Lon Humphrey Frontier Skinner:
Только что пришел новый нож - Frontier Skinner выкованный Лоном Хамфрей кузнецом ABS. У меня есть неесколько кованных из серийки ножей - например складной от Джоди Муллера из кованной 1095 и финка от Юкки Ханкала из серебрянной стали. И тот и другой весьма высокого качества. Так что я решил попробовать еще один, тем более что цена вполне нормальная и весьма колоритный вид ножа первопроходца. Кроме того на меня произвел впечатление ролик на YouTube где Лон демонстрирует как он тестирует свои ножи.
При первом осмотре нож оказался больше чем я себе представлял по картинке. Клинок 115 мм (4 1/2"). Что сразу бросилось в глаза - широкая, комфортная кованная гардв - по мне так идеальный вариант. Самый кончик - где то миллиметр оказался сколот... немного это меня расстроило, я конечно это исправлю, но как то от авторского ножа такого не ждешь, впрочем это рабочий нож. Кроме того нож оказалсь немного тупым - бумажку не резал, не то что бы волос строгать. Так что я сейчас сяду его перетачивать, поправлять кончик и пр... Зато видна линия хамона - где то на треть ширины, хотя нож и не протравлен и не заполирован в зеркало. Линия ровная и явно сделана не '; для красоты а для работы.
At first look knife appear to be bit bigger then I thought it is from the picture. Blade is 4 1/2" (115mm). Very first I noticed good wide forged guard - ideal guard to my taste. Very tip was broken for about 1 mm or something, not a big deal, I will fix it, but you do not expect this thing from custom knife, from other hand this is working knife after all. Also it is not sharp - can not even cut piece of hanging paper not whittling hair of course. So I have to resharpen it, fix tip etc... But I see hamon line, even blade was not etched or polished to mirror. line is clean and clearly done not for show off but for performance.
Почему то я не равнодушен к коротким ножам с широким клинком - есть в этом какая то компактная концентрированная мощь, что то такое бульдожье... Спокойная мощь этому ножу присуща по натуре - один из тех которые берешь в руку и чувствуешь что типа да - вооружен. Тяжелый в руке лежит уверенно и понимаешь что вполне комфортно будет сильно им ударить из-за идеальной гарды - части клинка, кстати. В обухе толщина оказалась не 4мм как было написано, а все 7мм! Рукоять в сечении круглая и гладкая - в руку впмваться не будет даже при сильных ударах или продолжительном использовании. Кароче канкретна нож Первопроходца. Того самого из книг Фенимора Купера, который идет в неизведанные дали легко и уверенно как хозяин.
For some reason I like short wide blades - there is some compact concentrated power in them, something from bulldog... Calm power is what this knife about - once it is in your arm, you fill like - yes! I am armed now. Heavy, fit palm solid and clear that it will be comfortable to hit with full force because of best guard I ever see so far, part of the blade by the way. Spine thickness turns out to be not 4 mm but full 7mm! Handle cross section round and smooth - will not hurt hand even with big impacts or long use. In short - this is Pioneer knife. The one from James Fenimore Cooper books - one who goes into Unknown easy and confident like a man.
Странно - чернение на боках клинка под светом вспышек стало рыжим и каким то неравномерным. Но вроде не ржавчина? Типа полимеризированного масле? Да... надо будет разобраться... Отписал Лону - тот говорит что покрытие это просто масло припеченое к клинку в процессе закалки. Я так понял что просто его осталось больше, оно засохло и полимеризировалось - то есть это не ржав. Может быть попробую смыть его ацетоном. Может быть так и оставлю.
Hmm... strange - blackened sides of the blade under flush light turns rusty and quite irregular. I am not sure it does not look like rust, does it? Like polymerized oil? Need to investigate this... Sent mail to Lon - he replay that its the oil he used to quench the blade in that baked on to the steel. I guess it was left bit more then dry with this color - so it is not corrosion. May be I thin it with acetone... May be left as it is.
Заточил без проблем и даже задокументировал макросъемкой (см следующий пост). Обломаный кончик тоже заточил, уже даже забыл почти. При заточке чувствовалось что сталь твердая - как то такие стали звенят по другому, по другому вибрируют и руки это чувствуют. Родная заточка хоть и не острая, но оказалось вполне прямая - никакой кривизны исправлять не пришлось, разве что обычная для ножей без чоила - радиуса "низменность" у гарды. Заточилось неплохо и волос отстрогала красиво и я сделал красивую из этого картинку.
I just sharpened it - no problems and even document it with macro pictures (see next post). Fix broken tip and already almost forgot about that "trouble". During sharpening I feel that steel is good, hard - such steels sound differently, differently vibrate and fingers sense it. Original edge was straight and I did not have fix any curves or bends, only usual for knives without choil "depression" at the edge end near guard. Blade sharpened quite well and did good job whittling hair and I made nice picture out of it.
Завтра закуплю манильской веревки и протестирую, впрочем не уверен что его так надо тестировать, а не прорубаться сквозь бурелом что бы завалить медведя...
...С утречка сгонял за манильской веревкой - закупил 100 футов, должно хватить на долго. И быстренько оттестировал нож Лона. Результат отличный! Не скажу насчет насчет медведя но манильскую веревку он режет практически так же как D2 Дозьера! Он занял третье место после ZDP-189 и D2 Дозиера - отличный результат, тем более за его цену!
...С утречка сгонял за манильской веревкой - закупил 100 футов, должно хватить на долго. И быстренько оттестировал нож Лона. Результат отличный! Не скажу насчет насчет медведя но манильскую веревку он режет практически так же как D2 Дозьера! Он занял третье место после ZDP-189 и D2 Дозиера - отличный результат, тем более за его цену!
