Sunday, August 14, 2011

Безпричинно захотелось крабов. Впрочем возможно сработала какая то реклама по телеку заряжающая на импульсивную покупку... Вроде только реклама ресторанов была недвавно. Но я в ресторан не пошел, а посмотрел в Гугле как приготовить крабов и нашел видео на YuoTube. Оказыватся это так же просто как сварить пельмени, ибо продаються они уже вареными их только надо разогреть не испортив деликатное крабовое мясо. Только надо варить на пару. Сгонял в сельпо (WalMart) за кастрюлей для варки на пару, в продмаг (SafeWay) за крабовыми ногами и клешнями и за 40 минут организовал себе пир! При этом 30 минут крабы лежали в холодной воде оттаивали и 7 минут грелись на пару. Очень просто и весьма вкусно!

For unknown reason I felt to have some crabs. Most likely some commercial on TV uploaded my mind for impulsive shopping or something... To my memory it was only "Red Lobster" commercial lately. But I did not go to restaurant and rather google for "how to cook crab legs" and watch video. Turns out it is as easy as making boiled eggs - they sold cooked already and I only need to warm it up without damaging delicate crab meat. But it need to be steamed not boiled. I run into WalMart to get steamer and SafeWay for crabs and in 40 minutes make myself crab feast! 30 minutes of that time they just thaw in the cold water and then steamed for 7 minutes. Pretty easy and delicious!
Крабов надо есть с помощью каких то щипцев и тоненьких вилочек и пр... Я эту науку как есть крабов так и не осилил, к своему стыду. Меня в этом всегда выручают мои ножи, которые видимо из-за того что всегда острые совершенно без усилий взрезают крабовый хитин и мне остется только раскрыть взрезанный панцирь и забрать мясо как с тарелки без всяких выковыриваний и прочей хирургии. Лучше всего по крабам работает Юна - достаточно мощьный нож с одной стороны и дугообразный с другой - для разрезания панциря это удобно. Нож внедряется сначала вертикально и потом постепенно наклоняется концентрируя в точке касания с панцирем значительное усилие, несмотря на то что на конце рукояти, которая играет роль рычага, усилие как раз не большое и легко управляемое. Из-за того что кривизна подъема клинка значительная РК практически все время касается панциря под углом близким к прямому - то есть наиболее выгодном для реза.

Crabs suppose to be eaten with some special equipment I never learn how to use to my great shame... My knives always helped me in this difficult situatons - they are always sharp and without too much trouble cut through crab's chitin, I only have to open it wide and take meat like from a plate whithout all that usual surgery. Best for Crabs is Yuna - quite powerful from one hand and have appropriate blade geometry for opening up crabs armor. Knife enter first vertically and then tilt down concentrationg at the touch point good force, while on the end of the handle, which is kind of lever, force to apply is not too big and easy manageable. Because of blade curve edge touch chitin most of the time under angle close to 90 degree - best for cutting.

А попробовал в первый раз Крабов я еще в январе 2004 году - когда только только начинал коллекционировать ножи, только только начинал фотографировать их первой своей цифровой камерой - Минолтой. Чтож 7 лет прошло а исходные файлы фотографий "как новые"... Выложу их сейчас - а то так мне крабов хотелось, что я и не сфотографировал в этот раз.

First time I taste crabs January 2004 - just startred my knife collection, just started making pictures of them with my first digital camera - Minolta. 7 years past, but original photo files are fresh like new... Let me post them today - I did not make photo this time was too hungry for crabs.



... А тогда у меня не только крабы были но и икорка...  Тогда в 2004 эра великолепной CPM 440V (CPM S60V) еще не закончилась, план о заменее ее на гораздо худшую но более выгодную CPM S30V только только начинал раскручиваться, Кен Онион задавал тон в мировой ножевой моде и модельном ряду Кершо и его уходе трудно было представить... К счастью я тогда приобрел себе две его топ модели - Boa и Avalanche обе с той самой CPM 440V...

... And that time I have not only Crabs but Caviar as well...  That time 2004 era of magnificent CPM 440V (CPM S60V) was not ended, plan to switch it to much worse but more profitable CPM S30V was at the very beginning, Ken Onion was the one who define knife industry design standards and leaving him Kershaw was unimaginable... Fortunately I was able to acuire top models he created for Kersow - Boa and Avalanche, both in CPM 440V. 



Прошло семь лет до тех пор пока не появилась американская сталь CTS-XHP которая действительно может занять место CPM 440V. Crucible ничего путного предложить уже не может - увы. Большие надежды на Carpenter, но ножевая индустрия пока их игнорирует. Конечно, кому какое дело до способности стали держать заточку? А Carpenter даже выпустил свой вариант CPM S30V - CTS BD30P состав похожий но c заметными улучшениями поскольку незатупляемость различается как небо и земля!

It take seven years till new American steel CTS-XHP which can really clame place of CPM 440V had emerged. Crucible not able to deliver anything good - I am really sorry for it. I have big hopes for Carpenter, but seems like knife industry ignores it. Who care if steel has best edge retention after all? Carpenter even release their version of CPM S30V - similar composition but with Carpenter's improvements - edge holding differs significantly like day and night!

No comments:

Post a Comment