Tuesday, January 15, 2013

В продолжение исследования о том каким ножем проще чистить картошку -  http://nozh2002.blogspot.com/2012/11/blog-post_18.html, сегодня решил попробовать Фуражир от Лающей Реки. Я предположил что успех Амфибии связан с тем что у нее очень узкая РК и потому меньше требуется усилие при внедрении клинка в картофель и соответственно лучше управляемость реза что необходимо для снятия тонкого верхнего слоя с кожурой.


У ножей Лающей Реки в этом смысле весьма подходящий профиль - линзообразные спуски прямо переходящие в режущую кромку. Замечу что угол на РК при этом меньше чем 30 градусов как у всех моих ножей - помниться сей факт меня весьма поразил когда я мерял углы РК на разных ножах (это когда меня Джерри Буссе обвинил что я его нож заточил под угол бумажной толщины и именно поэтому его INFI РК измялась как бумага, после реза деревяшки - а на самом деле угол был 32 градусов см. Роман с Busse).

Вообщем вытащил я с самого дна ящика с моей коллекцией Фуражира и взялся за картошку... Надо сказать что разница в резе между Амфибией, которая типа самая лучшая в этом деле, и Фуражиром, это как разница между кассетой VHS и BR диском 1080p! Настолько проще, легче и главное приятнее чистит картошку Фуражиром, что просто поразительно! Я такого как то даже и не ожидал. И это при том что толщина в обухе у него 5мм!


Похоже что дело все именно в толщине РК.Похоже что форма рукояти тут не так важна - у Фуражера прямая рукоять с зализанными углами - в сечение не сильно прямоугольное. Так что все дело похоже исключительно в РК.

Надо мне попробовать скруглить "плечики" РК - то есть вывести ее в линзу, пусть не на всю ширину клинка как у ножей Лающей Реки, но до спусков. То есть сделать более менее плавный линзообразный переход спусков в РК. Допустим на Юне и попробовать после этого почистить им картошку.

Надо еще подумать как мои ощущения от чистки картошки выразить численно и сделать из этого более формальный тест.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Bark River Knifes & Tools - компания основанная Майком Стюартом, вполне можно сказать патриархом американской ножевой индустрии. Сделан Фуражир с том стиле в каком ножи делали полвека назад, с хорошей полировкой, всадными рукоятями. полноценной гардой и пр. Так ножи сейчас делает только Дозьер (то же патриарх американского ножеделания) и то только небольшую часть своего модельного ряда - называются  Классические, стоят они раза в два больше современных моделей.

Верность традициям это одна из отличительных черт бизнеса Майка. Название компании Bark River Knife & Tools - "Ножи и Инструменты Ляющей реки" созвучно названию  легендарной Green River Knives - "Ножи Зеленой Реки", ножи которой были эталоном качества среди зверобоев дикой Америки тех времен когда основным бизнесом была заготовка пушного зверя. Машины тогда в первой половине девятнадцатого века приводила в движение вода - мельничные колеса и фабрики потому строили на берегах рек отсюда и Зеленая Река и как продолжение этой традиции - Лающая Река у Майка Стюарта.

Лезвие из старой доброй хорошо зарекомендовавшей себя инструментальной углеродки - стали A2 (воздушной закалки - потому A от Air). Лезвие полированное но не в зеркало . Твердость стали, объявлена 59-61 Роквела. На спусках хорошо различимы углеродные сегрегации
 
Длина 4 1/2" 115 мм.
Ширина 1 1/16" 27мм
Толщина .217" 5 мм

3/4 дюйма от длины лезвия занимает рикассо, переходяшее в солидный чоил, куда можно безопасно поместить указательный палец для тонких работ когда нужна особая аккуратность реза. Рикассо я бы сказал даже черезчур массивное, как то доминирует в дизайне. Режушая часть лезвия получается 3 3/4" или 92мм. Рукоять всадная, длина хвостовика 3".  Длина рукояти 4 1/2" или 115мм.

Несмотря на рекордную толщину лезвия нож не ощущается тяжелом. Монтаж рукояти всадной, поэтому нож много легче, чем мог бы быть в случае полноразмерного хвостовика с накладным монтажем рукояти. Кроме того рукоять достаточно толстая и подсознательно оценивается как тяжелая, в результате реальный вес ножа оказывается меньше ожидаемого. У ножа присутствует небольшая гарда, гарда стальная, но с элегантной латунной вставкой. Форма рукояти продуманная - не плоская, а рельефная.  

Лезвие с почти незаметно опущенным острием, впрочем это скорее кривизна верхней линии обвода ножа, которая заметна если специально присматриваться. Спуски прямо от обуха, что при такое толщине вполне объяснимо. Спуски сабельные - то есть выпуклые линзообразные. Нож позиционируется как профессиональный полевой рабочий нож для полевых работ любого рода. Фабричная РК почти незаметна - похоже заполирована, нож из коробки острый - волос бреет легко, в отличие от Highland.

Именно линзовидные спуски делают ножи производства этой фирмы такими особенными. Никто другой в ножевой индустрии так не делает. Впрочем Майк не делает особого секрета из того что для него в первую очередь важно то что такие спуски гораздо проще в производстве и не требуют особой квалификации от персонала. Делаются они на ленточном гриндере на провисающей ленте.

Проблема только в том что затачивать такие ножи не очень просто. Точат их на наждачной бумаге на коврике для мыши, но я вот как то в этом не преуспел. Впрочем признаюсь что подавляющее превосходство таких спусков на определенных работах (чистка картошки) я открыл для себя только сейчас - спустя почти девять лет с момента приобретения этого ножа! Теперь мне придеться ликвидировать этот пробел в моем ножевом образовании.

Сделан нож на 100% в Америке в районе Великих озер, штат Мичиган, город Эсканаба.

1 comment:

  1. У меня есть что-то вроде шкерочного ножа (фабрично изготовлен), у него обух миллиметра три и клинок узкий, спуски прямые, сведен в ноль. Угол заточки, наверное, больше чем у Моры. Картошку этот колун чистит гениально.

    ReplyDelete