж с целью слупить побольше бабла.

AnonymousOctober 20, 2013 at 5:28 AM
Василий,
Привет с восточного берега.
Слежу за Вашими сообщениями уже лет 10, но как то не было времени на комментарии.
IMHO, в целом Ваша оценка положения с ножевыми сталями близка к реальности.  Именно "... вовсе не здоровая рыночная экономика", скорее нечто похожее на киноиндустрию, "hollywood style". Т.е. положение близкое к стагнации. На мой взгляд, просто нет существенной экономической потребности, холодное оружие это очень специальная область. 
Несколько общих замечаний. 
Хочу обратить Ваше внимание на теорию. Сталь это очень сложный об'ект для изучения, многие если не большинство качеств стали определяются структурой неоднородностей, возникающих внутренних напряжений и пр. Как Вы знаете моделирование больших молекул, и их взаимодействий стало одним из важнейших интструментов биохимии. Было бы интересно понять насколько нечто подобное можно делать для сталей, тем самым предсказывая их свойства, рекомендуя режимы обработки и пр. Это просто к тому что возможно эта область, также заслуживает Вашего интереса. 
Советую также Вам стараться избегать в будущем бесполезных споров с некомпетентными людьми, слишком много потрачено на эти упражнения в риторике, просто грустно это наблюдать. 
Из пожеланий, хотелось бы снова увидеть очень интересные страницы старого сайта по породам дерева, его обработке и пр. при изготовлении ручек ножей, надеюсь рано или поздно это случитсяю
Всего доброго,
-Виктор
К сожалению ничего про большие молекулы биохимии и их взаимодействие не знаю. Но действительно свойства стали определяются неоднородностями - содержание углерода на самом деле мизерное - в районе одного процента, тем не менее возникающие вокруг его атомов структуры кристаллической решетки кардинально меняют свойства стали, при этом еще огромное значение имеет режим термообработки... Мне представлятется что это реально ничего не известно и уровень знаний чисто справочный поверхностный.

Однако как вы правильно заметили - нет существенно экономической потребности, которые окупили бы исследования, поэтому ожидать каких то изменений не приходиться. Так что "ножевая наука" была, есть и будет шаманством всякого рода шарлатанов.
>Так что "ножевая наука" была, есть и будет шаманством всякого рода шарлатанов. 
Свойства стали и сплавов изучаются в основном в другом контексте. Вероятно Вы помните институт на Ленинском проспекте, не знаю как сейчас, но когда то это было довольно серьезное заведение. Мне тоже не приходилось заниматься такого рода моделированием, но было бы интересно. 
Всего доброго,-Виктор.
Да, и пока серьезные металлурги работают над упрочнением несущих конструкций небоскребов или танковой броней, всякого рода Мастера варят смеси сверл и гвоздей в лучшем случае или просто раскрашивают протравкой серийные стали и выдают надувая щеки это в зависимости от текущей моды либо за булат либо за тамохагане либо за волновую сталь... В зависимости от типа ушей, развешивают лапшу того или иного сорта.
>... всякого рода Мастера ... развешивают лапшу того или иного сорта

Это вероятно явление универсальное, типа белого шума. Тратить "cpu cycles" на это не стоит, иначе не хватит на более интересные вещи, примерно так понимаю. У Вас своя "карма" у них своя.
-Виктор
ps.
Есть еще пара вещей на которые imho стоит обратить внимание, например качественный зеленый чай вместо кофе, в свое время так сделал и весьма доволен, У Вас там есть неплохой distributor tenren, использую его 15+ лет.

4 comments:

  1. Хотел бы прокомментировать:
    Во-первых Benchmade выпускал года два подряд 710-й сначала из М390, потом из М4. Сказать что их разбирали - я бы не стал утверждать.
    Во-вторых из М4 у бенчмейда сейчас есть Contego - серийка, у Spyderco - оба Gayle Bradley
    В-третьих из CTS-XHP Spyderco выпускает сейчас Chaparral, Domino, Techno и скоро будет Венгерский Этно

