Что то я совсем не фотографирую свою коллекцию чугуна. Розы, ножи, пистолеты... А вот кухонную посуду стесняюсь что ли? Или считаю слишком обыденной? Непорядок!
Вот моя любимая зеркальная чугунная сковородка, которую я несколько дней доводил до состояния зеркала, и потом с переменным успехом калил, пока не получил ценный совет от Алхимика и не закалил ее наконец подобающим образом. С тех пор каждое утро жрю себе на ней яйцо на завтрак, не заботясь о прилипании, бо яичница плавает по зеркальной поверхности как на магнитной подушке... Это конечно не совсем зеркало, но все же вполне себе отражает...
Почти весь мой арсенал чугунных сковородок... Все сделаны в США - фирма Lodge. Весьма рекомендую! Верхняя для соусов на бутерброды с вареным мясом - например я топлю масло в которое добавляю тертого хрена, чеснока. зелени, перца, чуть сметаны, тертого сыра (в последний момент) или меда, лука, паприки, зелени и перца или делаю заправку для омлета добавляя еще туда рубленного вареного мяса или ветчины.. Та что поменьше для омлета в одно яйцо, та что побольше для омлета на два яйца и нижняя типа блинная сковородка для бекона и яичницы и всего такого. Она хоть и для блинов, с низкими стенками, но подходит для любых "невысоких" блюд, и поскольку стенки низкие - достаточно нетяжелая.
Последнее приобретение - чугунная эмалированная кастрюлька на 1 литр LeCreuset. Французская. Поскольку дорогая зараза, я, как обычно в таких случаях, подсознательно начинаю выдумывать и настраиваться, что типа она ну просто распрекрасная и замечательная... что бы денег не жалко было. Пока, воздерживаясь от попытак заглушить голос совести, можно только сказать что кастрюлька подходящая по размеру и весьма симпатичного цвета. Суп пивной с беконом и капустой я в ней сварил, вполне успешно. Дальше посмотрим...
Понятно что сделана не в Китае, а во Франции, приличной фирмой, которая делает посуду много много лет... Гарантия пожизненная и пр... Так что можно надеяться что все будет в порядке...
Чугунный японский чайник, то же эмалированный. Эмалированный в ручную, опытным мастером и все дела... Я в нем, вопреки предупреждениям, варю чай прямо на конфорке. Однако ставлю на маленький огонь. и по термометру слежу за температурой, как приблизиться к температуре кипения, огонь выключаю и засыпаю чай. Делаю все очень аккуратно и полагаю что эмаль не потрескается, по крайней мере пока не потрескалась... Уж больно это хлопотно кипятить во втором чайнике, потом заливать в чугунный... греть воду и заваривать прямо в чугунном чайнике гораздо удобнее.
Чашка то же чугунная, нравятся мне тяжелые вещи почему то. Однако чашка эта греется моментально от горячего чая и держать ее в руке просто евозможно. Я что бы не обжигаться приделал на нее колечно их черной кожи - типа как картонную держалку для бумажного стакана кофе в Starbuck's, в результате получилась вполне приемлемая чашечка, приятно тяжелая.
OrnixOctober 16, 2015 at 4:10 AM
Приветствую Вас, можно по подробнее о рецепте "Алхимика" по отжигу сковород если это не секрет. Пресмотрел статьи Ваши про чугун не нашел такового.Как же вы упустили фундаментальный пост, можно сказать эпопею Зеркальной Сковороды! На всякий случай раскажу своими словами то чем поделился со мной Алхимик по английски (хотя в наше время не читать по английски уже должно быть просто неприлично...):
- Смазать щедро отшкуренную сковороду растительным маслом (Canola Oil в моем случае). поставить на максимальный огонь. Как т олько начнет даже немного дымиться поверхность сковороды - тут же выключить огонь и начать растирать поверхность бумажными салфетками скрученными в толстую колбаску - тампон.
- Очень аккуратно и осторожно натирать пока поверхность не остынет - температура очень высокая и можно сильно обжечься. Временами следует дополнительно смачивать тампон маслом, если его станет мало на сковороде.
- Повторить этот термоцикл еще раз 5-10.
Впрочем растирать надо для зеркальной поверхности, обычные сковородки, слегка отшкуренные от заусенцев, я просто протираю бумажной салфеткой убирая излишки масла и даю остыть (как в оригинале у Алхимика).
Еще добавлю что дыма много и он весьма неприятный, так что иметь хорошую вытяжку просто необходимо.
Еще добавлю что дыма много и он весьма неприятный, так что иметь хорошую вытяжку просто необходимо.
Еще я практикую дегидрацию иногда после использования и всегда после мытья водой:
- Заливаю поверхность маслом, в самую середину капаю одну каплю воды и ставлю на максимальный огонь.
- Жду издалека, но не отлучаясь ни в коем случае полминуты-минуту когда капля начнет шипеть и взрываться (осторожно глаза и руки) и сразу выключаю.
- Даю остыть минут пять после сливаю масло и протираю поверхность бумажной салфеткой.
Приветствую Вас, можно по подробнее о рецепте "Алхимика" по отжигу сковород если это не секрет. Пресмотрел статьи Ваши про чугун не нашел такового.
ReplyDelete