Tuesday, November 26, 2013

Microtech: Currahee


Где то с год назад фирма Микротек, куда то пропала, никаих новостей, никаких новых моделей и даже старые потихоньку исчезали с прилавков сетевых магазинов по мере распродажи. И вот несколько месяцев назад я случайно наткнулся на новый сайт этой компании, которая расширилась и наладила производство в Пеньсильвании в Брэдфорде - деталей не знаю что там и как произошло, до этого компания базировалась во Флориде, рядом с штабом американского Спецназа. Вообшем компания возродилась. На этом новом сайте была показана новая модель - нескладной нож (что как я помню Микротек еще не делала) необычайной красоты с экзотическим названием Куррахи. Фактически Амфибиан, но не складной. Я сразу на этот нож запал. 


Информация с сайта производителя:
"Куррахи изначально был изготовлен для Лодочной Команды №20 Спецназа США. Ножи из первого выпуска былы предоставлены Спецназу на тестирование и нож продемонстрировал надежность в экстремальных условиях при интенсивном использовании. Куррахи на языке индейцев Чероки означает Одиночка, кроме того так называется гора завершающая цепочку гор Голубой Гряды, где Армия США организовала тренировочный лагерь парашютистов во время Второй Мировой Войны. Этот нож превзошел все ожидания и потому был назван Куррахи."
Интересно что это за 20-ая Лодочная команда Спецназа США? Сергей прислал мне разъяснение:

Sergei-
Special Boat Teams are tasked with patrolling the littoral (near shore and inter-coastal waterways) environment and the insertion, support, and extraction of special units. They are boat drivers, essentially to get SEALs in and out. SBT #20 are based at Little Creek, VA, see below. http://www.globalsecurity.org/military/agency/navy/images/navspecwarcom-org.gif 
Специальная Лодочная Команда занимается патрулированием литторали (пребрежная полоса (nozh2002 я так понимал что это часть пляжа то открываемая то закрываемая приливами)), заброской, поддержкой и эвакуацией спецподражделений. Это лодочники-аквалангисты обеспечивающие Котикам входы и выходы. Лодочная команда №20 базируется в Литтл Крике.



Микротек известна своим бескомпромиссным качеством - это заявленная политика фирмы, и они вполне успешно ей следуют. Главное отличие ножей этой фирмы, я считаю то, что они единственные делают РК очень тонкой, и это гораздо важнее всего остального, поскольку напрямую сказывается на основном потребительском качестве ножа - резе. Чем тоньше РК тем деликатнее, изысканние и приятнее рез. Более того следующее по значимсти или по крайней мере, то с чем владелец ножа больше всего сталкивается - заточка. Тонкую РК точить проще и приятнее если РК в два раза тоньше, материала снимать надо в два раза меньше, да усилий при заточке прикладывать надо меньше, и т.д. Именно зная и уважая микротековскую тонкую РК я и захотел сразу Куррахи - большой, нескладной нож с тонкой РК для изысканного реза.

Так что прознав про Куррахи на новом сайте Микротека, стал ждать и регулярно проверять сетевые магазины. Наконец он появился на KnifeCenter, этим друзьям я как то раз сильно переплатил и потому написал в NewGrapham, не появиться ли типау них. Они сказали что появиться в скором времени. В результате я стал проверять Микротековский раздел на NG и обнаружил там, не объявленный в новинках SOCOM Elite с CPM S90V - он прошел без очереди и с Куррахи мне пришлось немного подождать...

Раньше или позже, но Почтовая Служба Соединенных Штатов принесла посылку от Мэри Бет (основного двигателя продаж New Grapham) с Куррахи от Микротека! Как и с Утесом от Росармс и с Солюшнс от Бака-Страйдера, пропорции ножа обманывают зрение, на самом деле он больше чем кажется на фотографии из-за необычной ширины лезвия. Мне почему ножи с широкими лезвиями особенно нравяться последнее время. так что эта посылка от Мэри Бет меня сильно порадовала.

Лезвие инструментальной стали D2 - более менее распространенная сталь с самым высоким содержанием углерода - как ее еще иногда называют прабулат, с полимерным камуфляжным покрытием. Твердость стали, объявлена 59-60 Роквела. Клинок треугольный и обух спускается от самой рукояти к острию, так что спуски у самой рукояти где то на половину ширины и потом обух постепенно к ним спускается и даже ребро - границу спусков пересекае. Спуски прямые. Имеется чоил (радиус) но нне круглый а скорее треугольный скругленный. Палец на чоил можно в принципе положить, но место там маловато. У самой рукояти на обух скругленная пила - упор для большого пальца, скруглена она достаточно и кожу не рвет. Обух не плоский, а заточен, фальш лезвием это не назовешь - там градусов 90 угол, но наверно размозжить чего нибудь такоим углом можно. 

