Tuesday, November 12, 2013

...любопытно Ваше мнение по hattori Higonokami Cowry-X http://www.japaneseknifedirect.com/Hattori.html
Послелнее время Higonokami стали интересоваать.Так что, заказал пару дней назад.-Виктор
По моим представлениям Diado Steel первой выпустила порошковую сталь с экстра высоким содержанием углерода и хрома Covry-X:
C=3 Cr=20 Mo=1 V=0.3
Но потом то же самое стала делать Hitachi - ZDP-189
C=3  Cr=20
Думаю что Diado не выпускала ее в тех же масштабах, что Hitachi и потому ножей из этой стали было мало и стоили они невозможные деньги.

Сам я с ней не сталкивался, однако помню, что один из модератороа ганз.ру купил нож как раз Hattori где то за $700 на выствке в Москве, о чем и похвастался, однако потом как то подозрительно замолчал и на мои настойчивые вопросы о том как она эта сталь - не отвечал... Собственно больше ничего и не могу сказать. Про Higonokami Covry-X ничего не слышал.

Higonokami - очень дешевые рабочие ножи. которые как я понимаю берут пучками, при этом часть ножей из пучка может оказаться с проблемами - например латунная рукоять может касаться РК, что приводит к затуплению и коррозии в месте касания, ну и такого типа мелочи, могут иметь место. Однако из Covry-X этот нож скорее всего не дешев и можно ожидать большего внимания к качеству...
AnonymousNovember 13, 2013 at 4:12 AMНу хорошо, посмотрим в общем. Сталь вероятно довольно интересная, тоже не сталкивался. Вообще у меня ножей не так много, лучшую сталь что приходилось видеть лично BG-42. Собственно дань прошлому, когда-то в детстве делал из подшипниковой стали, в том числе научился отпускать, ковать, закаливать, точить, делать ручки и пр. все на коленке в общем, но получалось думаю существенно лучше среднего уровня таких поделок, жаль ничего не осталось кроме воспоминаний. 
Про Higonokami довольно много теперь знаю, это не только ножи которые берут пучками в супермаркетах, но и Motosuke Nagao который если правильно понимаю до сих пор их делает вручную, мастер старого поколения, в общем ради сохранения традиции. Несмотря на очевидные шероховатости их приятно в руке держать, и характер они имеют. Последнее время появилось много стилизаций, иногда довольно интересных (как упомянутый Hattori), в общем растет интерес коллекционеров именно Higonokami.  
-Виктор

1 comment:

  1. Ну хорошо, посмотрим в общем. Сталь вероятно довольно интересная, тоже не сталкивался. Вообще у меня ножей не так много, лучшую сталь что приходилось видеть лично BG-42. Собственно дань прошлому, когда-то в детстве делал из подшипниковой стали, в том числе научился отпускать, ковать, закаливать, точить, делать ручки и пр. все на коленке в общем, но получалось думаю существенно лучше среднего уровня таких поделок, жаль ничего не осталось кроме воспоминаний.
    Про Higonokami довольно много теперь знаю, это не только ножи которые берут пучками в супермаркетах, но и Motosuke Nagao который если правильно понимаю до сих пор их делает вручную, мастер старого поколения, в общем ради сохранения традиции. Несмотря на очевидные шероховатости их приятно в руке держать, и характер они имеют. Последнее время появилось много стилизаций, иногда довольно интересных (как упомянутый Hattori), в общем растет интерес коллекционеров именно Higonokami.
    -Виктор

    ReplyDelete