Tomorrow I am going to by some manila rope to test it, but I am not sure it would be right way to test it - may be I should cut my way through wild windfall to kill the bear...
...Right when Lowes opens I run to buy manila rope (100 feet - should last for a while) rushing to test this new forged steel. Did tested it and have excellent result! Can not say about bear, but for manila rope it wors as good as Dozier D2! 1084 from Lon took 3rd place after ZDP-189 and Dozier D2 - excellent result especially for this price!
...Right when Lowes opens I run to buy manila rope (100 feet - should last for a while) rushing to test this new forged steel. Did tested it and have excellent result! Can not say about bear, but for manila rope it wors as good as Dozier D2! 1084 from Lon took 3rd place after ZDP-189 and Dozier D2 - excellent result especially for this price!
Cut Oz
000 005
001 010
010 025
050 035
100 040
200 045
Результаты тестирования все поменяли - сейчас мне даже стыдно что ястал нудеть по поводу каких то мелочей... - все смылось за пару минут ацетоном и жесткой губкой для посуды, все заточилось на ура... стыдно. А навсегда отанется то что это один из самых лучших моих ножей, и к тому что он не зутупляется можно вполне предположить что он из-за своей природы - а 1084 простая углеродка, еще и не убиваемый. Кароче вот фотографии Первопроходца от Лона Хамфрея по новой.
Excellent test results change everything - I am really ashamed now for complaining about some insignificant things... - all cleaned up in two minutes with acetone, all resharpened in no time as well... shame on me! But after that, forever, this will be one of the very best of my knives , and in addition to amazing edge holding I may expect it to be very tough because of 1084 carbon steel nature. So here new pictures on cleaned up and resharpened Frontier Skinner from Lon Humphrey.
После тестирования я его переточил - точиться он легко. Заусенец мелкий и просто убирается - это признах хорошей сухой (твердой) стали. Это для чего собственно делают хамон - что бы режущая кромка была твердой, не для красоты, а то я видел как народ картины рисует с линией хамона, протравливает ее для форсу - здесь же она видна вполне ясно в отраженном свете как прямая чистая линия где то на треть ширины клинка. Спуски линзообразные выпуклые, где то на три пятые ширины, режущая кромка достаточно толстая, стороны над спусками оставлены после ковки как есть - еще добавлены круглые "следы от ковка" штампом, хотя и так видно что клинок кованный, обух слегка сужается, так же и часть под рукоятью. Но и обух и рукоять все на одной линии без кривизны. Над рикассо штамп мастера - "HUMPHREY". Чоил отсутствует.
After testing - I sharpen it again, it take sharpening very well. Burr is small and gone easy - sign of good "dry"(hard) steel. This is what hamon about, what it needs for - hard edge, not for "cool" look, I saw some people almost do paintings with hamon line, etching it out - here you may see it clear in reflected light as a clean line about third of blade width. Blade has convex grind, about three fifth of the width, edge relatively thick, sides near spine left un polished to be more authentic, to make it even more authentic - they stamped with round marks, but it is obvious that knife is forged, spine is going bit thinner to the blade tip and tang thinner then spine... Spine + tang line is straight, no bending. On top of the ricasso, bladesmith stamp - "HUMPHREY". No coil.
Нож хорошо сбалансирован - центр тяжести ровно там где указательный палей под гардой, из расслабленной руки он не ныряет вперед, хотя клинок очевидно весьма массивный. Сужение накладок рукояти к клинку которое отступает от гарды на пол ширины пальца весьма удобно - можно взять нож зажав клинок между большим и указктельным пальцем, придерживая гарду средним - очень удобный хват, между прочим. Накладки как я понимаю сидят на хорошем слое эпоксидки и еще приклепаны двумя заклепками и трубкой - отверствием для ремешка. Дерево рукояти пропитано, неразберу чем... Как Лон прокомментировал - тунговое и кипяченое льняное масла - конечно! Что я хотел для ноже первороходцев - акрилового покрытия?
Knife is well balanced - center of gravity right where index finger lay on guard, so knife do not tend to duck up front from relaxed arm, even blade is quite massive. handle slabs ends about half finger width before guard which make it really convenient to squeeze blade between thumb and index finger keeping middle finger holding guard - turns out to be very useful grip. Wood glued to the tang with good layer of epoxy, also pinned with two pins and tube for lanyard. Wood is treated with something I do not recognize yet... As Lon commented - it is boiled Linen seed oil and Tung oil - of course! This is Frontiersman knife - what should I expect - acrylic finish?
Здесь я сделал сравнительные фотографии Первопроходца от Лона с другими более менее традиционными ножами разных стран и народов из моей коллекции.
Here I made side by side pictures of Lon's Frontier Skinner with other more or less traditional knives from different cultures from my collection.
Finish hunter - Roselli "Hunter"
Russian hunter - RosArms "Cadet"
American modern military - Microtech "Currahee"
Japanese hunter - Kanetsune "Hunter"
Продолжение следует...
the handle is treated with toung oil and boiled linseed oil...toung oil is what was used to hand finish gun stocks, it soaks in and turns hard
ReplyDeletealso thank you for testing the knife the way you did and i hope it gives you many years of service
ReplyDeleteThanks for coming here Lon!
ReplyDeleteIt was really a pleasure to find new super performer. I tested 47 knives over five years and it is not quite often I see such a good results. So I was really enjoying it.