Friday, August 26, 2011

Отполировал почти в зеркало одну стороны Первопроходца Шкурного ножа, однако хамон исчез совсем - просто зеркальная поверхность. Надо почитать про полировку как там это все у японцев делается - я то просто хромоксидной пастой все полирнул на круге. Возможно там надо более мягкий абразив брать и в ручную делать что бы более твердые участки проявились. Или может быть надо просто подождать и оно проявиться само позднее? Посмотрим...

Polished one side of the Frontier Skinner to mirror, but hamon disappear - just plane mirror surface. I should read more about Japanese polishing  - I use Cr2O3 paste using wheel. Probably softer abrasive needed and may be by hands only to expose harder parts. Or may be I just need to wait and it will appear by itself later? Will see...



На этой фотографии хорошо виден хамон на Нессмуке и зеркальная полировка на Шкурном ноже. Но на зеркальной полировке хамон не проявляется...

On this photo Nessmuk hamon is quite clear as well as well seen mirror polish on Skinner. But there is not hamon appearance on mirror polished blade...


Пополировал еще раз, но только в ручную - поверхность стала еще зеркальнее, но хамон не проявляется.

Polish one more time by hands only - surface became bit more mirrorish, but hamom did not appear again.

Почитал про полировку на http://www.ksky.ne.jp/~sumie99 - вроде ничего особенного в традиционном метода, полируют водными камнями последовательно от грубых к нежным. Фокус как я понимаю в том что камни натуральные и какой там абразив точно не известно - видимо такой что на самой грани твердости хамона и соответственно его хорошо проявляет, затрагивая только мягкую сталь. Есть еще куча специальных методов преукрашивания клинка с выборочной полировкой и пр. - но это мастер с японского сайта не одобряет, это как косметика и скрывает истинный облик клинка. Особенно мастер предупреждает против протравливания кислотой (как советует великий российский мастер) - это делает невозможным определять качество по внешнему виду, более того кислота проникает в глубь клинка и он ржавеет изнутри... Ужас!


Read about polishing http://www.ksky.ne.jp/~sumie99 - nothing special with traditional method, they use water stones from coarse to finest. Key is - they use natural stones selected by generations and so hardness of abrasive may on the very edge between hamon hardness and so it affects only softer steel making hamon appear. There are as well many modern cosmetic methods to make blade looks better, but it hide true state of the blade. Acid etching is very bad - it ruin surface so it can not be read and penetrate deep in blade body making it corrode from inside.


Кароче мне надо попробовать водяные камни с клинком Лона - есть небольшая вероятность что получиться, если мои камни близки по составу к тем что надо...
... Поробовал 4000 японским камнем - не получилось. Все же видимо надо совершенно определенные камни использовать. Чтож хватит с меня полировки.

So I guess I have to tray waterstones with Lon's blade - there is small chance that it will work, if somehow my waterstone close to what is needed...
...I tried Japanese 4000 water stone - no luck. I guess it should be that particular brand mentioned in that article. Well, I am done with polishing for a while.

Отвечая на комментарий VVS:
Хамон по определению и есть результат зонной закалки проявляемый полировкой японскими камнями. К сожалению в России стараниями некоторых авторов все перевернуто с ног на голову. Почитайте сайт по ссылке - там все хорошо написано, да и я переводил что то уже. Полировка пастой Cr2O3 показала что эта паста тверже стали как бы она закалена не была и потому полирует ее в зеркало не зависимо от степени закалки, так же как она полирует стекло. Все что показала моя полировка это что нужны родные японские камни для проявления хамона. То что клинок не протравлен видно невооруженным глазом - хамон почти незаметен, Sniper Blade LPC был протравлени и на нем хамон выглядит совсем по другому чем на клинках Лона. 

In replay to VVS comment.
 Hamon by definition is result of differential heat treatment exposed by polishing with special water stones. Unfortunately by certain authors in Russian this was turned upside down. Please, read that Japanese site I referring  - some part I already translated. My polishing only expose the fact that Cr2O3 is harder then any steel and polish it to mirror polish as well as it polish glass. Only conclusion is that I need special Japanese Natural Waterstones  to expose hamone. Those blades were not etched - it is pretty clear, Sniper Blade Works LPS was etched and those ones does not looks any close then on Lon' blades.


Лон ответил что не протравливает клинки  - так что мои ножи не отравлены кислотой. Поверхность обрабатывает сначала 400 и потом Scotch-Brite. То есть оксидом алюминия которых мягче оксида хрома и карбида кремния которыми я пользовался.

Lon answered that he does not etch his blades - good, my blades are not poisoned with acid. He uses 400 and then Scotch-Brite belts. So it is most likely aluminum oxide which is bit softer then chromium oxide and Silicon Carbide I was using. 

1 comment:

  1. Почему полировкой хамон "убить" не получиться?

    Твердость стали никак не влияет на отражение света. Вот если правельно подобран абразив (как за сотни лет японцы нашли натуральные водные камни для мечей), тогда он будет воздействовать на твердые и мягкие участки поверхности клинка по разному и соответственно проявлять хамон. Я же использовал слишком твердый абразив - Cr2O3. Возможно я попробую другую пасту.

    Кристаллической решетки в клинках нет - если бы она там была, клинки были бы суперпрочными и не затупляемыми. Клинок это мешанина обломков кристаллических решеток - зерен.

    Содержание углерода никакого отношения к хамону не имеет, даже если клинок собран та часть которая содержит хамон однородна.

    То что у клинка Лона можно проявить хравельно подобрав абразив у меня сомнений не вызывает - результаты тестирования говорят сами за себя.

    Это хороший пример того что может сделать приличный кузнец, который делает свое дело честно. Простая углеродка без легирующих добавок и ничуть не хуже суперсовременных сталей.

    ReplyDelete