    Мне кажется, что вот как только со стали пропадает ореол недоступности она тут же теряет свои магические свойства. Также вот этот ажиотаж вокруг мили-парамили связан в первую очередь с эксплуатацией и подогревом "силя - лучший нож, а парамиля - ваще фарэва". А теперь умножить на сталь, которая на полшишечки круче и другого цвета рукоять, у тебя в руках - эксклюзив и ты не такой как все, и все не смогут быть такими как ты, потому что лимитка. И вот души этих людей будут заплеваны, если вдруг миля выйдет в рукоятях всех цветов (как делика и эндура) или в виде конструктора, как грип на сайте Бенчмейда: где ты сам выбираешь сталь, цвет рукояти и фурнитуру. Такой вот элемент подогрева внимания к себе: 2-3 раза в год выпускаются лимитки популярных ножей, а если ты не успел, ну ничего страшного: купить то же самое в S30V - как у всех и приобщайся к счастливым обладателям.

    У меня есть и Gayle Bradley, и 710й из М390, была миля из XHP и парамиля из 20CP & S30V. Этими ножами невозможно почистить яблоко! То, что я делаю виксом на раз-два из-за "тактических" рукояток под сабельный хват сделать просто катастрофически неудобно. А почистить ананас ? Может они лучше режут пластиковые уголки ? Хрен там: у всех сведение - линейка: опинель 7 карбон делает это в разы лучше. Но может они строгают дерево классно ? Финка за те же бабки порвет их (а еще ею батонить можно и ей ничего не будет).

    Подитожив: лимитовки именно мили и парамили - это такая возможность подогреть интерес к себе и не дать возможности затухнуть интересу к себе со стороны спайдерко. Бенчмейд выигрывает в этом смысле в моих глазах: их лимитки визуально великолепны: анодирование, благородные материалы и дизайнерская подгонка.

    ReplyDelete
  2. Василий,
    Привет с восточного берега.
    Слежу за Вашими сообщениями уже лет 10, но как то не было времени на комментарии.
    IMHO, в целом Ваша оценка положения с ножевыми сталями близка к реальности.
    Именно "... вовсе не здоровая рыночная экономика", скорее нечто похожее на киноиндустрию, "hollywood style".
    Т.е. положение близкое к стагнации. На мой взгляд, просто нет существенной экономической потребности, холодное оружие это очень специальная область.
    Несколько общих замечаний.
    Хочу обратить Ваше внимание на теорию. Сталь это очень сложный об'ект для изучения, многие если не большинство качеств стали определяются структурой неоднородностей, возникающих внутренних напряжений и пр. Как Вы знаете моделирование больших молекул, и их взаимодействий стало одним из важнейших интструментов биохимии. Было бы интересно понять насколько нечто подобное можно делать для сталей, тем самым предсказывая их свойства, рекомендуя режимы обработки и пр. Это просто к тому что возможно эта область, также заслуживает Вашего интереса.
    Советую также Вам стараться избегать в будущем бесполезных споров с некомпетентными людьми, слишком много потрачено на эти упражнения в риторике, просто грустно это наблюдать.
    Из пожеланий, хотелось бы снова увидеть очень интересные страницы старого сайта по породам дерева, его обработке и пр. при изготовлении ручек ножей, надеюсь рано или поздно это случитсяю
    Всего доброго,
    -Виктор

    ReplyDelete
  3. >Так что "ножевая наука" была, есть и будет шаманством всякого рода шарлатанов.

    Свойства стали и сплавов изучаются в основном в другом контексте. Вероятно Вы помните институт на Ленинском проспекте, не знаю как сейчас, но когда то это было довольно серьезное заведение. Мне тоже не приходилось заниматься такого рода моделированием, но было бы интересно.
    Всего доброго,
    -Виктор

    ReplyDelete
  4. >... всякого рода Мастера ... развешивают лапшу того или иного сорта

    Это вероятно явление универсальное, типа белого шума. Тратить "cpu cycles" на это не стоит, иначе не хватит на более интересные вещи, примерно так понимаю. У Вас своя "карма" у них своя.
    -Виктор
    ps.
    Есть еще пара вещей на которые imho стоит обратить внимание, например качественный зеленый чай вместо кофе, в свое время так сделал и весьма доволен, У Вас там есть неплохой distributor tenren, использую его 15+ лет.

    ReplyDelete