Длина 4 3/4" 120 mm.
Ширина 1 5/8" 40 mm
Толщина 13/64" 5 mm
РК 3/128"
Вес 11.19 oz 317.6g

РК слегка S-образная, но самую малость. Заводская заточка бреет легко, хотя на свету я аметил леск, похожий на заусенец, однако бреет и правую и левую руку одинаково. На лезвии лого Микротека. Камуфляж черно - болотный. РК тонкая - 3/128". Тест заводской заточки показал остроту Куррахи - 60, что весьма впечатляет! Остота такая же как у Милитари BG-42, даже может быть лучше поскольку медиана ближе к 50 почти на границе и при этом сталь D2, то есть с высоким содержанием углерода и крупных размеров карбидами. Значит, Микротек умеет эти карбиды точить. То что этот "топорик в форме ножа" и "заточенная монтировка" острее Spyderco Military, которая предназначена для реза, меня просто потрясло.
 
...
40
50
60
70
80
...

 ++++ 
 +++++
 +X+++++
 ++++
 +
Тест-карта тестирования остроты Microtech Currahee заводской заточки, ни разу не использованный. Медиана на отметке 60 грамм, ближе к 50. Число замеров 21.
Замечу что пока еще не один нож до сих пор не давал замеров в 40 грамм, а тут четыре раза.

Монтаж рукояти - накладной, на полноразмерный, во всю ширину рукояти хвостовик, привинчины текстолитовые - Микартовые накладки. Крепежные винты нестандартные головки с тремя отверствиями. Рукоять достаточно толстая - 3/4" или 19mm. В сечении прямоугольная, но со сглаженными углами. Накладки обработаны достаточно грубо, не заполированные, шершавые, особенно снизу и сверху рукояти на торцах текстолитовых пластин. Шершавость эту можно только приветствовать - рукоять не скользит. Даже головки винтов сделаны шершавыми. Текстолит не такой как у Busse или Swamp Rat - жестче, на ощупь больше похож на G10, не бархатиться, не лохматиться, может быть просто ткань тоньше или пропитка лучше...

Гарда вполне приличная, надежная, опасений, что рука соскользнет, не вызывает. Снизу рукоять не ровная слегка рельефная, хотя конечно подпальцевыми выемками это назвать нельзя. На пяте хвостовик выходит из накладок, однако на всю ширину и соответственно упирать в него в ладонь финским хватом можно, без проблем, при этом можно этим стальным выступом что нибудь расколошматить. Имеется огромная щель для ремешка, причем именно ремешка, а не шнура, шириной 24 mm и толщиной 5 mm. Рукоять ощущается в руке весьма солидно, весомо, однако вполне мобильна, то есть перехватывать ничего особенно не мешает. Центр тяжести находиться где то на гарде ближе к руке, да же наверно где то на границе гарды - то есть из расслабленной руки нож пытаеться нырнуть, но как то неуверенно, и цепляется за указательный палец  бугорком на рельефной рукояти. Впрочем его можно поставить так на палец что бы он не падал - балансировал. Перехватывать можно удерживая между пальцами, рукоять хоть и толстая но не настолько что бы этому помешеть, кроме того бока плоские и шершавые. В этом смысле овальная в сечении деревянная рукоять Утеса проигрывает, гладкая и за кожу не цепляется.

Нож снабжен великолепными ножнами, Микротек не поленилась и снабдил их целой кучей ремешков, липучек, кнопок, застежек - снабдил эти ножны "подвязкой" - то есть резинкой с замком у острия, которая застегивается вокруг ноги, что бы ножны не болтались, что гораздо удобнее и при хотьбе и когда нож вытаскиваешь. "Ухо" под ремень сделано на липучках, то есть можно нацепить и снять ножны не расстегивая ремень - очень удобно. Кроме того на обратной стороне крепежь в котором я еще не разобрался как следует. Кроме того есть еще кармашек, видимо для точила. собственно карман под клинок из чего сделан пока не разобрался - видимо какой то пластик, но не "стеклянный", внутренняя поверхность бархатная, что бы клинок не царапался и входил мягко. Пристегивается нож надежно, двумя ремешками на кнопках, не болтается. Вообщем ножны я думаю самые лучшие из того что я видел.

