Tuesday, November 19, 2013

Хаттори Хигоноками Cowry-X суминогаши


По наводке Виктора завел себе Hattori Cowry-X Higonokami.  Как Виктор заметил - "хирургического инструмента, стилизованного под традиционный Higonokami", ну как тут устоишь? Я давно посматривал на ножи Хаттори - на Cowry-X в первую очередь, еще до того как появилась на рынке ZDP-189, однако цены у Хаттори всегда были запредельны, особенно на эту сталь, так что я так и не решился, несмотря на то что ножи из этой стали у Хаттори всегда в наличие - на протяжении более десяти лет последних. А тут пожалуйста - CovryX по приемлемой цене - это конечно все равно дорого для такого махонького кусочка этой стали, но с другой стороны это не просто нож, а хигоноками, причем сделанный качественно - хоть и все хигоноками делаются в ручную, это не означает автоматически качества. Ручная работа хороша когда мастер делает нож день или неделю, как произведение искусства с постоянным контролем качества и вниманием к деталям, а если он тратит на нож пару минут - это хоть и ручная работа, но название ей - кустарщина. Этот хигоноками от Хаттори кустарным не назовешь, все сделано весьма качетвенно.



Клинок сделан из суминогаши - японцы с одной стороны не могли игнорировать большой интерес ножевой публики к узорным клинкам, с другой стороны они не могли делать клинки плохого качества, в японском характере честь играет огромную роль и потому лепить халтуру под разглагольствования о древнем мастерстве они просто органически не могут. В результате они нашли весьма элегантное решение этой тонкой этической проблемы - они делают ламинат с хорошей сталью в центральном слое и с обкладками их дамаска на любой вкус. Так что любители разводов (в прямом и переносном смыслах) могут наслаждаться картинкой фанерного узора на сторонах клинка, с другой стороны клинок будет хорошо резать и держать заточку - и не придется клиентов калманить о микропиле, агрессивном резе, древни традициях и прочей чуши собачьей, как это делает Патриарх Русского Дамаска и его банда.


Здесь в центральном слое стоит загадочная Cowry-X и слоеные обкладки нержавейка 420J и никель. Родная заточка волос не бреет, хотя волос на режущей кромке активно подпрыгивает, то есть нож достаточно острый что бы цеплять чешуйки, но вот не поддевает и не внедряется. Это весьма хорошая острота для серийного ножа. Спуски - прямые на пол ширины лезвия. РК настолько тонка, что заметно только на свет - как тонюсенькая белая линия. Имеется небольшое тупье - как стопор, упирающийся в рукоять в закрытом положении, не дающий РК касаться рукояти. Имеется удлиннение обуха - рычаг, как у бритв, который играет роль больше стопора в раскрытом состоянии, позволяет удерживать клинок в открытом состоянии, прижимая этот выступ большим пальцем к рукояти во вемя реза.  Ось клинка расклепана, достаточно массивная, ощутимо выступает над плоскостью рукояти. РК прямая с острием скошеннвм - по американки "обратное танто" или "овечье копыто" - наиболее подходящая для рабочего ножа геометрия.

Длина3"78 мм.
Ширина5/8"16 м
Толщина3/32"2 мм



По моим представлениям Diado Steel первой выпустила порошковую сталь с экстра высоким содержанием углерода и хрома Covry-X:
C=3 Cr=20 Mo=1 V=0.3
Но потом почти то же самое стала делать Hitachi - ZDP-189
C=3  Cr=20
Думаю что Diado не выпускала ее в тех же масштабах, что Hitachi и потому ножей из этой стали было мало и стоили они невозможные деньги. Daido была создана в 1916 году как компания специализирующаяся на электродуговой плавке стали и с тех пор занимается эксклюзивными сталями. Например в 1958 году изготовила специальную высокопрочную сталь для антенны токийской телебашни.



Как я понимаю никто кроме Hattory из ножевых компаний не использует Cowry-X (которая делает ножи еще и для Fallkniven - так что есть несколько Northern Lights с Cowry-X). Я не нашел Cowry-X на сайте Daido. Возможно они делают это только для Хаттори? Как я понимаю суминогаши делают по порошковой технологии, так что скорее всего делает это производитель стали. Хорошо что Хаттори выпустило из нее хигоноками по "доступной" цене. 



Рукоять практически такая же как у оригинальных хигоноками - то есть полоса тонкого металла "обернутая" вокруг клинка, только не из латуни, а из нейзильбера (nickel silver) - он гораздо крепче и тверже латуни, и , кроме того полоса из которой согнута рукоять немного толще. В результате нет ощущения того, что рукоять проминается под пальцами - так просто ее не погнеш. Конечно самым крутым вариантом была бы рукоять из титана - но нейзильбер то же весьма неплохо.  С одной стороны рукояти что то написано по японски. Имеется отверстие под ремешок. Толщина рукояти получается всего 7/32" или 6мм, то есть его вполне можно носить в бумажнике, тем более что сложенном положении он в длину где то как кредитная карта по диагонали.



Хаттори предлагал хигоноками двух размеров - среднего и малого. Я успел купить только среднего, малый уже был распродан, а сейчас уже и средний отсутствует. Из Японии я привез оригинальные хигоноками, как я понимаю большого и среднего размеров, хотя средние чуть длиннее и чуть уже, своего навороченного собрата.  


Узор суминогаши довольно элегантный - японцы не практикуют протравку, и потому это узор не кричащий, не борсающийся в глаза - все прилично и скромно, как и подобает благородству. Краса и свойства клинка, его слоеная структура проявляется только полировкой. Жизнь самурая зависила от его меча и за раскрашивание химией, как это популярно в России, горе-мастер скорее всего поплатился бы головой и никакие заговоры о агрессивном возвратно поступательном резе микропилой и слоях тоньше размера атома железа и пр. не помогли бы...


Уже несколько дней таскаю этот нож в бумажнике - он в нем никак не ощущается. Правда попользоваться пока не пришлось. Надо все же собраться с духом (и найти время) переточить его и протестировать...

1 comment:

  1. Вероятно правильно сделали. Спасибо за комментарии.
    -Виктор

    ReplyDelete