Monday, March 11, 2013

Китобой у меня уже больше месяца и это сейчас мой основной нож. Широкой и очень тонкий листообразный клинок оказался очень удобным. Резать Китобоем что либо сплошное удовольствие и чистка картошки и силовой рез стопки бумаги или стопки фланели (для пачей - стволы чистить) и всякие мелочи на кухне. Все это делается легко и не принужденно при этом нож еще и радует своей экзотической красотой. Я в полном восторге и это уже больше месяца.

Оказалось что с его помощью очень легко сделать глубокий надрез  с боку в ломте хлеба по всей глубине, так что бы образовался такой карман из которого ничего не вываливается. Вот я придумал себе Калифорнийский тост - на сковородке поначалу поджариваю бекон, потом на образовавнемя от этого бекона жире поджариваю ломти хлеба уже с прорезями до румяности и потом на той же сковороде жарю яичницу (но не глазунью). Потом и бекон и яичницу запихиваю в карман в тостах таким образом вся начинка почти как в пирожке спятана в ломте хлеба.



Получается удобно и аккуратно, и ничего не рассыпается и не падает на стол - не отвлекаться от игры Пингвинов с Малкиным и Кросби во главе. Хорошо получается и с Гиннесом и с Русским Стандартом. Еще попробую напихать туда поджареных помидоров и поджаренных ананасов, может быть даже авокадо... Но обычным узким кухонным ножем карман в куске хлеба прорезать сложнее, а китобой с этим справляется весьма просто, ширина лезвия делает надрез ровным, плоским и аккуратным, а из-за того что оно весьма тонкое разрезается даже корка буханки черного с впеченными в нее семечками практически без усилий. Ну и при такой ширине клинка практически нет разницы между разрезом и уколом - то есть одним колющим движением делается широкий и глубокий разрез.



Вообщем не нож а радость в чистом виде!

И никаких пока проблем с затуплением я не заметил, хотя результат тестирования 1095 от Великой Восточной Кузьни были средними. Строй клинка, узенькая режущая кромка и полировка этот недостаток легко компенсируют. Конечно было бы неплохо если бы этот нож был сделан из стали CTS-B75P, но скорее всего этого не будет, по краней мере не ожидаю таких ножей серийно - современные производители только и думают как бы сэкономить на качестве, а что бы клиент это не заметил пускают в ход безпардонную рекламу. Так что не стоит от них ожидать широких и тонких клинков которые требуют особого внимания и аккуратности, не стоит ожидать трудоемкой зеркальной полировки и натуральных материалов на рукояти. А мастера посвятившие себя традиционным ножевым ценностям вряд ли буддут размениваться на новомодные штучки, которые если честно последние десять лет себя весьма прилично дискридитировали. Сколько было последние годы попыток раскрутить всяки суперстали, которые на деле оказывались полной ерундой! Так что настоящие мастера вполне резонно игнорируют экзальтированных энтузиастов разведенных баснями на ножевых форумах...

No comments:

Post a Comment