Нож этот - полная копия Амфибиона, но в нескладном варианте и увеличенном процентов на 30. Лезвие совершенно идентичное, разьве что нет такого ярко выраженного упора на обухе у рукояти. И рукоять то же похожая, рисунок практичеси такой же. Есть что то в этом клинке русское, не пойму что, но что то такое шевелиться в душе когда на него смотришь - может быть линия РК? Незнаю... 

Нож находиться в том же классе мощьных но относительно компактных ножей, как и Бак-Страйдер Солюшн и РосОружие Утес. Как бульдоги - которые несмотря на свои размеры справлялись с быком (для чего и были выведены bull - бык по английски, bulldog). Вес кстати такой же как у Солюшн, то есть в два раза больше чем у Утеса - у которого хвостовик под всадной монтаж, соответственно раза в три-четыре легче клинка, а у Куррахи и Солюшн хвостовики думаю раза в два потяжелее. Но по ощещениям Куррахи комфортнее этих двух ножей - удобнее и безопасние, за счет хорошей гарды и более анатомичной рукояти. У Куррахи РК -3/128 у Солюшн  и у Утеса -  4/128", а у Спасательной Болотной крысы 6/128"!

Стиль этого ножа - Американский Милитари, то есть накладная рукоять из текстолита или стеклотекстолита, полноразмерный хвостовик, полимерное покрытие клинка, камуфляж... Вот он с другими такимиже американскими милитарями - Swamp Rat, Fehrman и Busse. Ножи такиедостаточно тажелые, поскольку в хвостовике металла больше чем, собственно, на клинке. Зато чрезвычайно прочные, впрочем, возможно, так их проще сделать чисто технологически. Ножи эти злые языки называют топорами, которые сделаны в форме ножей или заточенными монтировками и так далее. Но тем не менее они весьма популярны. И дело не только в романтической ауре настоящих ножей для настоящих мужчин и все такое (хотя конечно не без этого), а в том что действительно иногда нужен универсальный инструмент которым можно и порубить как топором и поддеть что то как монтировкой и копать как лопатой и так далее - своего рода универсальный набор как швйцарский нож, но с одним инструментом, который может все сделать и все стерпеть. Впрочем, как говорят на BladeForums - зачем пользоваться правельным специализированным инструментом, который лучше подходит для работы, если есть нож? Понятно что к нему требования несколько иные чем к кухонному ножу и судить его по только изысканности реза не справедливо, в конце концев взять кухонный нож в поле никому в голову не придет - сломается тут же.

Вот Куррахи рядом с широко известным КаБаром - можно понять его реальные размеры. Хоть это и NextGeneration KaBar но новые в нем только материалы, дизайн современ Второй Мировой Войны не изменился практически. Так что можно сравнить классический и суперсовременный дизайны. Кроме того видно, что уступая КаБару по длине, все же Куррахи не уступает ему по размерам, не кажется маленьким рядом с КаБаром.

Для себя я Куррахи поставил на вершине ножевого дизайна - рядом со складником ZT-302. Понятно, что пока я еще нахожусь под впечатлением от нового приобретения, ну посмотрим. Кстати вариант ZT-300 нескладной, дизайна Страйдер, который вскоре должен появиться мне как то не пришелся по душе, без Ониона и Страйдера получился как мне кажеться немного несуразный нож, лезвие Онионовское с плавными линиями, а рукоять ломаная Страйдеровская. Куррахи как не странно гораздо лучше подходит в пару к ZT-302.

Нож сделан компанией Микротек, которая специально отмечает что делает ножи в США сама и 95% деталей так же производит самостоятельно без смежников, кроме того все материалы производства США. Но самое главное это бескомпромиссное качество, то есть все делается что бы обеспечить лучший результат не взирая на затраты в материалах либо в производстве, особенно это заметно в складных ножах где механика просто идеальна. Однако важнее всего для меня это то что Микротек делает РК настолько тонкой насколько это возможно. И на этом относительно большом ноже РК уже чем на складном ZT-302, что хорошо видно на фотографии. А это значит и лучше рез и проще заточки и кроме того хорошая термообработка - поскольку обычно тонкие лезвия могут пойти волной либо сгореть, но в Микротек похожа уверенны в качестве своей заклки.

Резюме такое - это один из лучших ножей в своем классе. Самурайское бови от G-Sakai и Тайга от РосАрмс все же в другой категории - почти сабли, а вот среди компактных тяжеловесов ему равных нет. Особенно меня поразила заводская заточка - до сих пор ножей острее Spyderco я не встречал, а тут пожалуйста нож из класса "заточенная монтировка" - конь-тяжеловоз оказался изысканнее трепетной лани...

дата создания: 8 Февраля 2007
2007 (C) nozh2002 All rights reserved

No comments:

Post a Comment